Вагон-ледник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вагон-ледник. 1870-й год, США
Модель вагона-ледника производства СССР

Ваго́н-ле́дник[1] — крытый грузовой вагон для перевозки скоропортящихся грузов.

Виды вагонов[править | править вики-текст]

Кузов вагона-ледника имеет теплоизоляцию и специальные танки (карманы) для загрузки льдосоляной смеси. На полу вагона находятся инвентарные деревянные решётки, а под ними поддоны и специальные клапаны, обеспечивающие периодический слив растаявшей жидкости.

Существовали два типа вагонов-ледников, в которых карманы для загрузки льда могли размещаться как под крышей вагона, так и в боковых или торцевых стенках вагона.

  • Вагоны, имеющие только карманы для льда, могли охладить объём вагона до +2 °C. Вагоны этого типа получили применение главным образом там, где не требовалось получения низких температур (перевозка масла, яиц, молока).
  • Вагоны-ледники с танками охлаждались смесью льда и соли за счёт поглощения энергии при фазовом переходе льда в воду в процессе его интенсивного таяния под действием поваренной соли, поэтому охладить пространство вагона удавалось до −3 °C (при 5%-ном соотношении соли ко льду) или до −21 °C (при 33%-ном соотношении)[2]. Соотношение соли ко льду в загружаемой смеси при перевозке разных грузов колебалось от 0 до 30 % и нормировалось Правилами перевозок скоропортящихся грузов, разрабатываемых и утверждаемых в МПС[3]. Этими же правилами нормировались и способы расположения груза в вагоне, а также режим проветривания.

История использования[править | править вики-текст]

Одними из первых в Российской империи вагоны-ледники для перевозки мяса, птицы, рыбы, масла, фруктов стали использовать Московско-Казанская и Рязано-Уральская железные дороги. Обе дороги имели в Москве свои холодильные склады для приёма грузов.

Для обеспечения вагонов-ледников льдосоляной смесью вдоль линий курсирования вагонов через каждые 250—300 км устраивались льдопункты и льдозаводы[4] Обычно льдопункты имелись на тех станциях, где производилась смена или экипировка паровозов[5]. Охлаждённая рыба в вагоне-леднике могла перевозиться на значительные расстояния, поскольку сохранялась в таких вагонах до 12 суток[6].

Общий парк вагонов-ледников в России на 1907 год оценивался в 2 тысячи[7]. Значительное количество вагонов-ледников было занято для перевозки сливочного масла, производимого в Сибири, в Европейскую часть страны и в Европу (см. Торговля сибирским маслом)[7].

Льдосоляное охлаждение показало свою недостаточную эффективность, и с 1964 года, с переходом на вагоны с машинным охлаждением, строительство вагонов-ледников было прекращено[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. вагон-ледник // Словарь ударений / Зарва М. В.
  2. Ледосоляное охлаждение // Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 24. — М., 1953. — 620 с.
  3. Документы из поставки RAIL-Инфо
  4. Холодильный транспорт // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 28. — М., 1978. — 616 с.
  5. Ледники и рефрижераторные вагоны на РУЖД
  6. Охлаждение пищевых продуктов // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 19. — М., 1975. — 648 с.
  7. 1 2 Степановский И. К. Маслоделие — богатство Севера. — Вологда, 1912.
  8. Вагон изотермический // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 4. — М., 1971. — 600 с.