ВДВ Императорской армии Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тэйсин сюдан (яп. 挺進集団) — воздушно-десантные войска японской императорской армии. Из-за существовавшей в Японской империи розни между армией и флотом, у японского императорского флота имелись свои собственные независимые воздушно-десантные части.

Попытки создания воздушно-десантных частей в Императорской армии Японии предпринимались ещё в конце 1930-х годов, однако обратить серьёзное внимание на этот род войск Императорскую Ставку заставил германский блицкриг в Европе весной-летом 1940 года. В октябре 1941 года в ходе очередной попытки взять Чанша в тыл китайских войск были выброшены три небольших парашютных десанта с тактическими и разведывательно-диверсионными целями.

Парашютные части сухопутных войск приняли активное участие в начале Тихоокеанской войны: 14 февраля 1942 года 1-й и 2-й парашютно-десантные полки захватили город Палембанг, аэродром и нефтеперерабатывающий завод. После этого армейские парашютисты приняли участие в захвате Бирмы.

В июле 1943 года был сформирован 1-й планерный танковый отряд, в составе которого было четыре лёгких танка «Ха-Го». Постепенно этот отряд был развёрнут в батальон, в который входили танковая рота из 14 танков «Ке-То», пехотная рота и рота автотранспорта.

В 1944 году все воздушно-десантные части японской армии были сведены в воздушно-десантную дивизию под командованием генерал-майора Рикити Цукада. Два полка под его командованием были приданы Южной группе армий и участвовали в обороне Филиппин в 1944-45 годах как обычные пехотные подразделения. В конце 1944 года было спланировано несколько диверсионных операций японских парашютистов против американских аэродромов на островах Лейте и Окинава, с которых велись бомбардировочные налёты на территорию Японии, но все эти операции так и остались неосуществлёнными.

Источники[править | править вики-текст]

  • «Воздушные десанты Второй мировой войны» — Москва: ООО «Издательство АСТ», 2003. ISBN 5-17-017565-5