Ваганьковское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Ваганьковское кладбище
Moscow Vagankovo.JPG
Страна Россия
Город Москва
Первое упоминание 1771 год
Статус Охраняется государством

Координаты: 55°46′05″ с. ш. 37°32′54″ в. д. / 55.76806° с. ш. 37.54833° в. д. / 55.76806; 37.54833 (G) (O) (Я)

Вага́ньковское кла́дбище — одно из самых обширных и известных московских кладбищ. Расположено в северо-западной части города, в районе площади Краснопресненская застава (улица Сергея Макеева, 15). Современная площадь 50 га.

История[править | править вики-текст]

Кладбище близ села Новое Ваганьково было основано в 1771 году, во время эпидемии чумы. Вскоре стало одним из крупнейших московских мест массового захоронения. Происхождение названия Ваганьково точно не установлено, ряд лингвистов (например, Р.А.Агеева, Е.М.Поспелов) предполагает, что топоним происходит от неканонического личного имени Ваган[1].

Удивительно, что Ваганьковское кладбище даже названием рассказывает о роде деятельности своих «тихих жильцов», ведь вагантами в древней Руси называли бродячих артистов. Местечко, где находится современное Ваганьково, в Средневековье было довольно удобно расположено — между двумя крупными дорогами, одна из которых, ныне Знаменка, вела в сторону Новгорода, а другая по нынешнему Арбату к западным землям. Именно у этой развилки в пятнадцатом веке вокруг имения княгини Софии Витовтовны, жены Василия Первого, возникло село Ваганьково. Здесь и был организован «государев потешный двор», здесь же позднее стали устраивать гулянья для москвичей. Видать, потехи эти имели столь разгульный характер, что в 1627 году царь Михаил Федорович строго-настрого запретил люду туда ходить, а ослушавшихся приказал бить кнутом. Однако сам нередко посылал в Ваганьково за актерами, дабы те развлекали знать на различных празднествах. Так бы Ваганьково и было местом постоя и последнего приюта бродячих артистов, если бы не эпидемия чумы 1771 года. В старину в Москве было принято погребать покойников при церквах и монастырях, где обыкновенно и находились кладбища, захоронения велись и на территории Кремля и Красной площади. Чума изменила эту традицию — по указу Сената было запрещено хоронить умерших больных на городских погостах, а велено отвести для них особые кладбища за городом. Так появилось Ваганьковское кладбище[2][неавторитетный источник? 24 дня]

Заброшенная старая могила

Комплекс построек у входа образует архитектурный ансамбль в стиле московского ампира. Храм Воскресения Словущего построен в 18191824 (архитектор А. Г. Григорьев). Четверик храма с двумя приделами (Фёдора Сикеота и Иоанна Милостивого), воспринимающимися вместе с ним как единый объём, завершён купольной световой ротондой с небольшим глухим барабаном. Полукруглая апсида храма и пониженные апсиды приделов вынесены на одну линию. С запада примыкают трапезная (престолы Николая Чудотворца и мученицы Акилины) и высокая трёхъярусная колокольня, усложнённая по сторонам двумя палатками. Два флигеля при въезде на кладбище построены в 1823 году по проекту архитектора А. Ф. Элькинского. В одном из них в 1916 году был открыт храм Андрея Первозванного. Здания являются объектами культурного наследия федерального значения.[3]

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ваганьково известно по документам с 1446 г. Здесь был „потешный“ царский двор, где жили псари, обеспечивающие царские охоты. В XVII в. он был переведен на новое место (см. Нововаганьковский пер.), а село стало называться Старое Ваганьково. <…> Полагают, что когда-то здесь жили скоморохи, которые якобы „ваганили“ (потешали) царя и бояр. Название связывали и со словом вага — весы, рычаг (др.-рус. ваганьное — взвешивание товаров для сбора пошлины, ваганец — место взвешивания). Но никаких данных ни о скоморохах, ни о таможенной заставе в с. Ваганьково нет. Более вероятно, что топоним образован от уменьшительной формы Ваганок, Ваганька неканонического имени Ваган (ваганвахлак, простец, в некоторых говорах — плотник), ср. фамилию Ваганов, прозвище Ваганков (1440)» (Агеева Р.А., Александров Ю.Н., Бондарук Г.П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Отв. ред. Е.М.Поспелов. — М.: Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003. — С. 279. — 336 с. — ISBN 5-9900013-1-2.).
  2. Последний приют. Ваганьковское кладбище
  3. Реестр памятников истории и культуры. Официальный сайт «Москомнаследия». Проверено 12 мая 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Артамонов М. Д. Ваганьково / Фотографии А. Е. Субботина.. — М.: Московский рабочий, 1991. — 192, [24] с. — (Московский некрополь). — ISBN 5-239-01167-2. (обл.)
  • Воинский некрополь Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: Ваганьковское кладбище // Авт. и сост. Васильева Е. В., Лангинова Н. А., Луговская И. Л., Панкратов В. В. — М., 1994. — 182 с.
  • Старцев В. М. Ваганьковский некрополь / Фото Д. В. Молчанова. — М.: ТОО «Ледал, АДП, ЛТД», 1994. — 48 с.
  • Иванов Н. Скульптура Ваганьковского некрополя / Никита Иванов.. — Б.м.: Б.и., 2002. — 128 с. (обл.)
  • Матюшин С. И., иерей. Священное Ваганьково / Иерей Сергий Матюшин.. — М.: Изд-во «ЮГ», 2008. — 320, [16] с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-903730-02-5. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]