Вавилон (сайт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вавилон: Современная русская литература — литературный сайт, открывшийся 30 сентября 1997 года. Представляет собой библиотеку русской литературы (преимущественно поэзии) за последние полвека; кроме того, как указывает Сергей Костырко, первоначально «Вавилон» выполнял функцию Журнального зала для тех журналов и альманахов, которые публиковали «молодую и „альтернативную“ (по отношению к мейнстримовской) литературу»[1].

Хостинг, доменное имя и дизайн сайта предоставлены Артемием Лебедевым[2], причём бесплатно[3].

Это подробный и акцентированный, хотя и неизбежно частный взгляд на современную русскую поэзию. Сама попытка собрать и представить заинтересованной публике достижения современной поэзии была и остается полностью оправданной. В самбой многочисленности представленных поэтов есть скромность коллекционера, так необходимая в периоды распада системы. «Вавилонская» библиотека — это тот статистический материал, который в дальнейшем может быть осмыслен и обобщен. Но этот материал сначала должен быть предъявлен, с этого чисто номинативного предъявления и начинается осмысление и исследование новой поэзии,

— писал о сайте «Вавилон» на страницах журнала «Новый мир» литературный критик Владимир Губайловский[4].

Сайт «Вавилон» привлёк к себе внимание и зарубежных специалистов. Так, Хенрике Шмидт полагает, что его «вполне можно считать новой энциклопедией, в которой есть все знания, необходимые читателю для того, чтобы стать контрагентом современного литературного процесса»[5]. В качестве основного источника текстов при изучении современной литературы рекомендует сайт студентам американская славистка Стефани Сандлер[6].

Помимо электронной библиотеки в состав сайта входят также сетевая версия информационного бюллетеня «Литературная жизнь Москвы», Интернет-проект Дмитрия Кузьмина «Современная малая проза», страница Второго Всероссийского конкурса хайку, мемориальный сайт переводчицы Норы Галь, литературный проект «В моей жизни», Собрание сочинений поэта Германа Лукомникова и ряд других страниц. Кроме того, с 2003 года на сайте действует галерея «Лица русской литературы», включающая фотографические (и, изредка, живописные) изображения современных авторов, главным образом взятые из частных собраний литераторов и фотографов[7]. К открытию галереи была приурочена выставка в Общественном центре имени Андрея Сахарова, на которой были представлены портреты 107 поэтов[8][9]; в 2007 году выставка была повторена в Норильске в рамках Первого Норильского фестиваля современной поэзии[10].

В 2003 г. сайт «Вавилон» вошёл в пятёрку номинантов Национальной Интернет-премии по разделу «Литература»[11]

Примечания[править | править код]

  1. С. Костырко. Толстые журналы в сети // «Знамя», 2011, № 8.
  2. Дмитрий Кузьмин // Инфократия: Все обозреватели Рунета (Интернет-проект Галереи Марата Гельмана)
  3. Технология зрения, или http://www.vavilon.ru: Виталий Кальпиди беседует с Дмитрием Кузьминым // «Уральская новь», 2001, № 11.
  4. В. Губайловский. Неизбежность поэзии // «Новый мир», 2004, № 2.
  5. А. Марков. Сетература: место сборки // «Новое литературное обозрение», 2012, № 118.
  6. Stephanie Sandler. Introduction: Poetry at Heaven’s Edge. // The Slavic and East European Journal. — Vol. 51, No. 4, Winter, 2007. — P. 674.  (англ.)
  7. А. Мирошкин. Их знали в лицо… // «Книжное обозрение», № 43 (1949), 20 октября 2003 г., с. 20.
  8. Лица современной поэзии // Интернет-портал «Музеи России»
  9. Выставка «Лица современной поэзии» на сайте Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
  10. Первый Норильский фестиваль современной поэзии (пресс-релиз) // «Новая карта русской литературы», 27.03.2007.
  11. Объявлены номинанты Национальной Интернет премии-2003 // Lenta.ru, 10 апреля 2003.

Ссылки[править | править код]