Вагнер, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Вагнер
Портрет
Имя при рождении Николай Петрович Вагнер
Дата рождения 18 (30) июля 1829
Место рождения
Дата смерти 21 марта (3 апреля) 1907 (77 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности зоолог, писатель
Отец Пётр Иванович Вагнер[1]
Дети Юлий Николаевич Вагнер
Награды и премии
орден Святой Анны I степени орден Святого Станислава I степени орден Святого Владимира III степени орден Святой Анны II степени

Никола́й Петро́вич Ва́гнер (18 [30] июля 1829, Богословский завод, Пермская губерния — 21 марта [3 апреля1907, Санкт-Петербург) — русский зоолог, известный писатель и спирит. Действительный статский советник (1876).

Биография[править | править код]

Николай Вагнер родился 18 (30) июля 1829 года в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город Карпинск Свердловской области) в дворянской семье.

Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани. В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Казанского университета, которое окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых». С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на зоологические темы: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики».[2]

После университета Вагнер преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860 года — профессор зоологии, с 1862 года — ординарный профессор зоологии Казанского университета. В 18611864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1864 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых» (см. педогенез), ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.

В 18701885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года). Основал на Соловецком острове на Белом море биологическую станцию и был её директором до конца существования станции.

Итогом пятилетней работы профессора Вагнера на Соловецкой биологической станции, стала монументальная монография «Беспозвоночные Белого моря»,[3] вышедшая в 1885 году и ставшая на долгие годы главным пособием по созданию холодноводных морских аквариумов.[4]

В 18771879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».

Умер от прогрессивного паралича 21 марта (3 апреля1907 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище[5].

Надпись на могильном памятнике

Семья[править | править код]

Был женат на Екатерине Александровне, урождённой Худяковой. Дети[6]:

  • Екатерина (1860—?)
  • Пётр (1862—1932), моряк, художник
  • Ольга (1863—?)
  • Юлий (1865—1945), зоолог
  • Владимир (1867—?), сошёл с ума и убил свою жену в 1888 году
  • Надежда (1876—?), в замужестве Тукалевская, играла в Театре Комиссаржевской, после революции эмигрировала с семьёй в Финляндию, затем в Чехию и Францию

Научные труды[править | править код]

Взгляды и убеждения[править | править код]

В 1854 году в Москве Вагнер познакомился с С. Т. и К. С. Аксаковыми и под их влиянием увлёкся славянофильством. До середины 70-х годов считал себя атеистом и дарвинистом (хотя признавался, что, впервые прочитав Евангелие в 1851 году после сильной болезни, испытал религиозный экстаз), читал А. И. Герцена, К. Фохта, Л. Бюхнера, Я. Молешотта.

В 1874 году побывал на спиритических сеансах и стал убеждённым спиритом, много писал о спиритизме, полемизировал с Д. И. Менделеевым и другими критиками спиритизма. Принял на свой счет насмешки Л. Н. Толстого над спиритизмом в комедии «Плоды просвещения».

В 18751877 годах переписывался с Ф. М. Достоевским.

Литературное творчество[править | править код]

Cat Murlyka tales by M.Vagner 1454.jpg

Известен главным образом как детский писатель.

Первое произведение написал в 1869 году, когда журнал «Нива» объявил премию в тысячу рублей за повесть из русской жизни, однако товарищи убедили Вагнера не отсылать повесть в журнал. Впоследствии она вышла в «Русской мысли» как роман под названием «К свету» в 1883 году.

В 1872 году в издательстве «Общества переводчиц» Н. В. Стасовой и М. В. Трубниковой вышли его популярные «Сказки Кота-Мурлыки», которые потом неоднократно переиздавались. По собственному признанию автора, на него оказали влияние «Сказки и истории» Андерсена, изданные тем же «Обществом переводчиц» в середине 60-х годов.

В книгу «Сказки Кота-Мурлыки» вошло двадцать пять философских сказок и притч, из которых «Телепень», «Любовь великая», «Царевна Мелина» и другие выходили отдельными изданиями вплоть до революции. Последнее десятое издание «Гиза» вышло в 1923 под редакцией Тумской.

