Вагры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Племя вагров на карте
Приблизительная область расселения вагров и полабов выделена коричневым цветом

Ва́гры (по версии А. Шмитца и А. Гройле, от герм. *wāga-warijōz «живущие на море»[1]) — западнославянское племя, жившее в Средние века на полуострове Вагрия. Одно из племён полабских славян. Вагры были наиболее северо-западным племенем союза ободритов.

Название[править | править код]

Написание «ва(г)ры» известно в конце X века у Видукинда Корвейского (Waris и Waaris), в XI веке — у Титмара Мерзебургского (Abodriti et Wari) и Адама Бременского (Waigri, Vagri и Waigros)[2]. В XII веке вариант названия Waigri Адама Бременского использовали в своих хрониках Гельмольд из Босау (Wagiri и Wairi)[3] и Саксонский анналист (Uuaigiri). Публий Корнелий Тацит использует название Varini (Germ. Ch. 40), Плиний Старший — Varinnae (Nat. Hist. IV, 99), Прокопий — Varni (cf. Ch. II,p. 62)[4], в аглосаксонской поэме Видсид — Wärne/Werne, у Фредегара — Warni (Chron. Ch. 15).

История[править | править код]

Ареал вагров, освоенный ими предположительно в VII веке, охватывал восток нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Главным укреплением вагров был Старигард (Старград), позже переименованный в Ольденбург, в котором находилась резиденция их князя и святилище. В начале X века вагры были покорены Оттоном I Великим и обращены в христианство, сохранив собственных князей. В Старграде в 968 году было создано епископство[5], однако славянские восстания 983 и 990 годов устранили и епископство, и немецкую власть[6]. Снова попав под влияние немцев, ваграм удалось повторить успешное восстание в 1066 году и вновь освободиться почти на сто лет. Под предводительством языческого князя Круко (Круто), они до 1090 года даже переняли верховенство в союзе бодричей. В регионе Балтийского моря вагры слыли опасными пиратами, нападавшими подобно викингам на датские острова.

В 11381139 годах земли вагров были разорены и подчинены саксами с нижней Эльбы. Герцог Генрих Лев передал Вагрию Адольфу II Гольштейнскому, который с 1143 года начал заселять южную и центральную Вагрию немецкими поселенцами. Северные земли вокруг Старграда и Лютенбурга оставались вагрскими. Потомки вагров были полностью ассимилированы немцами.

Отождествление с варягами[править | править код]

Ряд историков, начиная с С. Мюнстера (1489—1552) считает, что варяги русских летописей происходят из племени вагров-варинов[7]. Первым после Мюнстера, стал озвучивать данную теорию австрийский историк-путешественник С. Герберштейн, который, будучи советником посла в Московском государстве в первой половине XVI века, одним из первых европейцев ознакомился с русскими летописями и высказал своё мнение о происхождении варягов:

…поскольку сами они называют Варяжским морем Балтийское… то я думал было, что вследствие близости князьями у них были шведы, датчане или пруссы. Однако с Любеком и Голштинским герцогством граничила когда-то область вандалов со знаменитым городом Вагрия, так что, как полагают, Балтийское море и получило название от этой Вагрии; так как … вандалы тогда не только отличались могуществом, но и имели общие с русскими язык, обычаи и веру, то, по моему мнению, русским естественно было призвать себе государями вагров, иначе говоря, варягов, а не уступать власть чужеземцам, отличавшимся от них и верой, и обычаями, и языком.

В. Н. Татищев также сближал термин «варяг» с именем славянского племени вагры[8]

Английский историк Томас Шор (1840—1905) в своей книге «Происхождение англо-саксонской расы», говоря о варинах, которых их союзники англы называли варингами, пишет что в русской истории они известны под именем варягов. Того же мнения придерживается ряд современных российских историков, например В. В. Фомин и А. Г. Кузьмин[9].

Согласно Е. А. Мельниковой, отождествление «варягов» и «вагров» является примером народной этимологии и противоречит указаниям археологических и письменных источников на варягов как выходцев из Скандинавии[10][11]. Того же мнения придерживается Л. С. Клейн[12].

Примечания[править | править код]

  1. Гройле А. «Ономастическая археология» (на материале топонимии Германии) // Вопросы ономастики. — 2015. — № 2 (19). — С. 110—111.
  2. Adam von Bremen: Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum, Liber II, Cap. 18.
  3. Helmolds Slavenchrocnik. Dritte Auflage. Bearbeitet von Bernhard Schmeidler, Hannover, 1937
  4. «Sidelights on Teutonic History During the Migration Period», Cambridge University Press, Cambridge, 1911
  5. Адам Бременский. Славянская хроника, кн. I, гл. 11-12 (недоступная ссылка — история ). Дата обращения 8 января 2010. (недоступная ссылка)
  6. Йоахим Херрман. Ободриты, лютичи, руяне. Дата обращения 8 января 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  7. Фомин В. В. Клейн как диагноз-2, или дело пустомели Петрея ещё живёт. Пока. // Сайт Box.com
  8. Татищев В. Н. Собрание сочинений. М., 1994. Т. 1. С. 303.
  9. Фомин В. В. Варяги и варяжская русь: К итогам дискуссии по варяжскому вопросу / Рецензенты: член-корр. РАН А. Н. Сахаров, д-р ист. наук Г. В. Талина; Институт российской истории РАН. — М.: Русская панорама, 2005. — 488 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93165-132-2. (в пер.)
  10. Мельникова Е. А. Скандинавы в процессах образования Древнерусского государства // Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия : Избранные труды / под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон. М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. С. 50.
  11. Мельникова Е. А. Тени забытых предков // Родина. 1997. № 10. С. 17—20.
  12. Лев Клейн отвечает на критику антинорманистов.

Ссылки[править | править код]