Вагнер, Август Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август Фёдорович Вагнер
Дата рождения 29 августа (10 сентября) 1828(1828-09-10)
Место рождения Нерфт, Неретская волость, Фридрихштадтский уезд, Курляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 (14) ноября 1886(1886-11-14) (58 лет)
Место смерти Пулково, Российская империя
Страна
Научная сфера Астрономия
Альма-матер

Август Фёдорович Вагнер (29 августа (10 сентября) 1828 Нерфт, Неретская волость, Фридрихштадтский уезд, Курляндской губернии (ныне Неретский край, Латвия) — 2 (14) ноября 1886, Пулково) — русский астроном.

Биография[править | править код]

Родился в Курляндской губернии, где отец его служил пастором. Первоначальное образование Вагнер получил в дерптской гимназии, а в конце 1845 г. поступил на математический курс Дерптского университета.

Первая астрономическая работа Вагнера относится к 1849—1850 гг., когда он по поручению Медлера наблюдал пассажным инструментом дерптской обсерватории несколько звёзд с целью определения их собственного движения (см. XIV том Дерптских наблюдений). В 1850 г. Вагнер вступил в число астрономов Пулковской обсерватории, где и оставался до конца своей жизни, сначала в качестве сверхштатного астронома, затем с 1856 г. штатного старшего астронома и, наконец, с 1866 г. вице-директора.

Самая замечательная работа Вагнера — определение прямых восхождений так называемых пулковских основных звёзд большим пассажным инструментом Пулковской обсерватории; этой работой Вагнер занимался почти непрерывно в течение 30 лет (см. «Observations de Poulcova», т. III и XII). Особенно интересовался Вагнер геодезическими и географическими работами; он принимал деятельное участие в работах Императорского русского Географического общества, где в течение нескольких лет состоял председателем отделения общества по математической географии. Не чужд был Вагнер и занятий теоретической астрономией; посланный в 1854 г. академией наук за границу, Вагнер провёл два года в Готе, занимаясь под руководством знаменитого астронома — теоретика Ганзена; между прочим, Вагнер принимал участие в исследованиях Ганзена о движении Луны и произвёл обширные вычисления с целью составления таблиц движения планеты Весты; к сожалению, последняя работа осталась неоконченной и ненапечатанной, — другие занятия отвлекли Вагнера.

Литература[править | править код]