Б. И. Михали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Б.И. Михали»)
Перейти к: навигация, поиск
Б. И. Михали
Дата рождения:

26 июля 1910(1910-07-26)

Место рождения:
Дата смерти:

20 января 1989(1989-01-20) (78 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

писатель, литературовед, публицист, редактор газеты, литературный редактор

Б. И. Михали (при рождении Бенью́мен-И́цхок Духо́вный; ивр.ב.י. מיכלי‏‎ или בנימין יצחק מיכלי — Биньямин Ицхак Михали; 26 июля 1910, Атаки, Сорокский уезд, Бессарабская губерния — 20 января 1989, Израиль) — израильский литературовед, публицист и литературный критик. Писал главным образом на иврите.

Биография[править | править код]

Б. И. Михали родился под именем Беньюмен-Ицхок Духовный в бессарабском местечке Атаки (ныне Окницкого района Молдавии). Его отец — Бенцион Израилевич Духовный (Ихил-Михл Духовный; 1886—1937) — был комиссаром финансов Бессарабской ССР и заведующим финотдела Одессы; мать — Хинда Хаимовна Ройзман.[1] После окончания гимназии продолжил учёбу в Бухаресте, где жил на протяжении 1930-х годов. Перед самым началом Второй мировой войны поселился в подмандатной Палестине.

В 1927 году семнадцатилетний Духовный написал письмо самому известному в те годы в Бессарабии ивритскому литератору Мордхэ Гольденбергу, с которого началась их многолетняя переписка. Гольденберг стал литературным наставником будущего литератора и помог ему в его первых литературных опытах. Впоследствии Михали завязал переписку также и с другими бессарабскими ивритскими литераторами Ицхоком Вайнштейном, Яковом Кучером и Золменом Розенталем. В ежедневной газете последнего «Ундзер Цайт» (Наше время), издаваемой в Кишинёве на идише, и состоялся литературный дебют Духовного. Здесь он публиковал свои произведения, изначально написанные на идише, а также и переводы собственных работ с иврита.

В Израиле Б. И. Михали стал одним из самых авторитетных литературных критиков, опубликовал ряд книг эссеистики и монографий, посвящённых творчеству собратьев по перу, которые творили как на иврите (Яков Фихман, Хаим Хазаз, Шимон Галкин, Аба Ковнер, Элиэзер Штейнман, И. Д. Беркович, Шауль Черниховский, К. А. Бертини и многие другие), так и на идише (Шолом-Алейхем, Авром Суцкевер, Шлоймэ Бикл и др.). Под его редакцией в 1946 и 1951 годах в Тель-Авиве вышел двухтомник избранной поэзии и прозы его литературного ментора М. Гольденберга, погибшего в гетто Транснистрии в годы Великой Отечественной войны; он также участвовал в сборнике, посвящённом тридцатилетию литературной деятельности писателя Шлоймэ Бикля — одной из центральных фигур идишской литературы предвоенной Румынии. Совместно с К. А. Бертини и Ицхоком Корном участвовал в составлении тома, посвящённого еврейству Бессарабии в многотомной энциклопедии диаспоры (1971). В 1966 году в Тель-Авиве вышла составленная Б. И. Михали первая двухтомная антология современной ивритской эссеистики в английском переводе. В последние годы жизни вновь начал публиковаться на идише (в журнале «Ба Зих» — У себя).

Библиография[править | править код]

  • Яаков Фихман беШир увеМаса, һаВаад Лехоцаат Китвехем Шел Соферим Иврим миБесарабия: Тель-Авив, 1952.
  • אנתולוגיה תנ"כית — מבחר היצירה העברית בשיר, בסיפור ובאגדה על נושאים (Антология Танахит — Мивхар һаЙезира һаИврит беШир, беСиппур, увеАггада — антология Танаха), Массада: Рамат-Ган, 1954, 1963 и 1977.
  • Леяд һаАвнаим: демуй-от увеАйот беСифрутену (очерки посвящённые творчеству Шауля Черниховского, Якова Фихмана, Элиэзера Штейнмана и других писателей), Тель-Авив, 1958-59.
  • Шалом-Алехем: масот мешулавот (избранное Шолом-Алейхема, вступителная статья и составление Б. И. Михали), перевод и комментарии Дана Мирона, Тель-Авив, 196?.
  • An Anthology of Hebrew Essays (совместно с Исраэлем Коэном), 2 volumes, Institute for the Translation of Hebrew Literature, Массада: Тель-Авив, 1966.
  • פרי הארץ. הוויות ויוצרים בספרותינו הצעירה (Пери һаАрец), Массада: Тель-Авив, 1966.
  • Хаим Хазаз: Июним биЕцират, Екед: Тель-Авив, 1968.
  • דמויות וצדודיות (Демуйот уЦедудийот — профили и очерки посвящённые Элиэзеру Штейнману, Шимону Галкину, Исраэлю Эфрату, Абе Ковнеру, И. Д. Берковичу и другим писателям), һаКибуц һаМеухад: Тель-Авив, 1971.
  • יהדות ביסאראביה: אנציקלופּדיה של גלויות («Яхадут Бесарабия» — бессарабское еврейство, под ред. К. А. Бертини, Б. И. Михали и И. Корна), Энциклопедия Еврейской Диаспоры, т.2, Иерусалим, 1971.
  • מסה ופולמוס (Маса уПолемус — эссе и полемика), Массада: Тель-Авив, 1973.
  • משבצות ביקורת (Мишбецот Бикорет), Яхдав: Тель-Авив, 1980.
  • ערבות ברוח : אנתולוגיה של סופרי בסארביה (антология писателей Бессарабии, составители Б. И. Михали, Д. Винницкий и К. А. Бертини), Бронфман: Тель-Авив, 1981.
  • עיונים בשירת אברהם סוצקבר (Июним беШират Авраһам Суцкевер — критика и интерпретация поэзии Аврома Суцкевера), Тель-Авив, 1986.

Примечания[править | править код]

  1. Бенцион Израилевич Духовный происходил из местечка Ровно Могилёвского уезда Подольской губернии; после расформирования Бессарабской ССР жил с новой семьёй в Москве, расстрелян 9 декабря 1937 года.

Ссылки[править | править код]