Вагнер, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Вагнер.
Николай Петрович Вагнер
Vagner NP.jpg
Дата рождения 18 (30) июля 1829 или 1829[1]
Место рождения
Дата смерти 21 марта (3 апреля) 1907 или 1907[1]
Место смерти
Страна
Место работы Казанский университет,
Санкт-Петербургский университет
Альма-матер Казанский университет (1849)
Учёная степень доктор зоологии (1855)
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Награды и премии
Орден Святого Владимира 3-й степениОрден Святой Анны 1-й степениОрден Святой Анны 2-й степениОрден Святого Станислава 1-й степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Никола́й Петро́вич Ва́гнер (18 [30] июля 1829, Богословский завод, Пермская губерния — 21 марта [3 апреля1907, Санкт-Петербург) — русский зоолог, известный писатель и спирит. Действительный статский советник (1876). Заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета (1879). Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1898).

Биография[править | править код]

Родился 18 (30) июля 1829 года в Верхотурском уезде Пермской губернии, в Богословском заводе (ныне — город Карпинск Свердловской области) в дворянской семье.

Детство провёл на Урале, где работал врачом его отец Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани. В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, с 1842 по 1845 год — во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Казанского университета, которое окончил в 1849 году со степенью кандидата, получив золотую медаль за конкурсное сочинение «О лучших характеристических признаках для классификации насекомых». С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на зоологические темы: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики».

Я начал слишком рано печатать мои литературно-научные произведения. В 1848 г., будучи студентом третьего курса, я вступил в сношения с редакцией «Русской иллюстрации», которая находилась тогда в руках Башуцкого, и напечатал в ней два первых небольших популярно-научных очерка: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики». Кроме них, я послал в редакцию целую тетрадку ребусов, из которых она многие напечатала в течение года. Послал также несколько карикатур на русские пословицы, которые неизвестно почему не были напечатаны. Затем, в течение восьми лет, мои литературные силы дремали, и только в 1856 и 1857 годах они проснулись, оживленные энергией К. Ф. Рулье. Я напечатал три довольно больших научно-популярных статьи в «Вестнике естественных наук».

Как я сделался писателем? (Нечто вроде исповеди) // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки / Сост., вступ. ст. и примеч. В. А. Широкова. — М.: Правда, 1991.

После окончания университета в 1849 году занял должность старшего преподавателя естественной истории и сельского хозяйства в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернотелках (Melosomata), водящихся в России».

С 1852 по 1858 год — адъюнкт при физико-математическом факультете Казанского университета. В 1854 году при Императорском Московском университете защитил докторскую диссертацию на степень доктора естественных наук на тему: «Общий взгляд на паукообразных и частное описание одной из форм (Androctonus occitans) к ним принадлежащих». С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки (занимался паразитологией у профессора Р. Лейкарта в Гессене).

С 1860 года — профессор зоологии, с 1862 года — ординарный профессор зоологии Казанского университета. В 1861—1864 годах был редактором «Учёных записок Казанского университета». В 1864 году награждён Демидовской премией Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых» (см. педогенез), ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году удостоен премии Бордена от Парижской академии наук за работу «Monographie des deux éspèces du golfe de Naples».

В 1870—1885 годах — профессор Императорского Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года).

В 1891 году основал на Соловецком острове на Белом море биологическую станцию и был её директором до конца существования станции (1894). Итогом пятилетней работы профессора Вагнера на Соловецкой биологической станции стала монументальная монография «Беспозвоночные Белого моря»[2], вышедшая в 1885 году и ставшая на долгие годы главным пособием по созданию холодноводных морских аквариумов[3].

Преподавал зоологию в 1878—1883 и 1885—1887 годах на Бестужевских курсах.

В 1877—1879 годах — редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии[4], с 1899 года — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал книгу научно-популярных очерков «Картины из жизни животных».

Скончался от прогрессивного паралича 21 марта (3 апреля1907 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище[5].

