Вавель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Вавельский холм с Дембницкого моста[pl].
Освещенная Вавель и собор

Ва́вель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря. Находится на территории административного района Дзельница I Старе-Място.

На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. Архитектурный комплекс находится под управлением учреждения культуры «Королевский замок на Вавеле — Государственное собрание искусства».

История[править | править код]

Раскопки показали, что уже в XI веке на месте Вавеля находилось укрепленное поселение племени вислян. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены.

После пожара 1499 года Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришёлся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако новый пожар в 1595 году привёл к частичному разрушению замка.

В 1609 году Сигизмунд III Ваза оставил замок, после чего начался период упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей.

В Кафедральном соборе хоронили польских монархов (в том числе королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный), а позднее — также величайших польских поэтов (Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий) и видных политических деятелей (Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский).

В 1655—1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжён шведами в результате Великой Северной войны.

В 1724—1728 годах предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму для австрийского гарнизона и пришёл в упадок, изначальные интерьеры не сохранились.

В 1905 году поляки выкупили Вавель у австрийского правительства, и он перешёл в собственность краковского магистрата. Тогда же начались реставрационные работы, продолжающиеся до настоящего времени.

Во время Второй мировой войны в Вавельском замке размещалась резиденция немецкого генерал-губернатора Польши Ганса Франка.

В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

Современность[править | править код]

8 сентября 1994 года указом польского президента Леха Валенсы Вавель был объявлен Памятником истории[1].

В настоящее время в замке расположена экспозиция, посвящённая быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница.

18 апреля 2010 года в Вавельском замке был похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, трагически погибшие 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе в Смоленске.

Объекты Вавеля[править | править код]

Архитектура[править | править код]

Фортификация[править | править код]

Учреждения[править | править код]

Другие объекты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. M.P. z 1994 r. Nr 50, poz. 418. Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 18 декабря 2013 года.
  2. AB Poland Travel. Знаменитый Вавельский холм в Кракове. AB Poland Travel. Дата обращения: 29 июня 2021. Архивировано 29 июня 2021 года.

Ссылки[править | править код]