Вагон-лаборатория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
План вагона-лаборатории для ремонта дефектоскопных средств

Вагон-лаборатория — специально оборудованный вагон, предназначенный для проведения различных исследований и испытаний объектов железнодорожной техники в путевых (полевых) условиях.

Целью обследований является установление необходимости и объёма ремонта при выработке оборудованием ресурса работы или при обнаружении дефектов.

Общая характеристика[править | править код]

Вагоны-лаборатории изготавливаются на базе обычных купейных пассажирских вагонов, в которых часть купе объединяется, как правило, в кухню и рабочий салон. Два или три купе остаются для размещения рабочего персонала.

Снаружи, в зависимости от предназначения лаборатории, может отличаться от обыкновенного вагона смотровыми окнами (в нерабочем тамбуре, эркерными окнами в рабочем салоне — для контроля местоположения и визуального осмотра оборудования; на крыше для контроля контактного провода), видеокамерами и прожекторами, различными измерительными тележками под вагоном.

Внутри вагона-лаборатории устанавливается измерительная и регистрирующая аппаратура, электронные усилители, промышленная телевизионная установка, а также электроэнергетическое оборудование для питания измерительных приборов — аккумуляторные батареи, дизель-генератор, выпрямители. Динамометрические вагоны оснащаются динамометрической автосцепкой.

Применение[править | править код]

Вагоны-лаборатории используют:

Некоторые типы вагонов[править | править код]

Контроль устройств СЦБ и связи[править | править код]

В вагоне-лаборатории сигнализации и связи осуществляют измерения параметров и проводят исследования и контрольные испытания устройств СЦБ и связи. Для этого вагон-лаборатория оборудован аппаратурой для измерения параметров рельсовых цепей, устройств автоматической локомотивной сигнализации, устройств САУТ, устройств КТСМ, каналов радиосвязи. Применяются автоматизированные системы измерения и фиксирования отклонений измеряемого параметра с привязкой его к координате пути. Регистрация данных ведётся с помощью различных печатных устройств.

Контроль контактной сети[править | править код]

Вагон-лаборатория контактной сети служит для автоматизированного контроля параметров контактной подвески, определяющих характер взаимодействия с ней токоприёмников ЭПС и является одним из технических средств диагностирования контактной сети. Вагон-лаборатория обычно оборудован двумя измерительными токоприёмниками и смотровой вышкой, в некоторых случаях — промышленной телевизионной установкой. Связь работников вагона-лаборатории с локомотивной бригадой может быть проводной или осуществляться по радио. Специальные устройства регистрируют следующие параметры:

  • зигзаги и выносы контактного провода
  • высоту контактного провода над уровнем головки рельса
  • расстояния от рабочей поверхности полоза токоприёмника до элементов фиксатора провода
  • правильность подвешивания проводов, образующих воздушные стрелки
  • определяют «жёсткие» точки и удары, а также места отрыва полоза от рабочей поверхности контактного провода

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]