ВМС Республики Вьетнам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военно-морской флот Республики Вьетнам
(Hải quân Việt Nam Cộng hòa)
Fatherland - Ocean.svg
Годы существования 1952 — 1975
Страна Южный Вьетнам Южный Вьетнам
Подчинение Министерство обороны Республики Вьетнам
Входит в Вооружённые силы Республики Вьетнам
Тип Военно-морские силы
Дислокация
Участие в Война во Вьетнаме
Гражданская война в Камбодже
Сражение у Парасельских островов (1974)
Знаки отличия Flag of the Republic of Vietnam Navy.svg
Naval ensign of South Vietnam.svg
Flag of Saint Tran.png
Командиры
Известные командиры Ле Куанг Ми
Као Ван Вьен
Лам Нгон Тан
Чунг Тон Кан

Военно-морские силы Республики Вьетнам (вьетн. Hải quân Việt Nam Cộng hòa) — военно-морские силы один из видов вооруженных сил Республики Вьетнам. Просуществовали с 1955 по 1975. Ранний флот состоял из кораблей и лодок Франции. Военно-морские силы насчитывали 24 тыс. человек и имели на вооружении 63 боевых и вспомогательных кораблей (в том числе, 8 эскортных кораблей, 3 минных тральщика, 22 десантных судна, 22 артиллерийских катера) и речной «москитный флот» из 350 моторных джонок типа «сайпан»

История[править | править код]

Организационная структура[править | править код]

Командование флота[править | править код]

Командование флота ВМС РВ отвечало за готовность кораблей и судов было непосредственно подотчетно начальнику военно-морских операций ВНН. Командующий флотом планировал неселение кораблями службы в прибрежных зонах, речных районах и специальной зоне Рынгшак (часть мангрового леса Канзё). Все корабли командования флота базировались в Сайгоне и, как правило, возвращались туда после боевого применения. Во время выполнения задач оперативное управление кораблями осуществлял командир соответствующей зоны или района. Было определено пять районов (с соответствующими портами, из которых работали корабли)[1]:

Флотилии[править | править код]

ВМС РВ был организован в две флотилии: патрульная флотилия и транспортная флотилия[1]. Первая состояла из патрульных кораблей, организованных в четыре эскадры. Применялись корабли классов LSSL и LSIL, которые обычно действовали только в речных районах или в специальной зоне Рынгшак, хотя иногда применялись и в прибрежных зонах. Обстановка требовала, чтобы в каждый момент времени было развёрнуто не менее половины патрульной флотилии. За одно патрулирование корабль обычно проводил 40-50 дней в море. Патрульные корабли, предназначенные для речных районов, обеспечивали огневую поддержку, патрулировали основные водные пути в речных районах и обеспечивали охранение конвоев на реке Меконг до границы с Камбоджей[1].

Вторая флотилия состояла из транспортных кораблей, разделенных на две эскадры, и обеспечивала снабжение военно-морские части и базы Южного Вьетнама. Транспортные корабли находились под общим управлением командующего флотом и под оперативным контролем заместителя начальника штаба по материально-техническому обеспечению, который выполнял приказы Центрального транспортного командования Объединенного генерального штаба[1].

UDT[править | править код]

Обучение[править | править код]

Обучением персонала занимались Учебное бюро, расположенное в штаб-квартире ВМС РВ, и учебные центры, находившиеся в Сайгоне, Нячанге и бухте Камрань[1].

Сайгонская военно-морская верфь[править | править код]

Сайгонская военно-морская верфь, 1968 год.

Верфь площадью 230 тыс. м², расположенная на юго-западном берегу реки Сайгон в 48 км от Южно-Китайского моря, представляла собой крупнейший промышленный комплекс в Юго-Восточной Азии. В 1969 году на верфи работало 1800 человек. Верфь была создана французами в 1863 году в качестве основной базы ремонта и снабжения. Верфь выполняла ремонт и модернизацию кораблей, позволяя ВМС РВ постоянно патрулировать побережье[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Nach, Jim Command Histories and Historical Sketches of the Republic of Viet Nam Armed Forces Divisions (January 1974). Архивировано 11 октября 2006 года.