Вааса (царь Израиля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вааса
ивр.בַּעְשָׁא‏‎
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
Царь Израиля
900877 до н. э.
Предшественник Нават
Преемник Ила

Рождение X век до н. э.
Смерть 877 до н. э.
Отец Ахия
Дети Ила

Вааса[1], Бааша (др.-евр. בַּעְשָׁא) — третий царь Израильского царства, правивший 24 года (3Цар. 15:33).

О жизни Ваасы до восшествия на престол нам ничего неизвестно. Библия сообщает только то, что он происходил из колена Иссахарова и был сыном человека по имени Ахия. Во время осады города Гавафон Вааса возглавил заговор с целью убийства израильского царя Надава (Навата). Заговор увенчался успехом, и Вааса сел на престол. С целью укрепления своей власти он истребил всех потомков Иеровоама, отца Надава.

Дальше о царствовании Ваасы нам ничего не известно (кроме того, что он продолжал следовать идолопоклонническому примеру Иеровоама) до тех пор, пока он, пользуясь покровительством сирийского царя Бен-Хадада (Венадада), не повел своё войско против Иудеи. Первым делом Вааса принялся строить город Раму в 8 км к северу от Иерусалима, чтобы перерезать торговые пути, связывающие Иудею с Израилем и другими северными странами.

Иудейский царь Аса собрал все золото Иерусалимского храма и отдал его сирийскому царю в обмен на союз с сирийцами против израильтян. Бен-Хадад согласился и напал на оставшиеся без защиты северные области Израиля. Вааса вынужден был бросить строительство и отвести армию в Тирцу. Пользуясь этим, Аса приказал забрать все строительные материалы, приготовленные для строительства Рамы, и построить из них два города: Гебу (Геву) и Мицпу (Мицфу). Кроме того, для защиты от дальнейших угроз с севера, Аса распорядился выкопать ров.

Больше Вааса не предпринимал попыток завоевать Иудею и на двадцать четвёртом году правления скончался в своем дворце, оставив престол своему сыну Иле. Пророк Ииуй, сын Анании, предсказал, что после смерти Ваасы его род будет пресечен за все то зло, которое он творил в глазах Бога.

Описание царствования Ваасы можно найти в третьей книге Царств (15:16—16:6).

Примечания[править | править код]

  1. ВААСА. www.pravenc.ru. Дата обращения 19 сентября 2020.