Вавилон нашей эры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вавилон нашей эры
Babylon A.D.
Постер фильма
Жанр фантастический боевик, киберпанк, антиутопия
Режиссёр Матьё Кассовиц
Продюсер Ален Голдман
Матьё Кассовиц
Автор
сценария
Матьё Кассовиц
В главных
ролях
Вин Дизель
Мишель Йео
Мелани Тьерри
Оператор Тьерри Арбогаст
Композитор Этли Орварссон
Кинокомпания 20th Century Fox
StudioCanal
Длительность 90 мин.
Бюджет 70 млн долл.
Сборы 72 млн долл.[1]
Страна  США
 Франция
 Великобритания
Язык английский
Год 20 августа 2008[2], 16 сентября 2010[3] и 11 сентября 2008[4]
IMDb ID 0364970
Официальный сайт

«Вавило́н на́шей э́ры» (англ. Babylon A.D.) — фантастический боевик, снятый режиссёром Матьё Кассовицем по роману Мориса Дантека «Дети Вавилона» совместно c США, Францией и Великобританией. В главных ролях снялись Вин Дизель, Мишель Йео и Мелани Тьерри. Премьера в США состоялась 29 августа 2008 года.

Сюжет[править | править код]

В 2027 году после опустошающей войны (в фильме не говорится, кого с кем) мир охватил хаос. На этой войне нажились США, куда все люди мира и пытаются по возможности попасть. Население Европы и Азии погрязло в нищете и бежит в поисках лучшей жизни в другие уголки планеты. Наёмнику Туропу (Вин Дизель) поручают сопровождать девушку по имени Аврора (Мелани Тьерри) и монахиню Ребекку (Мишель Йео) из монастыря секты ноэлитов из Киргизии в Нью-Йорк. Если он выполнит поручение, то получит возможность вернуться на свою родину — в США, с новым паспортом. Ничего не зная о своих спутницах, он должен преодолеть тяжёлый путь на поезде из Троицка во Владивосток, оттуда — на советской подводной лодке по Берингову проливу, а далее — в Канаду. Сначала наёмник полагает, что Аврора — носитель опасного вируса, и прикидывает, не убить ли её. В ходе поездки Туроп понимает, что Аврора наделена сверхъестественными способностями: она полиглот, целитель и может предсказывать будущее. Постепенно проникнувшись симпатией к девушке, он по прибытии в Нью-Йорк решает не отдавать её сектантам. Впоследствии зрителю становится понятно, что Аврора нужна секте как пиар-проект, призванный увеличить стоимость акций секты и количество последователей с 250 млн до 2 млрд. В конце перестрелки с боевиками секты Аврора стреляет в Туропа, спасая его от ракеты, наводящейся на пеленгатор, активный только пока Туроп жив. После двухчасовой клинической смерти Туропа возвращает к жизни таинственный доктор Артур Дарквандир, представившийся «отцом» Авроры.

Девушка оказывается представительницей новой расы людей. Доктор Дарквандир создал её 20 лет назад по заказу секты. Её мозг — органический суперкомпьютер со всеми знаниями человечества. Когда доктор передумал, сектанты выкрали её у него. Она бессеменно зачала двойню, от которой пойдёт будущий род. Из воспоминаний Туропа удаётся установить, что Аврора отправилась в глубинку США, туда, где осталась родина Туропа. Наёмника пытаются опередить боевики секты, которых направляет верховная жрица ноэлитов. Туропу удаётся найти девушку и опередить преследователей. Проходит 6 месяцев. На свет появляются близнецы, но Аврора в соответствии со своей генетической программой умирает в момент их рождения. Детей она оставляет на попечение Туропа.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Вин Дизель Туроп Туроп
Мелани Тьерри Аврора Аврора
Мишель Йео Ребекка сестра Ребекка
Жерар Депардьё Горский Горский
Шарлотта Рэмплинг жрица ноэлитов
Ламбер Вильсон Артур Дарквандир доктор Артур Дарквандир
Марк Стронг Финн Финн
Жером Ле Банне Килла Килла
Дмитрий Воронков Лелуш Лелуш

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]