Ваганов, Иван Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ваганов Иван»)
Перейти к: навигация, поиск
Иван Семенович Ваганов
Дата рождения

12 октября 1894(1894-10-12)

Место рождения

Протопоповка, Арзамасский район, Нижегородская область

Дата смерти

16 декабря 1977(1977-12-16) (83 года)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Советская Армия

Род войск

бронетанковые войска

Годы службы

19181956

Звание

полковник

Часть

69-я механизированная бригада, 9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт

Должность

командир бригады

Сражения/войны

Гражданская война в России, Вторая мировая война/Великая Отечественная война: Битва за Москву, Курская битва, освобождение Украины, Польши, Битва за Берлин, освобождение Чехословакии

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени

Иван Семёнович Ваганов (12 октября 1894 года — 16 декабря 1978 года) — советский танкист, командир бригады, полковник. Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Семёнович Ваганов родился в деревне Протопоповка Арзамасского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1917 года.

В 1906 окончил начальную школу.

В первую мировую войну был солдатом, а затем подпрапорщиком на турецком фронте. Участвовал в Февральской и Великой Октябрьской социалистической революциях. Командовал отрядом, позднее полком Красной гвардии. За подвиги в гражданской войне Ваганов был награждён орденом Красного Знамени.

В Советской Армии с 1918. Участник Гражданской войны. За подвиги в гражданской войне Ваганов был награждён орденом Красного Знамени. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1929, академические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Его танковая, позднее механизированная бригада громила врага под Москвой, Воронежем, форсировала Днепр, Вислу, Одер.

22-24 апреля 1945 года 69-я механизированная бригада (9-й механизированныый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) под командованием полковника Ваганова отличилась в боях на подступах к Берлину, нанеся противнику существенный урон в живой силе и технике, первой в армии ворвалась в город с юга, чем способствовала продвижению частей корпуса.

В мае 1945 года его бригада в составе армии отправилась на помощь восставшей Праге. Ваганов на своем танке первым вступил на северо-западную окраину столицы Чехословакии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года.

После войны продолжал службу в армии. Работал старшим преподавателем в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Был Почетным гражданином г. Брандиса-на-Лабе. Его именем назван парк этого города.

С 1956 полковник Ваганов в отставке. Умер 16 декабря 1977 года.

Награды[править | править вики-текст]

Ваганов, Иван Семёнович. Сайт «Герои страны».