Надпись на могильном памятнике

Научные труды[править | править код]

Взгляды и убеждения[править | править код]

В 1854 году в Москве Вагнер познакомился с С. Т. и К. С. Аксаковыми и под их влиянием увлёкся славянофильством. До середины 1870-х годов считал себя атеистом и дарвинистом (хотя признавался, что, впервые прочитав Евангелие в 1851 году после сильной болезни, испытал религиозный экстаз), читал А. И. Герцена, К. Фохта, Л. Бюхнера, Я. Молешотта.

В 1871 году Вагнер впервые знакомится со спиритизмом. В 1874 году побывал на спиритических сеансах и стал убеждённым спиритом, много писал о спиритизме, полемизировал с Д. И. Менделеевым и другими критиками спиритизма. Принял на свой счет насмешки Л. Н. Толстого над спиритизмом в комедии «Плоды просвещения».

В 1875—1877 годах переписывался с Ф. М. Достоевским, с которым познакомился в июле 1875 года в Старой Руссе[6].

Литературное творчество[править | править код]

Cat Murlyka tales by M.Vagner 1454.jpg

Известен главным образом как детский писатель.

Первое произведение написал в 1869 году, когда журнал «Нива» объявил премию в одну тысячу рублей за повесть из русской жизни, однако товарищи убедили Вагнера не отсылать повесть в журнал. Впоследствии она вышла в «Русской мысли» как роман под названием «К свету» в 1883 году.

В 1872 году в издательстве «Общества переводчиц» Н. В. Стасовой и М. В. Трубниковой вышли его популярные «Сказки Кота-Мурлыки», которые потом неоднократно переиздавались. По собственному признанию автора, на него оказали влияние «Сказки и истории» Андерсена, изданные тем же «Обществом переводчиц» в середине 1860-х годов.

В книгу «Сказки Кота-Мурлыки» вошли двадцать пять философских сказок и притч, из которых «Телепень», «Любовь великая», «Царевна Мелина» и другие публиковались отдельными изданиями вплоть до революции. Последнее, десятое издание «Гиза», вышло в 1923 году под редакцией Тумской.

Характерными особенностями сказок Вагнера являются своеобразный мистицизм («Мила и Нолли», «Макс и Волчок», «Песенка земли»), символизм и аллегория («Курилка», «Царевна Мелина» или «Чудный мальчик»), сочетающиеся часто с суровым реализмом («Без света», «Телепень»). Основная их тема — неизбежность горя, страдания и неустройства человеческого общества. Выходом из непрекращающейся борьбы добра со злом для автора является мистицизм и расплывчатая вера в лучшее будущее. Так, Макс, умирая, говорит Волчку: «Верь, что когда-нибудь всем будет лучше жить; верь и борись во имя этой веры» («Макс и Волчок»). Иногда автор находит выход и примирение по ту сторону жизни («Пимперле»).

Заметное место в творчестве Вагнера занимает жанр рождественского рассказа («Новый год», «Телепень», «Пимперле»).

Вагнер высмеивал ханжество и фарисейство. Сказки Вагнера вызвали в своё время горячую полемику в педагогической среде — часть педагогов считала их далёкими и чуждыми для детей, слишком психологичными.

У массового юного читателя сказки не встречали большого сочувствия, но на отдельных детей, особенно в восьмидесятых и девяностых годах XIX века, производили иногда исключительное впечатление. Огромное количество переизданий сборника «Сказки Кота Мурлыки» (с 1872 по 1913 год их было девять) говорит о большой популярности сказок Вагнера.

Написал также антисемитский роман «Тёмный путь» (1881—1884; 1890), вызвавший бурную полемику и резкую критику в литературных кругах.

