Вагар (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэропорт Вагар
Vága Floghavn
Vágar Airport, Faroe Islands.JPG
ИАТА: FAEИКАО: EKVG
Информация
Тип публичный
Страна
Расположение остров Воар, Фарерские острова
Дата открытия 1942
Высота НУМ +85 м / 280 футов[1]
Площадь
  • 55 га
Сайт floghavn.fo
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
12/30 1799×30[1] асфальт/бетон

Вагар (фар. Vága Floghavn) — единственный аэропорт на Фарерских островах.

Находится на острове Воар в 1,9 км от поселения Сёрвоавур. Аэродром был построен британскими специалистами в военных целях во время оккупации Фарер (1940—1945). В 1943 году принял первый самолёт. После войны был заброшен почти два десятилетия, и лишь с 1963 года аэропорт стал обслуживать гражданские рейсы.

Первоначально аэропорт имел одну асфальтовую ВПП длиной 1250 м и шириной 30 м[2], что позволяло использовать лишь самолёты укороченного взлёта и посадки, такие как BAe 146. В декабре 2011 года ВПП была увеличена до 1800 м.

С марта 2012 года аэропорт начал принимать аэробусы А319.

В июне 2014 года пропускная способность аэропорта была увеличена за счет открытия нового здания терминала[3].

Аэропорт Вагар является базовым для фарерской авиакомпании Atlantic Airways[4]. Он также представляет собой один из промежуточных узлов исландской авиакомпании Icelandair. Кроме того, аэропорт используется и для вертолётного сообщения с прочими островами архипелага (осуществляемого компанией Atlantic Airways).

Управление аэропортом до сих пор осуществляет Управление гражданской авиации Дании, хотя он был передан в собственность правительства Фарер ещё в 2007 году.

Аэропорт связан регулярным и чартерным международным авиасообщением с Данией, Исландией, Великобританией, Гренландией, Норвегией, а также Миланом (Италия) и Барселоной (Испания).

В 2002 году был введён в эксплуатацию 5-км подводный туннель под Вестманским каналом, соединивший остров с соседним островом Стреймой, где расположена столица Фарер — Торсхавн. До этого автомобильное сообщение с остальными островами осуществлялось посредством паромов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]