Характерными особенностями сказок Вагнера являются своеобразный мистицизм («Мила и Нолли», «Макс и Волчок», «Песенка земли»), символизм и аллегория («Курилка», «Царевна Мелина» или «Чудный мальчик»), сочетающиеся часто с суровым реализмом («Без света», «Телепень»). Основная тема их — неизбежность горя, страдания и неустройства человеческого общества. Выходом из непрекращающейся борьбы добра со злом для автора является мистицизм и расплывчатая вера в лучшее будущее. Так, Макс, умирая, говорит Волчку: «Верь, что когда-нибудь всем будет лучше жить; верь и борись во имя этой веры» («Макс и Волчок»).

Иногда автор находит выход и примирение по ту сторону жизни («Пимперле»).

Заметное место в творчестве Вагнера занимает жанр рождественского рассказа («Новый год», «Телепень», «Пимперлэ»).

Вагнер высмеивает ханжество и фарисейство. Сказки Вагнера вызвали в своё время горячую полемику в педагогической среде; часть педагогов считала их далёкими и чуждыми для детей, слишком психологичными.

У массового юного читателя сказки не встречали большого сочувствия, но на отдельных детей, особенно в восьмидесятых и девяностых годах XIX века, производили иногда исключительное впечатление. Но огромное количество переизданий, выдержанное сборником сказок в течение двух десятилетий, говорит об известной популярности сказок Вагнера.

Написал также антисемитский роман «Тёмный путь» (188184; 1890), вызвавший бурную полемику и резкую критику в литературных кругах.

Ряд произведений Вагнера (роман «Тёмный путь», повести «Впотьмах» и «Ольд-Дикс») содержат элементы научной фантастики. В них, частности, высказан ряд научных предвидений — фрейдизм, информатика, космические полёты и др.[7]

Произведения[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Вагнер Н. П. Без света. Новый год. Спб., тип. Спб. акц. общ. «Слово». 1906.
  • Вагнер Н. П. Кто был Кот-Мурлыка? (предисловие к первому изданию). // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. М.: Паллада, 1992.
  • Вагнер Н. П. Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Изд. 2-е. Т. I—VIII. Спб., тип. М. М. Стасюлевича. 1890—1904.
  • Вагнер Н. П. Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Изд. 3-е. Т. I—VI. Спб., тип. М. М. Стасюлевича. 19001908. Том I. Том III. Том IV. Том VII.
  • Вагнер Н. П. Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Изд. 4-е. Т. I—III, V. Спб., тип. т-ва «Общественная польза». 19051914.
  • Вагнер Н. П. Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Т. I—VIII. Спб., тип. М. М. Стасюлевича. 18871899.
  • Вагнер Н. П. Сказка о царевиче Гайдаре. Кота Мурлыки. [псевд.] М., [«Посредник»] отд-ние тип. И. Д. Сытина. 1902.
  • Вагнер Н. П. Сказка о царевиче Гайдаре. Кота Мурлыки. М., [Посредник]. 1896.
  • Вагнер Н. П. Сказка о царевиче Гайдаре. Кота Мурлыки. М., [Посредник]. 1900.
  • Вагнер Н. П. Сказки Кота Мурлыки. Изд. 2-е, пересм. и дополн. Спб., изд. кн. маг. «Нового времени», 1881.
  • Вагнер Н. П. Сказки Кота Мурлыки. Изд. 2-е, пересм. и дополн. Спб., тип. Лебедева, 1887.
  • Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки, собранные Николаем Вагнером. Спб., изд-во Стасовой и Трубниковой. 1872.
  • Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. М.: Паллада, 1992.
  • Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. [псевд.] с рис.: М. О. Микешина [и др.] Изд. 5-е. Спб., тип. Демакова, 1895.
  • Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. Под ред. Е Тумской. М.—Пг., Гос. изд-во, 7-я тип. «Мосполиграф», 1923.
  • Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. С рис.: М. О. Микешина, В. И. Якобіа, бар. М. П. Клодта [и др.] Изд. 9-е. Спб., тип. М. М. Стасюлевича, 1913.
  • Вагнер Н. П. Телепень. (Рождественский рассказ из былых времён). Кота-Мурлыки. Под ред. журн. «Русское богатство». М.: 1895.
  • Вагнер Н. П. Телепень. (Рождественский рассказ). (Из былых времён). Кота-Мурлыки. Под ред. журн. «Русское богатство». М.: 1886.
  • Вагнер Н. П. Телепень. (Рождественский рассказ). (Из былых времён). Кота-Мурлыки. Под ред. журн. «Русское богатство». М.: 1890.
  • Вагнер Н. П. Темный путь. Роман-хроника. (В четырёх частях). Кота Мурлыки. Т. I—II. Спб., тип. М. М. Стасюлевича, 1890.
  • Вагнер Н. П. Царевна Меллина. Сказка о том, как появилась на свете насмешка. Кота Мурлыки. М., 1895.
  • Вагнер Н. П. Царевна Меллина. Сказка о том, как появилась на свете насмешка. Кота Мурлыки. М.: «Посредник», 1905.
  • Вагнер Н. П. Фёдоров-Давыдов А. Кто за детей. М., 1906.