Ряд произведений Вагнера (роман «Тёмный путь», повести «Впотьмах» и «Ольд-Дикс») содержат элементы научной фантастики. В них, частности, высказан ряд научных предвидений — фрейдизм, информатика, космические полёты и др.[7]

Произведения[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Без света. Новый год. — СПб.: тип. Спб. акц. общ. «Слово», 1906.
  • Картины из жизни животных: с 300 рисунками Ю. Адама [и др.]: [очерки и рассказы]. — Санкт-Петербург: Издание А. Ф. Маркса, 1901. — 772 с.: ил.
  • Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Изд. 2-е. Т. I—VIII. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1890—1904.
  • Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Изд. 3-е. Т. I—VI. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1900—1908. Том I. Том III. Том IV. Том VII.
  • Повести, сказки и разсказы Кота-Мурлыки. Изд. 4-е. Т. I—III, V. — СПб.: тип. т-ва «Общественная польза», 1905—1914.
  • Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Т. I—VIII. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1887—1899.
  • Рассказ о земной жизни Иисуса Христа по Св. Евангелиям, народным преданиям и учениям Св. Церкви / Сост. Николай Петрович Вагнер. — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1908. — VIII, 248 с.
  • Сказка о царевиче Гайдаре / [Соч.] Кота Мурлыки [псевд.]. — Москва: Посредник, 1896. — 18 с. — ([Издания «Посредника»]; № 232)
  • Сказка о царевиче Гайдаре. / [Соч.] Кота-Мурлыки [псевд.]. — Москва : [Посредник], 1902 (отд-ние тип. т-ва И. Д. Сытина). — 16 с.
  • Сказка о царевиче Гайдаре. Кота Мурлыки. — М.: [Посредник], 1896.
  • Сказка о царевиче Гайдаре. Кота Мурлыки. — М.: [Посредник], 1900.
  • Сказки Кота Мурлыки. Изд. 2-е, пересм. и дополн. — СПб.: изд. кн. маг. «Нового времени», 1881.
  • Сказки Кота Мурлыки. Изд. 2-е, пересм. и дополн. — СПб.: тип. Лебедева, 1887.
  • Сказки Кота-Мурлыки, собранные Николаем Вагнером. — СПб.: изд-во Стасовой и Трубниковой, 1872.
  • Сказки Кота-Мурлыки. — М.: Паллада, 1992.
  • Кто был Кот-Мурлыка? (предисловие к первому изданию) // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. — М.: Паллада, 1992.
  • Сказки Кота-Мурылки. — Санкт-Петербург: Ленинград, 2013. — 764, [1] с. — ISBN 978-5-516-00077-5.
  • Сказки Кота-Мурлыки. [псевд.] с рис.: М. О. Микешина [и др.]. — 5-е изд. — Санкт-Петербург: Тип. В. Демакова, 1895.
  • Сказки Кота-Мурлыки. Под ред. Е Тумской. — М.—Пг., Гос. изд-во, 7-я тип. «Мосполиграф», 1923.
  • Сказки Кота-Мурлыки. С рис.: М. О. Микешина, В. И. Якобіа, бар. М. П. Клодта [и др.] Изд. 9-е. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1913.
  • Телепень. (Рождественский рассказ из былых времён). Кота-Мурлыки. Под ред. журн. «Русское богатство». — М., 1895.
  • Телепень. (Рождественский рассказ). (Из былых времён). Кота-Мурлыки. Под ред. журн. «Русское богатство». — М., 1886.
  • Телепень: (Рождеств. рассказ): (Из былых времен) / Под ред. журн. «Рус. богатство»; [Кот Мурлыка]. — Москва, 1886. — 36 с.
  • Темный путь: Роман-хроника: (В 4 ч.) / [Соч.] Кота Мурлыки. Т. 1—2. — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1890. — 2 т.
  • Царевна Меллина: Сказка о том, как появилась на свет насмешка / Кота мурлыки псевд. — М.: «Посредник», 1888. — 36 с. — (Издания Кн. склада «Посредник». Т. 5. № 2)
  • Царевна Меллина. Сказка о том, как появилась на свете насмешка. Кота Мурлыки. — М.: «Посредник», 1905.
  • Фёдоров-Давыдов А. Кто за детей. — М., 1906.

