Ваганьковское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Ваганьковское кладбище
Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище - panoramio.jpg
Храм Воскресения Словущего
на Ваганьковском кладбище
55°46′05″ с. ш. 37°32′54″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Ближайшая станция метро Moskwa Metro Line 7.svg Улица 1905 года, Moskwa Metro Line 7.svg Беговая
Первое упоминание 1771 год
Дата основания 1771
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7720077000№ 7720077000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вага́ньковское кла́дбище — одно из самых обширных и популярных московских кладбищ. Расположено в северо-западной части города, в районе площади Краснопресненская застава на улице Сергея Макеева, 15. Занимает площадь 47,9 га[1].

Официально Ваганьковское образовалось в 1771 году во время эпидемии чумы — умерших от болезни по приказу хоронили за городской чертой[2]. Но кладбище появилось на этом месте на несколько лет раньше — в черте поселения государевых псарей [3].

Этимология[править | править код]

Название кладбища произошло от названия села Ваганьково, а версии происхождения его наименования разнятся. Владимир Даль отмечал, что слово «ваганить» относится к вологодскому наречию и означает «забавлять, играть, шутить, баловаться»[4]. Это наиболее распространённое объяснение названия Ваганьковской слободы, в которой жили придворные шуты, скоморохи и гусляры[5].

Название также могло быть связано с урочищем: у притока Северной Двины было поселение воган или вожан — жителей Важской области[6]. Воганы завязали отношения с Новгородом в XI веке, а позже и с Москвой[7].

Другие возможные версии связаны с денежным налогом за взвешивание товара — ваганной[6]. Ваганами называли выдолбленные из колоды корыта, из них малороссийские казаки ели кулеш[6]. Также к названию могут относиться ваганты — братство странствующих студентов, существовавшее в XI—XIV веках в Западной Европе, вероятно, в данном случае это всего лишь фонетическое сходство[8].

История[править | править код]

Первые владельцы[править | править код]

Основная статья: Ваганьково

В XIIIXIV веках на месте Российской государственной библиотеки находилось дворцовое село Ваганьково —

N.A.Naidenov (1884). Views of Moscow. 53. SaintSergius.png
Храм святого Николая Чудотворца в Старом Ваганькове, 1884 год

селение царских потешников: от псарей и сокольников до музыкантов и скоморохов. Здесь горожане проводили кулачные бои, бились стенка на стенку, устраивали игрища и потехи[9]. В память об этом между улицами Знаменка и Воздвиженка существует Староваганьковский переулок[10].

В конце XIV века эти земли принадлежали герою Куликовской битвы князю Владимиру Андреевичу Храброму. В 1410-м году, после его смерти, земли передали митрополиту Фотию. Позднее территория частично перешла в царское и городское владение[11]. В XV веке на территории села располагался загородный дом княгини Софьи Витовтовны[6].

Первое упоминание села Ваганьково относится к 1508 году. В Новгородской летописи оно указывается стоящим «на Козьем броде»[12]. Алевиз Фрязин в 1514 году возвёл в слободе каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца[13].

Царские псарни[править | править код]

Основная статья: Новое Ваганьково

В конце XV века Иван III основал вблизи села Пса́ренный двор для разведения охотничьих собак[14]. В мае 1628-го царь Михаил Фёдорович, как набожный человек, указом запретил гуляния — «эту языческую „безлепицу“»[15]. Патриарх Филарет установил наказание кнутом за борьбу и кулачные бои. В 1631 году Государеву псарню перевели из Кремля[16] за речку Пресню: сначала в район нынешней Кудринской площади, затем — к Волкову переулку, а после уже на место нынешнего кладбища[10]. Новое Ваганьково расположилось по Ваганьковской дороге (улица Красная Пресня и Звенигородское шоссе) — эта территория в настоящее время примыкает к кладбищу[7]. Согласно уложению 1649 года, местность числилась городской выгонной землёй и предназначалась для выпаса скота[17]. Поселение государевых псарей при псарне существовало с 1678-го по 1695 год[3].

