Вадсё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
коммуна Норвегии
Вадсё
норв. Vadsø
Aerial view of Vadsø 20080718.jpg
Герб
Vadsø komm.svg
Флаг
Vadsø flag.png
Страна  Норвегия
Исторический регион Нур-Норге
Губерния (фюльке) Тромс-ог-Финнмарк
Адм. центр Вадсё
Население (2012) 6125 ( за последний год) чел. 
Плотность чел/км²
Офиц. язык букмол
Этнический состав норвежцы, саамы
Изменение населения за 10 лет 0.08 %
Площадь 1258 км² 
Координаты административного центра:
70°04′24″ с. ш. 29°44′57″ в. д.HGЯO
Дата образования 1833
Мэр Свейн Драгнес
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Код ISO 3166-2 NO-2003
http://www.vadso.kommune.no/ (норв.)

Вадсё в составе фюльке Тромс-ог-Финнмарк
NO 2003 Vadsø.svg
Фюльке Тромс-ог-Финнмарк на карте Норвегии
Norway Counties Finnmark Position.svg
Примечания: 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ва́дсё (норв. Vadsø, фин. Vesisaari, с.‑саамск. Čáhcesuolu) — город и коммуна в Норвегии, бывший центр фюльке Финнмарк. Население — 6 186 человек. Город расположен на южном берегу полуострова Варангер. В Вадсё расположен аэропорт государственного значения и морской порт.

География[править | править код]

Город Вадсё расположен на крайнем северо-востоке материковой Норвегии, в фюльке Тромс-ог-Финнмарк, на полуострове Варангер, на северном берегу Варангер-фьорда. Ближайшие города — Киркенес в 174 км к юго-востоку и Вардё в 75 км к востоку[1][2]. Часть города находится на одноимённом острове, отделённом от материка 750-метровым проливом. Основной массив застройки размещён вдоль четырёх параллельных берегу Варангер-фьорда улиц[3].

История[править | править код]

На острове Вадсё обнаружены следы древнейших поселений, относящиеся к 9-му тысячелетию до нашей эры[2]. Первое письменное упоминание о поселении на острове Вадсё относится к XVI веку; тогда это была рыбацкая деревня саамов с церковью. В XVII веке население в основном переместилось на материк, в 1717 году туда была перенесена и новая церковь[3].

Статус города поселению был предоставлен в 1833 году, а в 1838 году Вадсё стал центром коммуны. С этого времени начинается бурный рост Вадсё. Если в начале XIX века здесь проживало 550 человек, то в конце столетия — уже 3,2 тысячи. Вадсё, активно развивавшийся за счёт поморской торговли, стал важным центром миграции. Сюда прибывали поселенцы из Финляндии и северной Швеции, которые страдали от голода. Смешение финских мигрантов, саамов и северных норвежцев привело к формированию новой народности — квенов, говорившей на особом диалекте финского языка (квенском)[1]. Вадсё стал центром общины квенов в Северной Норвегии, а финский язык с его квенским диалектом быстро сделался языком большинства населения (он по сей день используется в некоторых семьях). Основными занятиями населения Вадсё в XIX веке были торговля (преимущественно с российским Поморьем), рыболовецкий и китобойный промысел (на острове Вадсё изобретатель гарпунной пушки Свен Фойн открыл свою первую китобойную станцию), оленеводство[3][2].

Вадсё стал отправной точкой двух воздушных экспедиций на дирижаблях к Северному полюсу: сначала Руаля Амундсена (дирижабль «Норвегия», 1926 год), затем Умберто Нобиле (дирижабль «Италия», 1928 год)[1].

Во время Второй мировой войны Вадсё был оккупирован германскими войсками. В 1944 году он сильно пострадал от воздушных налётов авиации Советского Союза. Наиболее разрушительные бомбардировки пришлись на август–сентябрь 1944 года; тогда было уничтожено 2/3 городских зданий. Тем не менее, в отличие от большинства мест в Финнмарке, в центре города сохранились деревянные дома XIX века. После войны большая часть Вадсё была отстроена заново в соответствии с действовавшим до 1952 года «Постановлением о сожжённых местах»[no].

Транспорт[править | править код]

Коммуна связана с общенорвежской дорожной системой шоссейной дорогой. Через Вадсё проходит Европейский маршрут E75, далее в Варангерботн соединяющийся с маршрутом Е6 и затем через мост Тана идущий в сторону границы с Финляндией. В Киби, к востоку от города Вадсё, действует аэропорт. В гавань Вадсё заходят суда пассажирской линии Хюртирута[3].

