Волгоградский завод буровой техники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВЗБТ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волгоградский завод буровой техники
Volgograd Drilling Equipment Plant.JPG
Тип ООО
Год основания 6 января 1981
Расположение Флаг России Россия: Волгоград
Ключевые фигуры нет
Сайт vzbt.ru
Commons-logo.svg Волгоградский завод буровой техники на Викискладе

Волгоградский завод буровой техники — это крупное машиностроительное предприятие, занимающееся проектированием, разработкой и изготовление бурового, противовыбросового и других видов нефтегазового оборудования для удовлетворения потребностей рынка нефтяного и газового комплексов.

Сведения о предприятии[править | править код]

  • Общая площадь 44 га
  • Производственных площадей 126 тыс. м²
  • Более 1500 единиц технологического оборудования
  • Испытательный полигон
  • Шоссейные и железнодорожные подъездные пути
  • собственный конструкторский отдел

История[править | править код]

Датой основания предприятия считается 6 января 1981 года — в этот день был издан приказ министра оборонной промышленности СССР № 22:

  1. Выделить из состава производственного объединения «Баррикады»; филиал № 1 в Дзержинском районе Волгограда, цех металлоконструкций и ОКБ-3 и организовать на их базе завод буровой техники на самостоятельном балансе с правом юридического лица.
  2. Присвоить заводу наименование «Волгоградский завод буровой техники». Приказом министра были назначены:


Экономические проблемы и банкротство[править | править код]

В 2011-2012 годах на предприятии сложилась критическая финансовая ситуация в связи нехваткой оборотных средств при выполнении контракта на поставку комплектов буровых установок для ОАО "Сургутнефтегаз". Контракт на поставку 24 буровых установок так и не был исполнен[1], заработная плата работникам не выплачивалась, в то время как руководство получало миллионные премии[2]. Предприятие не осуществляет производственную деятельность с 1 июля 2013 года[3].

Администрация Волгоградской области в течении нескольких лет предпринимала попытки спасти завод от банкротства путем поиска новых контрактов для предприятия. Среди возможных заказчиков для предприятия были такие компании как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть»[4] и другие. Однако наличие большой кредиторской задолженности и отсутствие на ООО "ВЗБТ" оборотных средств препятствовало восстановлению работоспособности предприятия. Также в качестве решения проблемы предприятия предлагалась его передача в государственную собственность после выплаты всех задолженностей по заработной плате перед работниками[5].

В сентябре 2017 года имущество завода выставлено на торги[6].

На начало 2019 года долги по заработной плате перед работниками ВЗБТ составили 164,2 млн рублей[7].

Примечания[править | править код]

  1. ОАО "Сургутнефтегаз" не получило от ВЗБТ буровых установок, Байкалинформ (23 мая 2012). Дата обращения 6 мая 2019.
  2. ВЗБТ подвергнут национализации, V1.ru (18 декабря 2014). Дата обращения 6 мая 2019.
  3. Бывшим сотрудникам завода буровой техники перечислено свыше 100 млн рублей долгов по зарплате, РИАЦ (20 августа 2018). Дата обращения 12 мая 2019.
  4. Волгоградский завод буровой техники может получить крупный производственный заказ, volgograd.ru (14 января 2015). Дата обращения 6 мая 2019.
  5. Андрей Бочаров: «Не можете эффективно управлять - передайте активы государству», volgograd.ru (16 декабря 2014). Дата обращения 6 мая 2019.
  6. В Нижнем Поволжье в рейтинге социально-политической устойчивости усилилась лишь Астрахань. ФедералПресс. Дата обращения 28 сентября 2017.
  7. Почти вся задолженность по зарплате в Волгоградской области приходится на один завод. ТАСС. Дата обращения 5 мая 2019.

Ссылки[править | править код]