ВТБ (группа компаний)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа ВТБ
Тип

международная финансовая группа

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия МоскваFlag of Moscow.svg Москва

Сайт

Управление в группе ВТБ

Группа ВТБ — международная финансовая группа. Основным акционером группы ВТБ является государство в лице Росимущества. Головная организация - Банк ВТБ.

География деятельности[править | править вики-текст]

Лето Банк в торговом центре «Ключевой» в Москве в районе Братеево

География деятельности группы ВТБ наряду со странами СНГ охватывает государства Западной Европы, Азии и Африки. В странах СНГ Группа представлена в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане. Банки ВТБ в Австрии, Германии и Франции работают в рамках Европейского субхолдинга во главе с ВТБ Банк (Австрия). Кроме того, Группа имеет дочерние и ассоциированные банки в Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ Капитал плс в Сингапуре и Дубае.

История[править | править вики-текст]

1990 год - при участии Государственного банка РСФСР и Министерства финансов РСФСР был учрежден Банк внешней торговли (Внешторгбанк). Банк был создан в форме закрытого акционерного общества для обслуживания внешнеэкономических операций России и содействия интеграции страны в мировое хозяйство. 17 октября 1990 года был официально зарегистрирован Банком России.

1998 год - преобразован в открытое акционерное общество, крупнейшим акционером которого является государство в лице Центрального банка Российской Федерации с долей в капитале банка в размере 96,8%.

2002 год - акции банка переданы Минимуществу России.

2004 год - банк ВТБ приобретает контрольный пакет акций (85,81%) ЗАО КБ Гута-банк. На его базе был создан специализированный розничный банк ВТБ 24. Становится владельцем «Армсбербанк» в Армении, который позже переименован в «Банк ВТБ (Армения)».

2005 год - становится владельцем 75,5% +3 акции ОАО «Промышленно-строительный банк» (ПСБ). На базе ПСБ создан Банк ВТБ Северо-Запад, затем переформирован в Северо-Западный региональный центр банка ВТБ. Приобретает «Евробанк» во Франции, позже переименован в VTB Bank (France) SA. Приобретает Moscow Narodny Bank Limited в Великобритании, позже переименован в VTB Europe Plc, затем - VTB Capital Plc. Приобретает «Ost-West Handelsbank AG» в Германии, позже переименован в VTB Bank (Deutschland) AG. Приобретает «Объединенный грузинский банк» в Грузии (2005), позже переименован в «Банк ВТБ (Грузия)».

2006 год - Внешторгбанк и Внешторгбанк 24 были переименованы в ВТБ и ВТБ-24.Создаёт дочерний банк Bank VTB Africa SA в Анголе. Становится владельцем банка «Мрия» на Украине, который позже был объединён с ПАО «ВТБ Банк» (неофициальное название «ВТБ Украина»).

2007 год - Становится владельцем «Славнефтебанк» в Беларуси, который позже переименован в «Банк ВТБ (Беларусь)». Продает дочерний банк «Новосибирсквнешторгбанк» (99,56 % акций) «Восточно-Европейской финансовой корпорации».

2008 год - создаёт дочерний банк «Банк ВТБ (Казахстан)».

2009 год - становится владельцем «АФ-Банк» в Азербайджане, который позже переименован в «Банк ВТБ (Азербайджан)».

2010 год - приобрёл пакет акций ОАО «ТрансКредитБанк» (ТКБ) у ОАО «РЖД» в размере 43,18%.

2011 год - довёл свой пакет акций «Банка Москвы» до 94,84% акций.

2012 год - приобрёл ещё один пакет акций ОАО «ТрансКредитБанк» (ТКБ) у РЖД, и доля банка составила 99,6%.

2013 год - ВТБ провел допэмиссию акций. Государство не участвовало в SPO и его доля акций в банке после закрытия подписки снизилась до 60,9%. Банк привлек в капитал 102,5 млрд рублей. Крупнейшими инвесторами банка, которые выкупили более половины его акций, стали три суверенных фонда - норвежский Norges Bank Investment Management, Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана, а также коммерческий банк China Construction Bank.

2016 год - между ВТБ 24 и ФГУП Почта России был подписан пакет документов о создании Почта Банка. 50% минус 1 акция создающегося Почта Банка приобрела ФГУП Почта России в лице своей 100% дочерней компании. Доля в капитале Банка Москвы - 100%.

Сферы группы[править | править вики-текст]

Группа ВТБ работает в сферах корпоративно-инвестиционного и розничного банкинга. В рамках корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса группа предоставляет такие услуги и продукты, как кредитование, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчётные услуги, андеррайтинг на долговых и акционерных рынках капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, депозитарное обслуживание, управление активами и венчурные фонды. В сфере розничного банковского бизнеса ВТБ предлагает своим клиентам депозиты и расчётные счета, кредитование, а также ряд дополнительных сервисов[1] для физических лиц и компаний малого бизнеса.

Группа активно развивает небанковский финансовый бизнес: лизинг, факторинг, страхование, пенсионное обеспечение. Дочерние финансовые компании ВТБ являются лидерами в соответствующих сегментах.

Статистика группы[править | править вики-текст]

По итогам 2015 года чистая прибыль Группы ВТБ по МСФО составила 1,7 млрд руб[2]. По состоянию на 31 декабря 2015 года в группе работали 96 167 сотрудников.

Структура группы[править | править вики-текст]

Дочерние компании банка ВТБ по состоянию на 2016 год:

Наименование Деятельность Доля владения акциями
«Банк ВТБ 24» банк 100 %
ООО «СК ВТБ Страхование» страховая компания 100 %
ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал» (вкл. ВТБ Капитал (Великобритания)) управление инвестиционными активами 100 %
АО «ВТБ-Лизинг» лизинговая компания 100 %
НПФ «Пенсионный фонд ВТБ» негосударственный пенсионный фонд 100 %
ОАО «Банк Москвы» банк 100 %
ЗАО «ВТБ Управление проектами» (ранее ЗАО «ВТБ Капитал-Столица») Управление проектами Группы ВТБ 100 %
ЗАО «ВТБ Специализированный депозитарий» небанковская депозитарная организация 100 %
ООО «Мультикарта» процессинговый центр 100 %
ООО «ВТБ Долговой центр» финансы 100 %
ООО «ВТБ Пенсионный администратор» финансы 100 %
ООО «ВТБ Факторинг» факторинг 100 %
ЗАО «ВТБ Регистратор» реестродержатель 100 %
ОАО «Галс-Девелопмент» недвижимость 96.44 %
ЗАО «ВТБ-Арена» недвижимость 75.00 %
ООО «ВТБ Недвижимость» недвижимость 100 %
VTB Bank (Austria) AG (вкл. VTB Bank (Deutschland) AG, VTB Bank (France) SA ) банк 100 %
ПАО «ВТБ Банк» (Украина) банк 99,99 %
ЗАО «Банк ВТБ» (Армения) банк 100 %
АО «Банк ВТБ» (Грузия) банк 96,31 %
ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) банк 100 %
AO «Банк ВТБ» (Белград) банк 100 %
АО «Банк ВТБ (Казахстан)» банк 100 %
ОАО «Банк ВТБ (Азербайджан)» банк 51 %
Banco VTB Africa, SA (Angola) банк 50,10 %
«Почта банк» (Лето банк) банк 50 %

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]