С Ваганьковым связаны начало и конец правления Василия Шуйского. В конце XVI века Шуйский устроил в окрестностях села Ваганьково загородную вотчину. А во время появления Лжедмитрия I Шуйский там же собрал войско для войны с поляками-интервентами[18].

Организация кладбища[править | править код]

Кладбище на территории села появилось ещё в 1696-м, но официальная дата основания Ваганьковского кладбища на 75 лет позже[2]. Эта местность указом Правительствующего cената от 24 марта 1771 года использовалась для погребения умерших от эпидемии чумы — для умерших от болезни выделялось 20 особых загородных участков, среди которых было и Ваганьковское кладбище[19][20]. Указ московской духовной консистории от 6 октября 1771 года требовал хоронить умерших от чумы в отдалении от жилых мест и дорог в глубоких ямах. Первоначальные ряды кладбищ являлись братскими могилами. Умерших не отпевали, посетители на кладбища ходили редко из-за опасения заразиться чумой. На захоронениях устанавливали безымянные кресты[19].

«По городам при церквах не хоронить, а отвезти особые кладбища за городом на выгонных местах, где способнее, и построить на оных на первый случай хотя небольшие деревянные церкви.
Указ от 1 ноября 1771 года[21]
»

Другим указом от 19 мая 1772 года Сенат потребовал открыть кладбища в удобных местах площадью от 100 до 300 саженей (не менее 110 и не более 330 метров)[22]. Изначально под кладбище в районе Ваганьково было отведено около 25,6 га[22].

В 1800 году генерал-губернатор Иван Салтыков издал распоряжение, по которому требовалось:

Братская могила жертв давки на Ходынке 18 мая 1896 года
«
  • Всем кладбищенским церквам быть в ведомстве гражданской полиции.
  • Караулам и гробокопателям состоять в распоряжении обер-полицмейстера.
  • К каждому кладбищу, какая часть назначена.
  • Для сбора денежных средств избрать старосту из обывателей.
  • за погребение с нижних чинов более 1 рубля не брать, за чем следить полицейским.
  • Собранные деньги распределять следующим образом: 50 % — гробокопателям, 25 % — причту церкви, 25 % — на содержание кладбищенского храма[23].
»

В 1830 году в Москве прошла холерная эпидемия. Южнее Ваганьковского появилось небольшое кладбище для умерших от этой болезни, позже эта территория вошла в состав разросшегося Ваганьковского кладбища[24]. В 1848 году места для могил разделили на семь разрядов: места ближе к церкви стоили дороже[25], а на седьмом разряде хоронили самых бедных и неизвестных, там же были захоронены жертвы Ходынской катастрофы 1896 года. Могила на первом участке стоила 200 рублей, на шестом участке — 50 копеек, а на седьмом обходилась бесплатно[26].

Расширение Ваганьково[править | править код]

Границы Москвы в 1836 году по Камер-Коллежскому валу

В 1885 году упразднили Камер-Коллежский вал, который служил таможенной границей Москвы, и за него были выведены все «чумные» захоронения[27]. К 1887-му кладбище расширилось до 37,5 га[22]. Изначально Ваганьково не считалось престижным, дворяне предпочитали некрополи при монастырях, но в XIXXX веках это кладбище постепенно стало традиционным местом похорон творческой интеллигенции: художники Василий Суриков и Алексей Саврасов, учёный Климент Тимирязев и другие[27][10].

В декабре 1905 года тысячи московских рабочих-дружинников девять дней сражались против царских войск. Центром восстания стала Пресня. Для штурма баррикад использовали Семёновский гвардейский полк из Петербурга. Восставших расстреливали из пушек. Было убито более тысячи человек, большинство — работники Прохоровской мануфактуры. Многие из погибших похоронены в братской могиле на Тимирязевской аллее Ваганьково. Кладбище было переразбито на участки. Так, на первом участке у кладбищенской ограды находится братская могила железнодорожников Московского узла[28].

В 1906-м кладбище официально вошло в черту города[27]. К 1917-му площадь кладбища составляла почти 50 га[29]. В 1922-м по стране прошла кампания по изъятию церковных ценностей из храмов. Из Ваганьковского храма забрали около 340 килограммов золота и серебра[30].

