Вагенсберг, Хорхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорхе Вагенсберг
Jorge Wagensberg
Jorge Wagensberg- Diada de Sant Jordi 2014 a Barcelona (52) (cropped).JPG
Имя при рождении исп. Jorge Wagensberg Lubinski
Дата рождения 2 декабря 1948(1948-12-02)
Место рождения Барселона, Испания
Дата смерти 3 марта 2018(2018-03-03) (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика, научная музеология
Место работы
Альма-матер Барселонский Университет
Учёная степень докторская степень[d] (1976)
Награды и премии Крест Сант-Жоржи (2007); Почётный доктор Университета Льейды (2010)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хóрхе Вáгенсберг Люби́нски (исп. Jorge Wagensberg Lubinski, 2 декабря 1948 — 3 марта 2018, Барселона) — испанский физик, исследователь, писатель, издатель, лектор, музеолог и эксперт в музейном выставочном проектировании. Профессор Университета Барселоны с 1981 по 2016 год. Создатель научного музея КосмоКайша в Барселоне, руководивший им до 2014 года.

Образование, преподавание и научная деятельность[править | править код]

Родился в Барселоне в еврейской семье из Польши[1][2]. Его отец Ицек Вагенсберг работал упаковщиком на фабрике[3], мать Сара Любинская происходила из состоятельной семьи из Лодзи[4]. Окончил физический факультет Барселонского университета в 1971 году. В 1976 на этом же факультете он защитил диссертацию по философии физики. С 1981 по 2016 гг. он преподавал теорию необратимых процессов на этом же факультете, а также руководил исследовательской группой в области биофизики. Также он является приглашённым профессором Дунайского университета в Кремс-ан-дер-Донау (Австрия).

На его счету более 1200 конференций и курсов по таким темам как математическая теория информации, рациональные механизмы для математиков, неравновесная термодинамика, среди многих других, а также международный курс по современному музейному делу под названием «Total Museology».

Просветительская, писательская и издательская деятельность[править | править код]

Вагенсберг является автором многочисленных научных работ, опубликованных в международных специализированных изданиях, а также большого количества научно-популярных книг и статей, в которых он затрагивает самые различные темы и научные области: термодинамическое равновесие, философию науки, теоретическую биологию, палеонтологию, среди множества других тем, а также вопросы образования и научной музеологии.

В 2002 году на свет вышла его книга «Если природа — это ответ, то каков же был вопрос?», являющая своего рода сборником афоризмов Вагенсберга.

«Афоризмы Вагенсберга — это не просто шутки или удачные формулировки. Они скорее похожи на математические уравнения. „Да, их можно читать по одному, попарно, через одно или через два“, — говорит сам „математик“. Но, пожалуй, лучше всего их осваивать как систему. Ведь если каждый афоризм — это уравнение, то вся книга — не что иное, как система уравнений. И награда пытливому уму, который сумеет решить её, обещает быть высокой».[5] (Иностранная литература 2004, 3)

Также Вагенсберг активно сотрудничает с главными испанскими (El País, La Vanguardia, El Periódico) и некоторыми иностранными периодическими изданиями, сближая с наукой более широкие круги читателей.

С 1983 года Хорхе Вагенсберг издаёт литературную коллекцию в издательстве Tusquets под названием «Metatemas», посвящённую научной мысли. За более чем 30-летнее существование в рамках данной серии вышло более 130 книг, в том числе работы Эрвина Шрёдингера, Альберта Эйнштейна, Конрада Лоренца, Ричарда Фейнмана, Стивена Джей Гулда, Жака Моно, Франсуа Жакоба, Норберта Винера, Марри Джель-Манна, Мартина Гарднера, Рене Тома, Мартина Джона Риса, Ричарда Докинза, Бенуа Мандельброта, Линн Маргулис, Дугласа Хофштадтера, Шелдона Ли Глэшоу, Ариеха Бен-Наима, среди многих других.

В этой же серии вышло несколько книг самого Вагенсберга.

