Вагин, Меркурий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меркурий Вагин
Род деятельности:

землепроходец

Дата рождения:

XVII век

Гражданство:

Флаг России Русское царство

Дата смерти:

1712(1712)

Место смерти:

Флаг России Янский залив, Русское царство

Мерку́рий (Меркуша) Ва́гин (? — 1712, Янский залив) — сибирский казак, полярный мореход и землепроходец, первооткрыватель новых островов в море Лаптевых.

Биография[править | править вики-текст]

О детстве и юности якутского казака Вагина практически ничего неизвестно.

Экспедиция[править | править вики-текст]

В начале XVIII века сибирский губернатор князь М. П. Гагарин приказал якутскому воеводе Д. А. Траурнихту отправить в Северный Ледовитый океан экспедицию, с целью открытия и исследования новых островов, которые, по его мнению, могли быть богаты пушниной. На роль главы экспедиции Траурнихт выбрал казака Меркурия Вагина, по состоянию на 1711 год числившегося приказчиком города Верхоянска.

Осенью 1711 года во главе казачьего отряда в составе 10 человек (по некоторым данным — 11-ти) Вагин выступил из Якутска на Усть-Янск, откуда предполагалось начать экспедицию. Местные жители — чукчи — сообщили Вагину, что севернее мыса Святой Нос есть несколько островов. Сухим путём казаки достигли Святого Носа, выйдя к Янскому заливу, после чего по льду перешли на Ляховские острова.

Отряд Вагина сопровождал, в качестве вожа (проводника), казак Яков Пермяков. В начале XVIII века, незадолго до экспедиции Вагина, он достиг острова Большой Ляховский и объехал его кругом на собачьей упряжке (о чём доложил в Якутскую канцелярию). По прибытии на этот остров, Вагин уже достоверно зафиксировал факт его существования.

Большого Ляховского острова экспедиция Вагина достигла по морскому льду на собачьих упряжках. Находясь на Большом Ляховском, казаки увидели с северного его побережья вдалеке и Малый Ляховский остров. Традиционно принято считать, что этот остров был открыт именно ими, и что именно Пермяков с Вагиным положили начало открытию и исследованию всех Новосибирских островов.

Гибель и память[править | править вики-текст]

Испытывая недостаток продовольствия, Вагин был вынужден до вскрытия моря поспешно вернуться на материк к Катаеву кресту, что между устьем реки Хромы и Святым Носом. Здесь отряд остался на летовку, так как путь до Усть-Янска оказался непроходимым из-за многочисленных озер и болот. Место стоянки оказалось очень неудачным. Вода была пропитана солью, и люди страдали от жажды. После отлета гусей к жажде добавился голод, приходилось убивать собственных ездовых собак, а когда их не стало, то не брезговали мышами и «всякой гадиной». Несмотря ни на что, Вагин не оставлял твёрдого намерения отправиться в новую экспедицию на острова в следующем году. Казаки его отряда, недовольные планами Вагина, «вознегодовали, что та служба учинилась от него, Меркурия». Видя непреклонность начальника, они взбунтовались и убили его. Помимо главы отряда, были убиты его малолетний сын Михаил, вож Яков Пермяков и, по некоторым источникам, ещё один казак из Усть-Янска.

Добравшись до Усть-Янска, убийцы сказали, что не вернувшиеся люди умерли с голоду, но им не поверили. Под конвоем они были доставлены из Усть-Янска в Якутск, где «в застенке у пытки были роспрашиваны». Под пыткой преступники сознались в содеянном. Сразу по окончании допроса двое казаков были «повешены при многих людех», а остальные — биты «кнутом нещадно» и сосланы на побережье Охотского моря.

Открытие Вагина не было своевременно признано, и острова долго оставались безымянными. Впоследствии имя Меркурия Вагина увековечено в нескольких незначительных географических объектах на севере Якутии. Так, в честь него были названы полуостров Меркушина Стрелка, два озера на северном берегу Омуляхской губы: Большое Меркушинское и Малое Меркушинское, Мыс Вагинa на СЗ острова Большой Ляховский и Гора Меркурия на том же острове (73°12′25″N 143°18′38″E).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]