В 1920—1930-х годах на нескольких кладбищах города, в том числе на Ваганьковском, тайно хоронили расстрелянных по политическим приговорам[31]. В 1941—1942 годах на кладбище появились два братских захоронения: участников битвы за Москву и погибших при авиационных бомбардировках города[32]. С расширением территории Москвы к 1960 году в черте города стали значиться кладбища бывших подмосковных городов и посёлков, а Ваганьковское оказалось самым крупным из городских[33].

Постройки[править | править код]

XVIII—XIX века[править | править код]

В 1771—1772 годах обустройство кладбищ поручили архитектору Виктору Баженову, но выделили для работы минимальные суммы. В 1771 году на территории кладбища возвели деревянную церковь Иоанна Милостивого. Первые деревянные храмы оказались маленькими и простыми и за 14 лет полностью обветшали[22]. Впоследствии на её месте поставили часовню[34]

Колокольня храма Воскресения Словущего, 2006 год

Летом 1819-го по инициативе купцов Болотновых начали строительство трёхпрестольной церкви в честь Воскресения Словущего. Храм возводили с 1819 по 1824 годы[35]. Но в комплекс благоустройства некрополя входило также строительство храма, гостиницы и дорожки, устройство въездных ворот и обновление вала вокруг кладбища[36]. В 1822-м при входе поставили комплекс построек в едином стиле с архитектурой храма, справа от ворот завершили строительство одноэтажной каменной гостиницы, а слева — каменного дом для трёх сторожей и двух казаков-охранников[37].

В 1839-м на кладбище построили новые здания, справа от гостиницы пристроили каменную часовню для размещения усопших перед их погребением. 10 июня 1839 года в доме слева от входа открыли богадельню для 24 престарелых женщин[38]. В середине XIX века купчиха Александра Васильевна Мазурина пожертвовала 10 тысяч рублей на пристрой двух приделов к алтарю[39].

В 1882-м на кладбище создали архитектурный комплекс по проекту зодчего А. А. Григорьева, который сохранился до нашего времени. В него входят Воскресенская церковь, два флигеля и центральные ворота[40]. В 1896-м храм капитально отремонтировали[41].

XX век[править | править код]

Церковь Андрея Первозванного, 2010 год

В 1900—1902 годах полностью перестроили храм Святителя Николая на Трёх Горах[42]. В 1916-м на месте часовни возвели церковь святого апостола Андрея Первозванного, которая действует до сих пор[34]. В 1929-м церковь закрыли и вместо неё открыли детский дом. Главы храма и колокольню сломали[43]. В 1977-м на месте ветхих церковных домиков возвели двухэтажный колумбарий[40].

В 1990 году здание детского дома забросили, в нём от старости обрушилась кровля[43]. В 1991-м в каменном флигеле бывшей гостиницы, которая успела послужить зданием для церковно-приходской школы, оборудовали храм для крещения. В 1992-м началось восстановление из руин храма Святителя Николая на Трёх горах[42]. Работы велись восемь лет и завершились 18 декабря 2000 года, когда храм был заново освящён[43].

Современность[править | править код]

На кладбище сложно ориентироваться из-за больших размеров: за 250 лет существования в нём похоронили 500 тысяч москвичей. На настоящий день сохранилась примерно пятая часть могил[40].

Схема Ваганьковского кладбища, 2014 год

Современное кладбище разделено аллеями на 60 участков разного размера — Центральная, Липовая, Писательская, Саврасовская, Есенинская, Суриковская и другие, а также дорожками — Тропининская, Панинская, Прохоровская, архитектора Шехтеля, Верстовского и другие[34]. Филиалом Ваганьковского является Армянское кладбище, которое находится напротив по улице Сергея Макеева[44].

