ВАГ-73

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автоматический пистолет Герасименко
Gerasimenko VAG-73 pistol.png
ВАГ-73
Тип Автоматический пистолет
Страна  СССР
История службы
На вооружении  СССР
История производства
Конструктор Герасименко, Владимир Алексеевич
Разработан 1972 год
Варианты ВАГ-72
Характеристики
Масса, кг 1,2
Длина, мм 235
Ширина, мм 28
Высота, мм 135
Патрон экспериментальный безгильзовый
Калибр, мм 7.62
Вид боепитания сдвоенный коробчатый двухрядный магазин на 48 патронов
Прицел открытый

ВАГ-73 — опытный автоматический пистолет под экспериментальный безгильзовый патрон калибра 7,62 мм, разработанный советским инженером В. А. Герасименко в начале 70-х годов XX века. Устройство оружия позволяет вести огонь самовзводом и с предварительным взведением курка. Вести стрельбу можно не только одиночными выстрелами, но и очередями. Чтобы повысить эффективность и точность стрельбы в автоматическом режиме, в конструкцию пистолета был введен специальный пневматический замедлитель, тормозящий затвор при его движении в крайнее заднее положение. Помимо необычного боеприпаса особенностью данной системы также является огромная ёмкость «тандемного» магазина (48 патронов).

Боеприпасы[править | править код]

Для стрельбы из пистолетов Герасименко использовались 7,62-мм безгильзовые патроны, у которых пороховой метательный заряд размещался в самой пуле. Такой вариант безгильзовых патронов иногда именуют патрон-пуля или пуля-патрон. Пуля стальная точёная, сзади имеет полость для заряда и внутреннюю резьбу, в которую вворачивается латунная капсюльная втулка. Во втулку впрессован капсюльный состав, покрытый снаружи лаком или медной фольгой. Фланец этой втулки также служит для врезания в нарезы ствола, то есть выполняет функцию ведущего пояска. После накола (инициирования) капсюль выгорает воспламеняя заряд внутри и освобождая занятое собой отверстие для истечения пороховых газов изнутри патрона-пули.

Два безгильзовых патрона Герасименко, у одного вывинчена капсюльная втулка
Два безгильзовых патрона Герасименко, у одного вывинчена капсюльная втулка
Варианты патронов Герасименко

Примечания[править | править код]

Сама по себе история создания этого пистолета весьма показательна тем, что в советские времена в инициативном порядке велась вполне гласная разработка боевого оружия человеком без какого-либо оружейного образования.

Ссылки[править | править код]