Великий восток Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВВФ»)
Перейти к: навигация, поиск
Великий восток Франции
ВВФ
Grand Orient de France
Герб ВВФ
Дата основания

1773 год

Тип

Великий восток

Число участников

52 000

Великий мастер

Christophe Habas

Город

Париж, Франция Франция

Официальный сайт

godf.org

Масонство
Масонство

Великий восток Франции (ВВФ) (фр. Grand Orient de France) — одна из самых старых масонских организаций Европы. Основан в 1773 году.

Создание ВВФ[править | править вики-текст]

Масонский храм Великого востока Франции на улице Кадэ, 16, в Париже.

Основан ВВФ в 1773 году. После трансформации в Великой ложе Франции, датой основания которой считают 1738 год. До 1877 года ВВФ был регулярным и признаваемым всеми великими ложами в мире, в том числе и Объединённой великой ложей Англии[1].

Французская революция[править | править вики-текст]

Филипп Орлеанский — Великий мастер Великого востока Франции
Диплом мастера-масона ВВФ (1787 год)

Ложа «Les Neuf Sœurs» имела особое положение в Великом востоке Франции. Она оказала сильное влияние на организацию французской поддержки американской революции, а затем внесла свой вклад в интеллектуальное брожение, которое предшествовало великой французской революции. Бенджамин Франклин был членом этой ложи, когда он служил в Париже.

Некоторые известные французские революционеры были масонами[2]. Масонами были в том числе Вольтер, Маркиз де Кондорсе, Мирабо, Жорж Дантон, Герцог Орлеанский, и Эбер[3][4].

Луи-Филипп I, лидер либеральной аристократии, был великим мастером Великого востока Франции во время Великой французской революции. В некоторых районах Франции якобинские клубы являлись продолжением масонских лож для старого режима, и соответствовали истории Алена Форреста:

«ранние клубы, по сути, взяли себе как помещения, так и большую часть членов масонских лож, прежде чем погрузили себя в новые идиомы революции»[5][4].

Католическая энциклопедия утверждает, что масонская книга Франкмасонерия, в 1746 году предсказала программы французской революции и утверждала, что в ней цитируются документы Великого востока Франции, где масонство ставит себе в заслугу французские революции. Тем не менее, Новая Католическая энциклопедия 1967 года утверждает, что современные историки видят роль масонства в Великой французской революции несколько преувеличенной[6].

В 1804 году ВВФ интегрировал в структуру символических степеней т. н. высшие степени шотландского устава (до 18 степени)[7][4].

Раскол с Объединённой великой ложей Англии[править | править вики-текст]

В 1877 году по инициативе кальвинистского священника Фредерика Десмона в конституции ВВФ была упразднена ландмарка о вере в Высшую Сущность (Бога) — что позволило ОВЛА и связанным с ней ложам рассматривать данное решение ВВФ как нарушение и попытку отхода от регулярных основ масонства[8].

По поводу ландмарки о вере в Бога к представителям лож, Десмон говорит о формулировке статьи 1 Конституции ВВФ 1849 года, которое войдет в историю и получит горячую поддержку большинства досточтимых мастеров лож ВВФ[9]. Он в частности неоднократно говорил:

Фредерик Десмон

"(…) Мы просим удаления этой формулы, потому что она ставит в неловкое положение досточтимых мастеров лож, а также это не менее важно для многих профанов, которые воодушевленные искренним желанием стать частью нашего большого и благородного общества, которое представлено, по праву, как широкая и прогрессивная организация, которая внезапно установила этот догматический барьер, который их совесть не позволяет им пересекать.

Мы требуем отмены этой формулы, потому что она кажется совершенно ненужной и чуждой цели масонства. — Когда общество ученых встречается, чтобы рассмотреть научный вопрос, то оно для чего-то вынуждено использовать в основе своего устава богословские формулы? — Они должны из-за этого отказаться от научных целей, не так ли? — Они изучают науку независимо от любой идеи или религиозной догмы. — Не должна ли она быть правдой масонства? Его сфера не является достаточно большой, поэтому масонству не стоит ступать на землю, которая ему не принадлежит.

Нет. Оставьте богословам обсуждать догмы. Пусть авторитарные церкви формулируют догмы в своих проповедях. — Пусть масонство является тем, чем оно должно быть, то есть органом открытым для прогресса, всех нравственных идей и высоких стремлений, широких и либеральных (…) "

Именно это решение и было причиной раскола между ВВФ (и лож, следующих за ним) и остальным масонством. Раскол этот в масонстве продолжается по сей день. Члены ВВФ утверждали, что определение является двусмысленным, что Конституции Андерсона являются его собственными собранными и интерпретированными историческими ландмарками, и что изменения, как в интерпретации и практике имели место до и после.

В 1877 году 12 лож вышли из ВВФ в знак протеста и сформировали Великую шотландскую символическую ложу, из которой впоследствии образовались Международный смешанный масонский орден Право человека (1893) и Великая ложа Франции (1894)[10][11][4].

Отношение к ВВФ[править | править вики-текст]

ВВФ практикует континентальный стиль масонства, который сам ВВФ называет традиционным либеральным масонством, характерные черты которого дают ему полную свободу религиозных убеждений и активного участия в политической жизни. Это антитеза регулярному масонству, которое требует веры в Бога, и которое запрещает обсуждение религии и политики в ложе. Эти отличия не влияют на другие великие ложи, которые признают ВВФ, поскольку сами следуют таким же принципам, что и ВВФ[4].