Примечания[править | править код]

  1. Вагнер, Петр Иванович // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1905. — Т. доп. I. — С. 355. — 956 с.
  2. «Я начал слишком рано печатать мои литературно-научные произведения. В 1848 г., будучи студентом третьего курса, я вступил в сношения с редакцией „Русской иллюстрации“, которая находилась тогда в руках Башуцкого, и напечатал в ней два первых небольших популярно-научных очерка: „Жуки атехви“ и „Жуки могильщики“. Кроме них, я послал в редакцию целую тетрадку ребусов, из которых она многие напечатала в течение года. Послал также несколько карикатур на русские пословицы, которые неизвестно почему не были напечатаны. Затем, в течение восьми лет, мои литературные силы дремали, и только в 1856 и 1857 годах они проснулись, оживленные энергией К. Ф. Рулье. Я напечатал три довольно больших научно-популярных статьи в „Вестнике естественных наук“.» / Н. П. Вагнер. Как я сделался писателем? (Нечто вроде исповеди) // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки / Сост., вступ. ст. и примеч. В. А. Широкова.-- М.: Правда, 1991.
  3. Тверская епархия - Вагнер Н.П. Беспозвоночные Белого моря. - 1885. tvereparhia.ru. Дата обращения 17 февраля 2019.
  4. Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 1.. www.aqualogo.ru. Дата обращения 17 февраля 2019.
  5. Могила на плане кладбища (№ 65) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  6. Валиев М. Т., Заднепровская А. Ю. Вагнеры — от аптечной стойки до генерала флота // Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII—XX вв. / МАЭ РАН. Ответственный редактор Т. А. Шрадер. — СПб, 2015. — Вып. 9. — ISBN 978-5-88431-284-5.
  7. Энциклопедия фантастики. Вагнер Н. П. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Николай Петрович Вагнер // Императорский С.-Петербургский университет // Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1906 год. — СПб.: Сенатская типография, 1906. — С. 360.
  • Алтаев Ал. Памятные встречи. М., 1959.
  • Головенченко С. А. Андерсеновское в сказках Н. П. Вагнера // Мировая словесность для детей и о детях. М., 2004.
  • Дудаков С. Ю. Злой сказочник // Дудаков С. Ю. История одного мифа. Очерки русской литературы 19-20 веков. М.,1993. (См. текст книги на сайте Электронная библиотека Александра Белоусенко).
  • Елачич Е. Сборник статей по вопросам детского чтения. Статья «Сказки Кота-мурлыки как материал для детского чтения». — СПб. 1914.
  • Журнал «Воспитание и обучение». книга 11. 1896.
  • Журнал «Женское образование». Статья «Сказки как материал для детского чтения». Ї 6—7. 1885.
  • Лазарева И. А., Минералова И. Г. Внутренняя форма сказочных произведений Н. П. Вагнера // Мировая словесность для детей и о детях. М., 2004.
  • Отзывы об отдельных книгах: Журнал «Педагогический листок». кв. 2. 1872.
  • Раздъяконов В. С. Педагогическая полемика вокруг творчества Н. П. Вагнера конца XIX — начала XX века // Гуманитарий в роли педагога. Вып. 2. — М.: РГГУ, 2008. — С. 7-11.
  • Раздъяконов В. С. Творчество Н. П. Вагнера в религиозной культуре России последней трети XIX века. — М.: РГГУ, 2009. (диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук).
  • Русские писатели. 1800—1917: Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. Т. 1: А—Г. Москва: 1992. С. 385—386.
  • Широков В. А. Русский Андерсен // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. М., 1992
  • Что читать детям. — СПб. 1898.
  • Н. П. Вагнер (некролог) // Сибирская торговая газета. № 77. 5 апреля 1907 года. Тюмень.

Ссылки[править | править код]

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.