Один из участков кладбища (№12), 2015 год

На кладбище находится 259 объектов культурного наследия. Пресс-служба МВД России сообщала в 2014 году, что подрядчиками было похищено 14 млн рублей от общей суммы, выделенной на реставрацию кладбища по договору 2007 года с ГБУ «Ритуал»[45]. В 2017-м на кладбище отреставрировали шесть могил семейного захоронения архитектора Петра Скоморошенко, надгробие в виде часовни на могиле настоятеля Иоанна Приклонского, художественное надгробие на могиле зоолога и археолога Сергея Усова, семейное захоронение архитектора Фёдора Шехтеля и два безымянных надгробия в виде саркофагов на участках 21 и 14. На могиле архитектора Федора Шехтеля по архивным фотографиям и чертежам восстановлен памятник из песчаника, сильно пострадавший за 90 лет. Реставрация обошлась в 3 млн рублей. На ближайшее будущее запланирована реставрация более 100 надгробий[46].

По данным «Мосленты», стоимость участка на Ваганьковском кладбище «может сравняться по стоимости с однокомнатной или даже двухкомнатной квартирой в Москве», потому что попасть на него практически невозможно. Наиболее близкое по стоимости кладбище — Троекуровское — оценивается в 3 млн рублей за участок[47].

В 2009 году главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предлагал присоединить к территории кладбища участок земли и организовать там парковку и ещё один вход: «Между третьим транспортным кольцом и кладбищем есть земля федерального значения, её можно использовать». Также он предлагал изменить статус кладбищ в генеральном плане развития города: из «зоны стабилизации» перевести в «зону развития»[48].

В 2016 году на Ваганьковском кладбище были установлены новые указатели, а также информационные стелы с подсветкой в виде раскрытых книг рядом со входом на территорию[49]. Ваганьково, наряду с Троекуровским и Новодевичьим кладбищами, вошло в пилотный проект по установке бесплатной сети Wi-Fi[50]. А в 2017-м мэрия Москвы отобрала 20 кладбищ, на котором планируется замена пешеходных дорожек[51].

В 2019 году на территории кладбища было организовано экскурсионное бюро — знаковые захоронения соотечественников отныне можно посетить в сопровождении историков и краеведов.

Могилы известных людей[править | править код]

Среди популярных захоронений, включенных в экскурсию по кладбищу, могилы Владимира Высоцкого, журналиста Влада Листьева и Соньки-Золотой Ручки (её могила пустая)[1]. На кладбище также похоронены поэты Сергей Есенин и Вадим Баян[52], клоун Леонид Енгибаров, погибшие при захвате театра актёры мюзикла «Норд-Ост» — Арсений Куриленко (13 лет) и Кристина Курбатова (12 лет)[1], вратарь Лев Яшин. Захоронение многих футболистов на центральных аллеях обусловлено симпатией к футболу Юрия Чапчука, директора Ваганьковского кладбища 80-х — 90-х[53].

