Вадсё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
коммуна Норвегии
Вадсё
норв. Vadsø
Герб
Vadsø komm.svg
Флаг
Vadsø flag.png
Страна Flag of Norway.svg Норвегия
Исторический регион Нур-Норге
Губерния (фюльке) Финнмарк
Адм. центр Вадсё
Население (2012) 6 125 ( за последний год) чел. 
Плотность чел/км²
Офиц. язык букмол
Этнический состав норвежцы, саамы
Изменение населения за 10 лет 0.08 %
Площадь 1258 км² 
Координаты административного центра:
70°04′24″ с. ш. 29°44′57″ в. д.HGЯO
Дата образования 1833
Мэр Свейн Драгнес
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Код ISO 3166-2 NO-2003
http://www.vadso.kommune.no/ (норв.)

Вадсё в составе фюльке Финнмарк
NO 2003 Vadsø.svg
Фюльке Финнмарк на карте Норвегии
Norway Counties Finnmark Position.svg
Примечания: 
Commons-logo.svg Вадсё на Викискладе

Ва́дсё (норв. Vadsø, фин. Vesisaari, с.-саамск. Čáhcesuolu) — город и коммуна в Норвегии, центр фюльке Финнмарк. Население — 6 186 человек. Город расположен на южном берегу полуострова Варангер. В Вадсё расположен аэропорт государственного значения и морской порт.

В городе работает филиал государственного теле- и радиоканала NRK, а также имеется собственная радиостанция Varangerradio. Ежедневно в городе издаётся газета Finnmarkena и выходит еженедельник Varangeren.

История[править | править код]

В 1500 году поселение на месте существующего города состояло из рыбацкой деревни и церкви, расположенных на близлежащем острове. Позже поселение переместилось на материк.

Статус города поселению был предоставлен в 1833 году, куда вскоре прибыли поселенцы из Финляндии и северной Швеции, которые страдали от голода. Финский быстро становится языком большинства, что сохраняется десятилетиями. В настоящее время финский всё ещё используют в некоторых семьях.

Во время Второй мировой войны Вадсё пострадал от воздушных налётов авиации Советского Союза, которая бомбила позиции фашистских войск, оккупировавших город. Тем не менее, в отличие от большинства мест в Финнмарке, в центре города сохранились деревянные дома XIX века.

Культура[править | править код]

Ежегодно в Вадсё проходит джазовый фестиваль — Varangerfestivalen, на который съезжаются исполнители со всего мира. А с 2004 года, в городе проходит и единственный в мире фестиваль, посвящённый крабам — Kongekrabbefestivalen Polar spectacle. В городе имеется свой джазовый клуб, а также свои оркестры и народные хоровые коллективы. Среди исполнителей современной музыки можно выделить группы Daap, Whateverland, Ursus Maritimus, Ed[og]Lys и многих других.

Галерея[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Страна Город
Флаг Дании Дания Хольстебро
Флаг Финляндии Финляндия Карккила
Флаг Финляндии Финляндия Кемиярви
Флаг России Россия Мурманск (с 1973)[1]
Флаг Швеции Швеция Укселёсунд

Примечания[править | править код]

  1. Города-побратимы Мурманской области // Кольская энциклопедия. В 5 т. Т. 1. А — Д / Гл. ред. А. А. Киселёв. — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — С. 502.