Религиозные убеждения[править | править вики-текст]

В ВВФ нет чёткого критерия о религии, так как этот вопрос остаётся на рассмотрение самим членам ВВФ. Этот принцип позволяет ВВФ принимать в свои ложи атеистов и агностиков. Также, подобная система взглядов и отход от традиций масонства приводила не раз к критике ВВФ со стороны регулярного масонства[4].

Политика и религия[править | править вики-текст]

В отличие от регулярных великих лож (особенно связанных с Объединенной великой ложей Англии), Великий восток Франции позволяет обсуждения докладов на социальные темы в ложе. Тем не менее, это не значит, что его члены могут обращать в свою веру или проповедовать свои убеждения; дискуссии проводятся в академической манере, которая служит для информирования и открытого диалога по различным темам. Великий восток стоит на определённых позициях по нравственным проблемам. Он видит одной из своих миссий защиту принципов свободы, равенства и братства[12].

Кроме того, ВВФ требует от своих членов, которые имеют государственные должности, борьбы за свои убеждения[13]; для того, чтобы направлять свои действия к заявленной цели и оказывать влияние на идеи. Великий мастер ВВФ проводит регулярные встречи с представителями власти по самым разным вопросам.

Великая коллегия уставов и ВВФ[править | править вики-текст]

Великий восток Франции, обладающий патентами (которые никому не передает в распоряжение) нескольких уставов, руководит «символическими» градусами (ученик, подмастерье, мастер) и располагает правом делегировать руководство «дополнительными градусами, или градусами усовершенствования». Начиная с 1998 года это руководство было поручено пяти организациям Великой коллегии ритуалов на основании двухстороннего соглашения с ВВФ. До 1998 года организация Великой коллегии уставов состояла из нескольких организаций, соответствующих различным уставам практикуемым в ВВФ[14].

Этими организациями являются:

  1. Верховный совет великой коллегии ДПШУ;
  2. Великий всеобщий капитул Французского устава;
  3. Великий независимый приорат Исправленного шотландского устава;
  4. Великий египетский орден Устава Мемфис-Мицраим;
  5. Верховный великий капитул Древнего масонства Йорка.

Цель данных организаций — управление мастерскими дополнительных градусов и исполнение роли хранителей уставов, которые практикуются внутри соответствующих организаций. Следовательно, они не обладают никакой иерархической властью над символическими ложами, которые практикуют собственный ритуал[14].

Женщины в ВВФ[править | править вики-текст]

Принятие женщины в Адоптивную ложу

ВВФ был одним из первых масонских орденов, некоторые ложи которого стали адоптивными (то есть допускали женщин в ложи, хотя не инициировали их). В 1774 году после введения Адоптивного устава в ряде своих лож, в ВВФ появился декрет разрешающий официально включать женщин в состав масонских лож. Женщины принимались в ложи, но не инициировались. После чего герцогиня Бурбонская была избрана первой великой мастерицей Франции[15].

В 2007 году конвент ВВФ отклонил предложение великого мастера Жан-Мишеля Кийярдэ обсудить возможность членства в ложах женщин[15].

Летний конвент 2010 года, после бурных дебатов и с перевесом всего в несколько голосов «за», позволил ложам ВВФ проводить инициацию женщин. Таки образом, тип послушания ВВФ изменился с мужского на смешанный. На 2015 год ВВФ является флагманом смешанного масонства в мире, хотя численность сестёр с 2010 года не превысила 2000 человек.

Список великих мастеров[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карпачёв С. Путеводитель по тайнам масонства. — С. 10—40.
  2. Grand Orient de France
  3. Hebert, Andre Chenier, Camille Desmoulins and many other «Girondins» of the French Revolution were Freemasons. The American Mercury Newspaper, 1941, Sven Lunden
  4. 1 2 3 4 5 6 Карпачёв С. Путеводитель по тайнам масонства. — С. 10—50.
  5. Paris, the Provinces and the French Revolution. / By Alan Forrest. — Oxford University Press, 2004. — P. 108.
  6. «Modern historians agree that the role of Masonry in the French Revolution has usually been exaggerated.» New Catholic Encyclopedia, 1967 ed, Volume 6, p. 135, McGraw-Hill, New York.
  7. The Freemasons: A History of the World’s Most Powerful Secret Society. / by Jasper Ridley. — 2002. — P. 153.
  8. The Grand Orient of France and the three great lights
  9. Daniel Ligou, Frédéric Desmons et la Franc-Maçonnerie sous la IIIe République, Paris, Geldage, 1966, 277 pages.
  10. Grande Loge de France website
  11. Карпачёв С. Путеводитель по тайнам масонства. — С. 24.
  12. MASONS OF FRENCH «GREAT EAST» LODGE ADVOCATING THE RECOGNITION OF ARMENIAN GENOCIDE, Armenian Daily, 26/04/2007
  13. Interview of Jean-Michel Quillardet, Great Master of the Grand Orient de France, April 2007
  14. 1 2 Alain Bauer et Pierre Mollier, Le Grand Orient de France, PUF, coll. «Que sais-je?»,‎ 2012, 1e éd. (ISBN 9782130588665)
  15. 1 2 fr:Femmes en franc-maçonnerie

Ссылки[править | править вики-текст]