Ваврен, Жан де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан де Ваврен
фр. Jean de Wavrin
Дата рождения не ранее 1394 и не позднее 1400
Дата смерти не ранее 1472 и не позднее 1475
Страна
Род деятельности историк, писатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан де Ваврен (фр. Jean de Wavrin, Jean de Waurin, англ. Jehan Waurin, 1398[1] или 1400 — 1474[2][3] или 1475[4]), также Ваврин или Ворэн, сеньор ле Форестье (фр. Jean du Forestiér) — бургундский воин, историк, политик и библиофил. Выходец из знати графства Артуа, участник Столетней войны и один из виднейших её летописцев, автор «Собрания староанглийских хроник» (фр.).

Сражение при Алжубарроте (1385). Миниатюра из «Староанглийских хроник» (фр.) Жана де Ваврена. 1470–1480 гг[5].

Биография[править | править код]

Незаконнорожденный сын Робера де Ваврена, потомственного сенешаля Фландрии и советника герцогов Бургундских, владельца города Ваврен на границе с Бельгией (совр. департамент Нор), и Мишель де Круа[6].

Битва при Пуатье (1356). Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена

В юности стал свидетелем битвы при Азенкуре (1415), потеряв в ней отца и одного из братьев[7]. Отличился на военном поприще, участвуя в походах английских полководцев графа Солсбери и герцога Бедфорда, особенно в битвах при Краване (1423) и при Вернёе (1424), в которых сражался на стороне англичан и их союзников бургундцев. В 1427 году присоединился к походу бургундского герцога Филиппа III Доброго против графини Голландии и Зеландии Жаклин Баварской, окончившемуся её пленением, а затем и аннексией её владений[8].

В 1435 году, после заключения Арасского договора, оставил военную службу, осев в Лилле, где в 1437 году женился на богатой вдове Маргерит Ангуар[9]. В том же году был признан герцогом Филиппом законным наследником, а спустя 5 лет посвящён им в рыцари. С 1465 года занимал при дворе герцога посты советника и камергера[10], получив от него в награду поместья Форестье и Фонтенуа, а в 1463 году отправлен был с дипломатической миссией в Рим[11].

Его первый визит в Англию состоялся в 1467 году, когда он присутствовал на знаменитом турнире, главным событием которого стал рыцарский поединок между Антуаном, Великим бастардом Бургундским, и Энтони Вудвиллом, графом Риверсом, братом королевы Елизаветы, где представил первый вариант своего труда[12].

Умер после 1474 года; точная дата смерти не установлена. Возможно, был жив ещё в 1475 году. В документе, фиксирующем мобилизацию дворян Валлонской Фландрии для ведения войны в Лотарингии в 1475–1476 годах, имеется запись: «Сеньор де Ваврен, старый рыцарь, желая послужить монсеньору герцогу, направил в Лотарингию своего бастарда в сопровождении трех жандармов и шести конных лучников; из них шесть лучников направлены в Сен-Кантен в ордонанс под началом монсеньора де Равенштейна»[13].

Коронация юного Ричарда II (1377). Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена

Сочинения[править | править код]

Венчание Генриха VI французской короной (1431). Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена

Основное сочинение Ваврена — «Собрание староанглийских хроник» (фр.), полностью «Собрание хроник и древних историй Великой Британии, в настоящее время именуемой Англией» (фр. Recueil des Croniques et Anchiennes Istories de la Grant Bretaigne, à présent nommé Engleterre) — написано на среднефранцузском языке.

По словам самого автора, свой исторический труд он начал по просьбе племянника Валерана, интересовавшегося рыцарской стариной[14]. Первая версия его (в 4 томах) была закончена около 1445 года и описывала события до 1413 года, до смерти английского короля Генриха IV. Во второй расширенной редакции (в 6 томах), законченной около 1469 года, собрание хроник охватывает события с 688 по 1468 год, третья, продолженная до 1471 года, осталась неоконченной.

