Левенталь, Вадим Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вадим Левенталь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Андреевич Левенталь
Вадим Левенталь.jpg
Дата рождения 25 октября 1981(1981-10-25) (38 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности прозаик
Язык произведений русский

Вадим Андреевич Левенталь (род. 25 октября 1981) — русский писатель-прозаик.

Биография[править | править код]

Вадим Левенталь родился и вырос в Ленинграде. Учился в физико-математической школе № 30 и средней школе № 27. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Литературная критика и редактирование» филологического факультета. В настоящее время работает редактором в издательстве «Лимбус-пресс» и ответственным секретарём общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер». В 2011 году выступил автором идеи и составителем двухтомника «Литературная матрица»[1], который Игорь Сухих назвал «вероятно, самым успешным литературным проектом последних десятилетий»[2]. Проза и критика Левенталя публиковалась в журналах «Звезда», «Октябрь», газете «Известия»[3][4][5].

«Маша Регина»[править | править код]

Его роман «Маша Регина» вошёл в длинный список Русского Букера и вышел в финал крупнейшей премии РФ Большая книга в 2013 г.[6] Согласно британской газете The Guardian — это «пост-модернистский бильдунгсроман… полный аллюзий на русскую литературу и немецкую философию»[7]. Известный русский литературный критик Лев Данилкин считает Левенталя одним из самых выдающихся молодых писателей России: «это Мастер, настоящий, калибра раннего Битова»[8]. В 2016 году английский перевод «Маши Региной» был выпущен британским издательством англ. Oneworld Publications[9]. В августе 2016 года роман представлял Россию на Эдинбургском международном книжном фестивале.

«Комната страха»[править | править код]

В 2015 году вышла вторая книга Левенталя — сборник рассказов «Комната страха», также благосклонно встреченный критикой. В частности Олег Демидов предрёк Левенталю «лидирующие позиции не только среди новеллистов …, но и среди современных русских прозаиков в принципе»[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]