Ваза (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Ваза
фр. Parc national de Waza
Elephants around tree in Waza, Cameroon.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
11°20′00″ с. ш. 14°42′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Cameroon.svg Камерун
Площадь 1407
Средняя высота 300 м
Дата основания 1968 год
Cameroon physical map.svg
Green pog.svg
Национальный парк Ваза
Commons-logo.svg Национальный парк Ваза на Викискладе

Ваза (фр. Parc national de Waza) — национальный парк и биосферный резерват на севере Камеруна.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Парк расположен восточнее одноимённого населённого пункта и находится менее чем в 10 км от границы с Нигерией и Чадом. Западнее парка проходит дорога Maroua-Kousséri, а восточнее и северо-восточнее парка находятся затопляемые луга Logone[1].

В основном парк представляет собой равнину с глинистой почвой на высоте 300 метров над уровнем моря, к деревне Уаза высота достигает 500 метров. В то же время, южная и западная часть парка характеризуется песчаной почвой[1][2].

В базе данных всемирной сети биосферных резерватов указаны следующие координаты центра: 11°18′ с. ш. 14°45′ в. д.HGЯO, общая площадь составляет 1700 км² и не разделена на зоны[2][3]. Вместе с тем, площадь национального парка составляет 1407 км²[4].

Флора и фауна[править | править код]

Национальный парк находится в переходной зоне между саванной и сахелем. На северо-востоке расположены затопляемые луга с такими видами как Echinochloa pyramidalis, Oryza longistaminata, реже встречаются Hyparrhenia rufa и Vetiveria nigritana. Песчаники на юге и западе парка дали приют Sclerocarya birrea и Anogeissus leiocarpus. Деревья представлены такими видами как Tamarindus indica и Balanites aegyptiaca[1].

В национальном парке обитают такие редкие виды крупных млекопитающих как Gazella rufifrons и Damaliscus lunatus korrigum. Кроме того, водится около 1300 особей Саванного слона Loxodonta africana[1], а также Жирафа (Giraffa camelopardalis), трубкозуб (Orycteropus afer) и африканский бородавочник (Phacochoerus aethiopicus)[2].

На территории парка и прилегающим к нему равнинам водится 379 видов птиц, некоторые из которых наблюдались лишь однажды. К редким видам относятся Marmaronetta angustirostris, Aythya nyroca, Aquila clanga, Falco naumanni, Neotis nuba. Кроме того, в парке водятся Ortyxelos meiffrenii, Ardeotis arabs, Struthio camelus, Dendrocygna viduata, Balearica pavonina[1].

Взаимоотношение с человеком[править | править код]

В 1937 году на территории парка появился охотничий резерват. В 1968 году было объявлено о создании национального парка, а в 1979 — биосферного резервата. Долгое время парк хорошо обслуживался, существовали совместные проекты с Всемирным фондом дикой природы. Ситуация изменилась в 1979 году со строительством дамбы Maga dam в 25 км южнее парка. Из-за дамбы существенно сократилась площадь затопляемых территорий, что привело к изменению растительного мира, а за ним и сокращению численности антилоп. Проект по восстановлению территорий был запущен в 1994 году[1].

Парк открыт с 15 ноября по 15 июня. На территории парка отсутствуют гостиницы и места для кемпинга[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Waza (англ.). BirdLife International. Проверено 1 сентября 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  2. 1 2 3 Waza (англ.). Человек и биосфера. Проверено 1 сентября 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  3. Parc National De Waza Unesco Mab Biosphere Reserve (англ.). protectedplanet.net. Проверено 1 сентября 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  4. Waza National Park (англ.). protectedplanet.net. Проверено 1 сентября 2011.
  5. Waza National Park (англ.). The Living Africa. Проверено 1 сентября 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.