Вагон метро 2009 серии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вагон метро серии 2009
09NPKDT.jpg
Производство
Годы постройки 2007 — наст. время
Страна постройки Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Производитель Bombardier
Составов построено 47 (декабрь 2011)
Технические данные
Полная вместимость 150
Сидячих мест 32
Длина вагона 133 м
Ширина 2,68 м
Высота 2,88 м
Материал вагона сталь
Max. служебная скорость 80 км/ч
Эксплуатация
Страны эксплуатации Великобритания
Метрополитен Лондон
Годы эксплуатации с 2009
Commons-logo.svg Вагон метро серии 2009 на Викискладе


Вагон метро 2009 серии  — разрабатывающийся компанией Bombardier Transportation вагон семейства Movia для лондонского метрополитена. Вагон серии 2009 по типу принадлежит к вагонам линий глубокого заложения. Составы из данного типа вагонов планируется запустить в эксплуатацию на линию Виктория, для замены эксплуатируемых в данный момент вагонов 1967 серии.

Вагон является полностью автоматическим. Первый из двух экспериментальных составов был отправлен на обкатку в Лондонский метрополитен в мае 2007 года, где состав проходил обкатку в ночные часы после прохождения испытаний на полигоне компании в городе Дерби. Данный тип состава также используется для тренировки и обучения машинистов лондонского метро.

С 21 июля по 4 августа 2007 года экспериментальный вагон был представлен на станции «Юстон» для ознакомления будущим пассажирам. Первый состав вышел на линию 21 июля 2009 года.

В сочетании с новой сигнальной системой, составы из вагонов данной серии отличаются повышенной надёжностью и благодаря своим характеристикам должны сократить время прохождения перегонов между станциями. Также данный тип вагона отличается повышенной вместимостью, более плавным ходом, большей шириной дверей (что важно при работе на линии в часы пик) и большей приспособленностью для передвижения инвалидов. Каждый состав состоит из 8 вагонов, имеет 252 сидячих и 1196 стоячих места.

Ссылки[править | править код]