Труд Ваврена не отличается высоким литературным стилем, и в целом для него характерно некритическое отношение к источникам, среди которых следует, в первую очередь, назвать хроники Жана Фруассара, Ангеррана де Монстреле и Жана Лефевра де Сен-Реми. Сведения о ранней истории Англии Ваврен заимствовал из «Церковной истории англов» Бэды Достопочтенного (VIII в.), «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского (XII в.) и анонимной хроники «Брут» (англ.) (XIV в.). Среди литературных источников можно отметить «Роман о Бруте» нормандского поэта Васа (1155).

Ваврен уделяет внимание преимущественно событиям в Англии и в меньшей степени на континенте, однако сочинение его представляет собой немаловажный источник сведений о событиях Столетней войны, а также начального периода войны Алой и Белой розы, в которой автор явно симпатизирует Йоркам и их бургундским союзникам. Несмотря на то, что Ваврен был очевидцем многих из описываемых им событий, он интуитивно избрал для себя взгляд не участника, а бесстрастного наблюдателя, лишённого каких-либо эмоций, поэтому рассказ его практически лишён индивидуальных оценок. Так, описывая историческое сражение при Азенкуре, стоившее жизни его отцу и брату, он опирается не на собственные впечатления, а на авторитет бургундского хрониста Монстреле[15].

Наибольшую ценность для историков представляет описание Вавреном событий 1444–1471 годов, очевидцем многих из которых он являлся. Особый интерес здесь представляет изложенная им оригинальная версия событий Крестового похода на Варну (1443–1444), в котором он принимал личное участие[16], а также описание бракосочетания между Эдуардом IV и Елизаветой Вудвилл (1464).

Бракосочетание Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл (1464). Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена

Сочинение, неизданное при жизни автора, но расходившееся в рукописях, получило определённую известность у современников. В 1473 или 1474 году писатель и переводчик из Лилля Жан дю Шене в заключение своего переложения «Записок» Юлия Цезаря, рассуждая о причинах победы французов над англичанами в Столетней войне, писал: «Эти события были собраны и изящно изложены на бумаге в шести превосходных томах, а недавно дополнены, изысканиями и немалыми трудами почтенного, мудрого, прославленного рыцаря и знаменитого путешественника по имени Жан де Ваврен, сеньор де Форестье, человека достославного и доброго нрава»[17].

Является также автором прозаического сочинения «Жерар из Невера» (фр. Gérard de Nevers), в основу которого положен был популярный «Роман о Фиалке» (фр. Roman de la Violette) поэта XIII века Жерберта де Монтрейля.

Рукописи и издания[править | править код]

Известно не менее 9 рукописей «Собрания староанглийских хроник» Ваврена из фондов Национальной библиотеки Франции (Париж), Британской библиотеки (Лондон), Бодлианской библиотеки Оксфордского университета, библиотеки Кембриджского университета, Королевской национальной библиотеки Нидерландов (Гаага) и Австрийской национальной библиотеки (Вена)[18].

Наиболее полная версия сохранилась в рукописи, хранившейся в личном собрании Лодевика ван Грутхусе, а ныне находящейся в Национальной библиотеке Франции. Другая менее полная рукопись хранилась в библиотеке Нассауского дома, и сегодня находится в разрозненном состоянии в собраниях Гааги, Балтимора и Оксфорда.

Манускрипт третьей версии собрания хроник Ваврена, возможно, продолженной другим хронистом, предназначавшийся для короля Эдуарда IV, был закончен около 1475 года в Брюгге и иллюминирован анонимным лондонским мастером, создавшим миниатюры к рукописи «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря, также принадлежавшей Эдуарду IV. Этот неизвестный миниатюрист не может быть отождествлён с другим художником (англ.) из Лилля, сотрудничавшим с Вавреном. Рукопись неоконченной третьей редакции хранится в собрании королевских рукописей (англ.) Британской библиотеки под номером Royal Ms 14 E. v.