Экономика[править | править код]

Улица Толлбугата в Вадсё

Традиционная отрасль хозяйства в Вадсё — рыбная ловля, однако со второй половины XX века её значение упало. В коммуне имеются два рыбообрабатывающих завода, а на острове Вадсё — завод по изготовлению консервированной сельди. Немного занятых и в сельском хозяйстве коммуны. В основе экономики Вадсё сейчас лежит сфера услуг, в первую очередь туризм; в обслуживании занятых больше, чем в промышленности, рыбной ловле и сельском хозяйстве вместе взятых[3][1]. В коммуне развиваются преимущественно экологический и спортивный туризм; последний представлен охотой и морской рыбалкой. Росту туризма способствует развитие транспортной инфраструктуры в последние десятилетия. Помимо туризма, занятость обеспечивают сектора социальных услуг (в том числе здравоохранение) и транспортной логистики (грузовой порт в Вадсё), а также полиграфия и издательское дело[1].

СМИ[править | править код]

В городе работает филиал государственного теле- и радиоканала NRK, а также имеется собственная радиостанция Varangerradio. Ежедневно в городе издаётся газета Finnmarkena и выходит еженедельник Varangeren.

Достопримечательности[править | править код]

Важной архитектурной доминантой Вадсё является церковь («Церковь Полярного моря»), построенная в 1958 году по проекту Магнуса Поулссона[en]; очертания двух высоких башен кирхи напоминают айсберги. Церковь построена на месте старой деревянной кирхи 1861 года, сгоревшей при бомбардировке в 1944 году[4]. Примечательны также пережившие войну деревянные здания XIX века; это крупнейший сохранившийся в Финннарке пласт старой застройки[3].

На территории Вадсё действуют несколько филиалов музея Варангера[5]:

  • музей Вадсё с экспозицией, посвящённой истории города и коммуны, поморской торговле, а также быту и культуре норвежцев, финнов, саамов и квенов. Музей был открыт в 1971 году, а в 2006 вошёл в состав объединённого музея Варангера.
  • усадьба Эсбенсен — дом зажиточной норвежской семьи 1840-х годов; экспозиция представляет типичный пример интерьеров жилья высшего городского общества Северной Норвегии XIX века.
  • ферма Туомайнен — традиционный квенский двор середины XIX века, построенный в местном стиле Варангерхюс (под одной крышей находятся хлев и жилые помещения)[1]; помимо главного здания, в комплекс входят амбары, кузница, конюшни, сауна и действующая историческая пекарня[5]
  • ферма Биетиль — квенский двор 1880-х годов с доками; летом здесь проходят художественные и фотовыставки[1].
  • Щельдсенбрюкет — филиал, расположенный в рыбацкой деревне Эккерёй в 13 км к востоку от Вадсё; здесь можно осмотреть старые причалы и фабрику по обработке креветок и рыбьего жира[5]
  • культурно-исторический парк на острове Вадсё, образованный в 1997 году. Здесь сохранились руины средневекового поселения, стартовая вышка воздушных экспедиций Амундсена и Нобиле, старое поморское кладбище, а также остатки сооружений времён Второй мировой войны — бункеров, траншей и огневых точек[1]. На причале паромов Хюртирута работает выставка «Дирижабли и корабли», рассказывающая о типах местных рыбацких лодок и об истории экспедиций Амундсена и Нобиле[5].

На острове Вадсё находится также заповедник морской фауны (среди его обитателей — редкие виды уток и куликов)[1].

Культура[править | править код]

Ежегодно в марте в Вадсё проходит джазовый фестиваль — Varangerfestivalen, на который съезжаются исполнители со всего мира. А с 2004 года в городе проходит и единственный в мире фестиваль, посвящённый крабам — Kongekrabbefestivalen Polar spectacle[1]. В городе имеется свой джазовый клуб, а также свои оркестры и народные хоровые коллективы. Среди исполнителей современной музыки можно выделить группы Daap, Whateverland, Ursus Maritimus, Ed[og]Lys и многих других.

Галерея[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Страна Город
Флаг Дании Дания Хольстебро
Флаг Финляндии Финляндия Карккила
Флаг Финляндии Финляндия Кемиярви
Флаг России Россия Мурманск (с 1973)[6]
Флаг Швеции Швеция Укселёсунд

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вадсё / Е. Е. Демидова // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2009.
  2. 1 2 3 Вадсё // Кольская энциклопедия. В 5 т. Т. 1. А — Д / Гл. ред. А. А. Киселёв. — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил., портр.
  3. 1 2 3 4 5 6 Вадсё (норв.). Store norske leksikon. Дата обращения: 28 сентября 2021.
  4. Vadsø kirkested (норв.). Норвежское управление культурного наследия. Дата обращения: 28 сентября 2021.
  5. 1 2 3 4 О музее Варангер. Официальный сайт музея Варангера. Дата обращения: 28 сентября 2021.
  6. Города-побратимы Мурманской области // Кольская энциклопедия. В 5 т. Т. 1. А — Д / Гл. ред. А. А. Киселёв. — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — С. 502.