Вагабзаде, Бахтияр Махмуд оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахтияр Вахабзаде
азерб. Bəxtiyar Mahmud oğlu Vahabzadə
Бахтияр Вагабзаде.jpg
Имя при рождении Бахтияр Махмуд оглы Вагабзаде
Дата рождения 16 августа 1925(1925-08-16)
Место рождения Нуха, АзССР, СССР
Дата смерти 13 февраля 2009(2009-02-13) (83 года)
Место смерти Баку, Азербайджан
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Azerbaijan 1918.svg Азербайджан
Род деятельности поэт
Жанр стихи, поэма
Язык произведений азербайджанский
Премии
Государственная премия СССР — 1984 Государственная премия Азербайджанской ССР — 1976
Награды
Кавалер азербайджанского ордена «Независимость»
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Бахтияр Махмуд оглы Вагабзаде (азерб. Bəxtiyar Mahmud oğlu Vahabzadə; 16 августа 1925 года13 февраля 2009 года) — народный поэт Азербайджана (1984), действительный член Национальной академии наук Азербайджана.

Биография[править | править код]

Родился 16 августа 1925 года в городе Шеки, Азербайджанской Республики. Его произведения — лирические стихи, драмы и публикации — переведены на многие языки мира. Творческий путь поэта начался со времен Великой Отечественной войны. В 1945 году он стал членом Союза писателей Азербайджана и наравне с творчеством более 40 лет преподавал в Бакинском Государственном Университете.

В 1980 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. В 60-е годы XX века азербайджанская литература смогла отдалиться от коммунистической идеологии, и в произведениях литературных деятелей стал проявляться национальный дух, хотя все же эти произведения были далеки от политики. И только поэт Бахтияр Вагабзаде смог выпустить диссидентское произведение, отражавшее судьбу азербайджанского народа, земли которого были разделены между Россией и Ираном в начале XIX в. на Северный и Южный Азербайджан — поэму «Гюлюстан». За эту поэму Б. Вагабзаде подвергся преследованиям со стороны советских властей.

Более 70 стихотворных сборников и 20 поэм, 2 монографии, 11 научных работ и сотни статей принесли народному поэту почёт и уважение. Автор книг «Свет в глубокие пласты», «Художник и время», «Величие в простоте», «Время и я», «Тепло родного очага» и других. На его произведения ставились спектакли в театрах, снимались фильмы. Пять раз он избирался депутатом в Верховный совет народных депутатов республики, а затем был депутатом Милли Меджлиса (1995-2000).

Впервые написал кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные творческому пути С. Вургуна. На эту тему издал различные монографии. В этих работах на основе научных фактов раскрыта связь современной литературы с традициями классической азербайджанской литературы, новизна, внесённая Самедом Вургуном на развитие литературы в Азербайджане. Один из авторов двухтомника «История Азербайджанской литературы».

С 1950 г. до 1990 г. работал педагогом, доцентом и профессором в Бакинском государственном университете (БГУ).

Бахтияр Вагабзаде — доктор филологических наук, профессор, действительный член АН Азербайджана, народный поэт Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, награждён высокой государственной наградой — орденом «Независимости».

Известный поэт скончался 13 февраля 2009 года в Баку и был похоронен 14 февраля на Аллее Почётного Захоронения. На церемонию прощания пришли Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, депутат Милли Меджлиса, известная писательница Эльмира Ахундова, народная артистка СССР Зейнаб Ханларова, посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж и другие.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразил сожаление о кончине Бахтияра Вагабзаде и заявил, что его смерть — большая утрата для всего тюркского народа и его литературы.

В Баку в 2011 году именем Бахтияра Вагабзаде была названа улица (бывшая Ф.Агаева) около БГУ.

21 февраля 2018 года в Баку скончалась супруга поэта Дилара Вагабзаде.[1][2]

1 сентября 2018 года открылся Дом-музей [3] в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 27 октября 2015 года о создании в Шеки Дома-музея Бахтияра Вагабзаде и установлении мемориальной доски на здании, где он проживал.

Награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Автор сборников стихов и поэм:

См. также[править | править код]


  1. Скончалась супруга Бахтияра Вахабзаде (рус.), Oxu.Az (22 февраля 2018). Проверено 22 февраля 2018.
  2. Информационное Агентство АзадИнформ. Скончалась супруга Бахтияра Вахабзаде - Культура - Новости - Информационное Агентство АзадИнформ. ru.azadinform.az. Проверено 22 февраля 2018.
  3. В Шеки состоялась торжественная церемония открытия Дома-музея Бахтияра Вагабзаде. Культурно-просветительский сайт ATAlar.ru