Комментированное 5-томное издание хроник Ваврена опубликовано в 1864–1891 годах историком и архивистом Уильямом Харди (англ.)[19] в академической серии Rolls Series[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chantry Westwell. Jean de Wavrin, writer of one of the great medieval chronicles of England // British Library.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Record #124353223 // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  4. Oschema Klaus. Jean de Wavrin // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  5. British Library, Royal 14 E IV f. 204 recto.
  6. Visser-Fuchs C. T. L. Waurin, Jean de // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  7. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М., 2010. — С. 468.
  8. Visser-Fuchs C. T. L. Warwick and Wavrin. Two case studies on the literary background and propaganda of Anglo-Burgundian relations in the Yorkist period. — London, 2002. — p. 164.
  9. Gransden Antonia. Historical Writing in England. — London, 1982. — p. 289.
  10. Jean de Wavrin // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.
  11. Waurin Jehan // Encyclopædia Britannica, 11'th ed. — Vol. 28. — Cambridge University Press, 1911. — p. 424.
  12. McKendrick S., Kren T. Illuminating the Renaissance: the triumph of Flemish manuscript painting in Europe. — Los Angeles, 2003. — p. 278.
  13. Brassart Felix. Bans et arriere-bans de la Flandre wallone sous Charles le Temeraire et Maximilien d’Autriche. — Douai, 1884. — p. 39.
  14. Калмыкова Е. В. Указ. соч. — С. 469.
  15. Там же. — С. 191.
  16. Colin Imber. Google Books The Crusade of Varna, 1443–1445. — Farnham: Ashgate Publishing, 2006. — p. 107.
  17. Visser-Fuchs C. T. L. Warwick and Wavrin. — p. 163.
  18. Jean de Wavrin // ARLIMA.
  19. William John Hardy. Hardy William // Dictionary of National Biography. — Vol. 24. — London, 1890. — p. 362.
  20. Index to the Rolls Series. Compiled by Steven H Silver.

Литература[править | править код]

  • Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М.: Квадрига, 2010. — 684 с. — (Исторические исследования). — ISBN 978-5-91791-012-3.
  • Antonia Gransden. Historical Writing in England, c.1307 to the Early Sixteenth Century. — London: Routledge and Kegan Paul, 1982. — xxiv, 644 p. — ISBN 0-415-15237-2.
  • Le Brusque G. Burgundian knights in the Levant: Walleran de Wavrin’s expedition against the Ottoman Turks (1444—1446). In the Anchiennes Cronicques d’Engleterre by Jean de Wavrin // Le Moyen Âge. — Tome 106. — № 2. — Bayeux, 2000. — pp. 255–275.
  • Visser-Fuchs Carolina Theodora Livia. Warwick, by himself: Richard Neville, earl of Warwick, «The Kingmaker». In «Recueil des croniques d’Engleterre» of Jean de Wavrin // Publication du Centre européen d'études bourguignonnes (XIVe-XVIes.). — Volume 41. — Neuchatel, 2001. — pp. 145–156.
  • Visser-Fuchs Carolina Theodora Livia. Warwick and Wavrin. Two case studies on the literary background and propaganda of Anglo-Burgundian relations in the Yorkist period. — London: University College, 2002. — 356 p.
  • Visser-Fuchs Carolina Theodora Livia. History as Pastime: Jean de Wavrin and his collection of chronicles of England. — Donington: Shaun Tyas, 2018. — 682 p. — ISBN 978-1907730696.
  • McKendrick Scott, Kren Tomas (eds). Illuminating the Renaissance: The Triumph of Flemish Manuscript Painting in Europe. — Los Angeles: J. Paul Getty Museum, 2003. — 592 p. — ISBN 1-903973-28-7.
  • Marchandisse Alain. online text Jean de Wavrin, un chroniqueur entre Bourgogne et Angleterre, et ses homologues bourguignons face à la guerre des Deux Roses // Le Moyen Âge. — Tome 112. — № 1. — Bayeux, 2006. — pp. 507–527.
  • Kennedy Donald. Arthurian history: the chronicle of Jehan de Waurin // Arthur of the French, éd. Glyn S. Burgess et Karen Pratt. — Cardiff: University of Wales Press, 2006. — pp. 497–501.
  • Oschema Klaus. Jean de Wavrin // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки[править | править код]