Музейное дело — Тотальный музей Вагенсберга[править | править код]

В России Вагенсберг известен прежде всего как эксперт в музейном деле, являясь создателем музея науки в Барселоне Космокайша, который в 2006 году получил премию как Европейский музей года (EMYA). Полная реконструкция музейного комплекса заняла 5 лет и завершилась в 2004 году. Результатом стал музей совершенно нового поколения. В новом здании (архитекторы Роберт и Эстебе Террадас) расположились настоящие «живые» экспонаты, приближающие посетителей к самым разным научным областям. Гигантское дерево Aquaricuará, привезённое специально из Бразилии, 100-метровая геологическая стена и настоящий ливневый тропический лес с его реальными обитателями, среди множества других экспонатов, представленных в новой интерактивной форме, сделали КосмоКайшу ориентиром для многих других научных выставочных центров по всему миру.[6]

Процессу создания нового музея, а также главным идеям и концепциям, на которых основывается его выставочное проектирование, посвящена книга Вагенсберга «КосмоКайша. Тотальный музей», являющаяся своего рода манифестом о том, каким должен быть современный научный музей.[7] Так главным столпом в тотальном музее является реальность, реальный объект. Всё остальное: технические средства, симуляции, фильмы и прочее — обладает лишь вспомогательным значением. Главное, к чему должен стремиться такой музей, чтобы у посетителя было больше вопросов после посещения музея, чем до того, как он туда вошёл.[8]

Идеи «тотального музея» были также воплощены Вагенсбергом в Музее Архимеда в Сиракузах (Италия, 2011), Музее климата и окружающей среды в Льейде (Испания, 2010), Музее Времени в Монтевидео (Уругвай, проект находится в процессе реализации), Музее леса в Сант Селони (Испания, проект в процессе реализации), Музее Антарктики в Пунта-Аренас (Чили). Во многих странах он выступает как консультант по музейному проектированию. Россию Хорхе Вагенсберг посещал неоднократно (чаще всего по приглашению Политехнического музея). В 2015 году он участвовал в научном спектакле своего друга Пепа Боу в рамках фестиваля «Политех».

С 2010 года Хорхе Вагенсберг является членом-основателем Европейской Музейной Академии (European Museum Academy).

Эрмитаж в Барселоне[править | править код]

В 2013 году стало официально известно, что Хорхе Вагенсберг возглавит будущий музей Эрмитаж в Барселоне.

По словам самого Вагенсберга, его намерение заключается в том, чтобы объяснить историю человечества, опираясь на коллекцию Государственного Эрмитажа «посредством постоянного диалога между наукой и искусством, подчёркивая как то, что их объединяет, так и их отличия. Для этого будет применено современное музейное проектирование, с использованием уникальной комбинации предметов, феноменов и музейных метафор»[9].

Премии и награды[править | править код]

В 2005 году Хорхе Вагенсберг был удостоен Национальной премии Каталонии по развитию научной культуры и мысли (Premi Nacional de Pensament i Cultura Científica). В 2007 Каталонское правительство вручило ему одну из самых престижных национальных наград — Крест Святого Георгия.

Племянник — музыкальный продюсер и политический активист Рубен Вагенсберг (род. 1986).

Примечания[править | править код]

  1. El gozo intelectual y el método científico
  2. Jorge Wagensberg a propósito de «Algunos años después», su libro de memorias
  3. Wagensberg retorna a la infància
  4. Las pasiones de Jorge Wagensberg
  5. Курьер «ИЛ» (рус.) // Иностранная литература. — 2004. — Март (№ 3).
  6. Афиша Воздух: Чему новый Политех может поучиться у главного научного музея Европы – Архив (рус.), Афиша. Дата обращения 21 апреля 2017.
  7. Принципы Хорхе Вагенсберга. Политехнический музей. Дата обращения 21 апреля 2017.
  8. Wagensberg, Jorge. Opinión | El museo en aforismos (исп.), EL PAÍS (20 de junio de 2014). Дата обращения 20 апреля 2017.
  9. Montañés, José Ángel. El Hermitage de Barcelona abrirá sus puertas en 2019 (исп.), El País (17 de junio de 2016). Дата обращения 18 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]