Всеукраинский центральный исполнительный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВУЦИК»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Декрет ВУЦИК от 5 декабря 1923. (Членский билет организации бедноты Екатеринославщины Александрийского округа, 1924 год)

Всеукраинский центральный исполнительный комитет (ВУЦИК) — высший законодательный, распорядительный, исполнительный и контролирующий орган государственной власти УССР в период между Всеукраинскими съездами советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Действовал с 1917 по 1938 год.

Впервые комитет был избран 1-м Всеукраинским съездом советов 25 декабря 1917 года под названием Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Советской Украины. В дальнейшем именовался ВУЦИК Советов (1919), ВУЦИК (19201935), ЦИК УССР (19351938). Руководителями этого органа в разные годы были Е. Г. Медведев, В. П. Затонский и Г. И. Петровский. По Конституциям УССР 1918 и 1929 годов ВУЦИК избирался Всеукраинским съездом советов и был ответственен перед ним. Количество членов и кандидатов в члены ВУЦИК определялась Всеукраинским съездом советов. Так:

  • на 1-м Всеукраинском съезде советов в ВУЦИК был избран 41 член[1];
  • на 3-м — 89 членов и 22 кандидата в члены;
  • на 5-м соответственно — 155 и 55;
  • на 8-м — 251 и 82;
  • на 9-м — 315 и 110.

ВУЦИК осуществлял общее руководство государством, хозяйственным и культурным строительством. Он имел право останавливать действие, отменять и изменять акты всех нижестоящих органов власти и управления. ВУЦИК избирал Президиум ВУЦИК и образовывал Совет народных комиссаров УССР. Работа ВУЦИК контролировалась и направлялась КП(б)У.

Формой деятельности ВУЦИК были сессии. В период между ними функции высшего органа государственной власти на Украине выполнял Президиум ВУЦИК. Сессии ВУЦИК созывались Президиумом: очередные — не реже 3 раз в год; чрезвычайные — по инициативе Президиума ВУЦИК или по представлению Совнаркома УССР или по требованию не менее трети членов ВУЦИК. Вопрос на рассмотрение ВУЦИК могли вносить его Президиум, Совнарком, а также отдельные члены ВУЦИК.

ВУЦИК прекратил свою деятельность в 1938 году в связи с избранием на основании Конституции УССР 1937 года нового высшего органа государственной власти в республике — Верховного Совета УССР.

Комитеты[править | править код]

  • Краевой военно-революционный комитет по борьбе с контрреволюцией — образован 18 (31 декабря) 1917 года с целью дальнейшей организации Красной гвардии для операций в общеукраинском масштабе;
  • Чрезвычайный комитет — образован 22 февраля 1918 года с целью «руководства всеми мероприятиями по обороне революции от западных империалистов»;
  • Центральный комитет национальных меньшинств — образован в апреле 1924 года с целью реализации государственной политики в отношении экономического и культурного развития национальных меньшинств на территории Украины. Действовал в 19201930-е гг.

Примечания[править | править код]

  1. В состав ВУЦИК вошло 35 большевиков, в том числе Артём (Ф. А. Сергеев), Е. Б. Бош, М. С. Данилевский, П. Н. Загребельный, Ю. И. Кулик, Л. Л. Пятаков, П. Решетько, А. А. Емельянов (Сурик), М. Н. Тарногородский, Ю. Д. Тиняков и другие, 4 левых эсера (Е. Н. Терлецкий, Е. Шелудько и другие). Председателем был избран левый украинский социал-демократ Е. Г. Медведева.

Источники и литература[править | править код]

См. также[править | править код]