.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ева Меркачева. Тайны Ваганьковского кладбища. Аргументы и факты (14 апреля 2003). Дата обращения 4 октября 2017.
  2. 1 2 Ваганьково, 1991, с. 5, 8.
  3. 1 2 Священное Ваганьково, 2007, с. 25.
  4. Толковый словарь живого русского языка, 2007, с. 392.
  5. Священное Ваганьково, 2007, с. 18.
  6. 1 2 3 4 Священное Ваганьково, 2007, с. 19.
  7. 1 2 Боярские дворы, 2005, с. 15.
  8. Священное Ваганьково, 2007, с. 20.
  9. Боярские дворы, 2005, с. 14.
  10. 1 2 3 Никита Брусиловский. Ваганьковское кладбище. «Узнай Москву». Дата обращения 22 октября 2017.
  11. Священный Храм на Пресне, 1997, с. 7.
  12. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города, 1864, с. 153.
  13. История планировки и застройки Москвы. Т 1, 1950, с. 47.
  14. Ваганьково, 1991, с. 7.
  15. Лпап, 2016, с. 50.
  16. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города, 1864, с. 154.
  17. Священное Ваганьково, 2007, с. 24.
  18. Боярские дворы, 2005, с. 28.
  19. 1 2 Священное Ваганьково, 2007, с. 29.
  20. Старая Москва, 1996, с. 45.
  21. Н. Розанов. О московских городских кладбищах. — 1868. — Июнь. — С. 37.
  22. 1 2 3 4 Священное Ваганьково, 2007, с. 32.
  23. Священное Ваганьково, 2007, с. 39.
  24. Священное Ваганьково, 2007, с. 53.
  25. Н. Розанов. О московских городских кладбищах. — 1868. — Июнь. — С. 47.
  26. Н. Розанов. Адрес-календарь Москвы. — 1874. — Июнь (т. 1). — С. 280.
  27. 1 2 3 Священное Ваганьково, 2007, с. 62.
  28. Ваганьково, 1991, с. 21.
  29. История планировки и застройки Москвы, 1954, с. 49.
  30. Священное Ваганьково, 2007, с. 86.
  31. Борис Минаев. Кладбища-призраки. Новая газета (3 июня 2016). Дата обращения 22 октября 2017.
  32. Священное Ваганьково, 2007, с. 90.
  33. Ваганьково, 1991, с. 6.
  34. 1 2 3 Лпап, 2016, с. 51.
  35. Священное Ваганьково, 2007, с. 47.
  36. Священное Ваганьково, 2007, с. 44.
  37. Священное Ваганьково, 2007, с. 46.
  38. Священное Ваганьково, 2007, с. 54.
  39. Священное Ваганьково, 2007, с. 55.
  40. 1 2 3 Ваганьково, 1991, с. 9.
  41. Священное Ваганьково, 2007, с. 61.
  42. 1 2 Священное Ваганьково, 2007, с. 99.
  43. 1 2 3 Священное Ваганьково, 2007, с. 101.
  44. Лпап, 2016, с. 5.
  45. При реставрации Ваганьковского кладбища похитили 14 млн рублей. Новая газета (18 августа 2014). Дата обращения 22 октября 2017.
  46. Олег Фочкин. Восстановленные памятники Ваганьково. Мослента (1 сентября 2017). Дата обращения 2 октября 2017.
  47. Сколько стоит «вечный покой» на Хованском кладбище. Мослента (14 мая 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  48. Ваганьковское кладбище могут расширить. Ведомости (27 октября 2009). Дата обращения 22 октября 2017.
  49. Михаил Константинов. На московских кладбищах обновили систему навигации. The Village (16 июня 2016). Дата обращения 22 октября 2017.
  50. Михаил Константинов. На трех московских кладбищах появился бесплатный Wi-Fi. The Village (23 сентября 2016). Дата обращения 22 октября 2017.
  51. Роман Чернянский. На кладбищах Москвы отремонтируют пешеходные дорожки. The Village (23 августа 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  52. Воловник С. В. Вадим Баян: свет и тени минувшего века // Мелитопольский краеведческий журнал, 2018, № 12, 32-37
  53. Голышак Юрий. Человек схватил молоток и расколотил лицо Стрельцову. Испортил памятник // Спорт-Экспресс. — 2019. — 24 май (№ 7927).

Литература[править | править код]

  • Артамонов В. Д. Ваганьково. — М.: Московский рабочий, 1991. — 192 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-239-01167-2.
  • Молева Нина. Боярские дворы. — М.: АСТ, 2005. — 420 с. — ISBN 978-5-17-048085-2, 978-5-7390-2140-3.
  • Лпап В. Ф. Некрополь Ваганьково. — М. СПб.: Нестор-История, 2016. — 456 с. — ISBN 978-5-4469-0806-6.
  • Сергей Матюшин. Священное Ваганьково. — М.: Дом РДФ, 2007. — 319 с. — ISBN 978-5-91030-002-0.
  • Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. Т 3. — М.: Столица, 1954.
  • Владимир Иванович Даль. Толковый словарь живого русского языка. — М.: Универс, Прогресс, 2007. — 912 с. — 42 000 экз. — ISBN 5-01-004158-8.
  • Борис Михайлов. Священный Храм на Пресне. История прихода и храма Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне. — М., 1997. — 200 с.
  • И. М. Снегирев. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. — М., 1864.
  • Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. Т 1. — М., 1950.
  • Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. — М.: Московский рабочий, 1996. — 418 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-239-01644-5.