Семья[править | править код]

Был женат на Екатерине Александровне, урождённой Худяковой. Их дети[8]:

  • Екатерина (1860—?)
  • Пётр (1862—1932), моряк, художник
  • Ольга (1863—?)
  • Юлий (1865—1945), зоолог
  • Владимир (1867—?), сошёл с ума и убил свою жену в 1888 году
  • Надежда (1876—?), в замужестве Тукалевская, играла в Театре Комиссаржевской, после революции эмигрировала с семьёй в Финляндию, затем в Чехию и Францию

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Каталог Немецкой национальной библиотеки (нем.)
  2. Тверская епархия - Вагнер Н.П. Беспозвоночные Белого моря. - 1885 (недоступная ссылка). tvereparhia.ru. Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 18 февраля 2019 года.
  3. Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 1.. www.aqualogo.ru. Дата обращения: 17 февраля 2019.
  4. Раздъяконов В. С. «Великое дело» ученых спиритов: история Русского общества экспериментальной психологии и спиритический кружок Н. П. Вагнера // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение» : научный журнал. — 2013. — № 11 (112). — С. 141—153.
  5. Могила на плане кладбища (№ 65) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  6. Вагнер Николай Петрович. Сетевое издание «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
  7. Энциклопедия фантастики. Вагнер Н. П.
  8. Валиев М. Т., Заднепровская А. Ю. Вагнеры — от аптечной стойки до генерала флота // Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII—XX вв. / МАЭ РАН. Ответственный редактор Т. А. Шрадер. — СПб., 2015. — Вып. 9. — ISBN 978-5-88431-284-5.

Литература[править | править код]

  • Николай Петрович Вагнер // Императорский С.-Петербургский университет // Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1906 год. — СПб.: Сенатская типография, 1906. — С. 360.
  • Алтаев Ал. Памятные встречи. М., 1959.
  • Бэр К. М. Об открытии профессором Вагнером бесполого размножения личинок, о дополнительных наблюдениях по этому предмету г. Ганина и педогенезисе вообще: (Пер. с нем. подлинника, помещ. в Бюл. Акад.) / Соч. К. М. Бэра, почет. чл. Акад. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1866. — [2], 77 с.
  • Головенченко С. А. Андерсеновское в сказках Н. П. Вагнера // Мировая словесность для детей и о детях. М., 2004.
  • Дудаков С. Ю. Злой сказочник // Дудаков С. Ю. История одного мифа. Очерки русской литературы 19-20 веков. М.,1993. (См. текст книги на сайте Электронная библиотека Александра Белоусенко).
  • Елачич Е. Сборник статей по вопросам детского чтения. Статья «Сказки Кота-мурлыки как материал для детского чтения». — СПб. 1914.
  • Журнал «Воспитание и обучение». книга 11. 1896.
  • Журнал «Женское образование». Статья «Сказки как материал для детского чтения». Ї 6—7. 1885.
  • Лазарева И. А., Минералова И. Г. Внутренняя форма сказочных произведений Н. П. Вагнера // Мировая словесность для детей и о детях. М., 2004.
  • Отзывы об отдельных книгах: Журнал «Педагогический листок». кв. 2. 1872.
  • Раздъяконов В. С. Педагогическая полемика вокруг творчества Н. П. Вагнера конца XIX — начала XX века // Гуманитарий в роли педагога. Вып. 2. — М.: РГГУ, 2008. — С. 7—11.
  • Раздъяконов В. С. Творчество Н. П. Вагнера в религиозной культуре России последней трети XIX века. — М.: РГГУ, 2009. (диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук).
  • Русские писатели. 1800—1917: Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. Т. 1: А—Г. Москва: 1992. С. 385—386.
  • Широков В. А. Русский Андерсен // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. М., 1992
  • Что читать детям. — СПб. 1898.
  • Н. П. Вагнер (некролог) // Сибирская торговая газета. — № 77. — 5 апреля 1907 года. — Тюмень.

Ссылки[править | править код]

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.