Вазирвола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вазирвола
Самоназвание وزيروالہ, پښتو, وزيري
Страны Пакистан, Афганистан
Регионы Вазиристан
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Иранская группа
Восточноиранская подгруппа
Язык пушту
Письменность бесписьменный язык

Вазирвола (пушту وزیر واله‎) или вазири́ (وزیري) — один из восточных диалектов языка пушту, распространенный в Вазиристане, округе Банну, части округа Танк, а также в приграничных районах провинций Пактия, Пактика и Хост[1].

Этот диалект схож (практически идентичен) с говорами округов Ургун и Банну, имеет общие черты с диалектом местности Карак. Он родственен дзадранскому и хостскому диалектам.

В фонетике и грамматике этот диалект значительно разнится с литературным пушту, основанным на нормах Пешавара, Кабула и Кандагара. Гласные [a], [ɑ], [u] и [o] литературного пушту произносятся как [ɑ], [o], [i] и [e] соответственно. Ещё одной особенностью вазири является то, что звуки [ʃ] и [ʂ], а также их звонкие варианты [ʒ] и [ʐ] слились в [ɕ] и [ʑ], как в языке ормури[2]. Так как алфавит пушту не имеет символов для их выражения, они пишутся как ش ، ژ и ښ، ږ соответственно.

Имеются также некоторые различия в лексике. Так, литературное هلک [halək] («мальчик») пишется и произносится как وېړکی [weɻkai]. Словами لښکي и لږکي заменяют стандартное لږ [ləʐ] («маленький»). Слово موږ [muʐ]/[mung] («мы») произносится как [miʑ] на вазири.

Диалект вазири не является письменным или стандартным языком, в этой роли используется только литературный пушту. Различные племена — носители вазири используют разное самоназвание своего говора: вазиры[en] называют его вазири или вазирвола, махсуды масидвола/махсидвола, давары[en] — даварвола. Внутри диалекта различия незначительны, например, различные носители по-разному произносят фонемы [t͡s] и [d͡z]: они иногда превращаются в [s] и [z], или даже в [t͡ʃ] и [d͡ʒ] в зависимости от племени и региона.

Диалекты[3] ښ ږ څ ځ ژ Ā U
Кандагарский [ʂ] [ʐ] [t͡s] [d͡z] [ʒ] [ɑ] [u]
Каракский [ʃ] [ʒ] [t͡s] [z] [ʒ] [o] [u]
Баннуйский [ʃ] [ʒ] [s] [z] [ʒ] [o] [i]
Вазирвола [ɕ, ʃ] [ʑ, ʒ] [t͡s] [z] [ʑ, ʒ] [o, u] [i]
Хостский [ç] [ɡ] [t͡s] [t͡s] [ʒ] [o] [u]
Дзадранский [ç] [ʝ] [t͡s] [d͡z] [ʒ] [o] [u, i]
Пешаварский [x] [ɡ] [s] [z] [d͡ʒ] [ɑ] [u]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Справочник лингвиста. Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано 13 мая 2012 года.
  2. Rozi Khan Burki. «Dying Languages; Special Focus on Ormuri» Архивная копия от 19 мая 2011 на Wayback Machine. Originally published in Pakistan Journal of Public Administration; Volume 6. No. 2 in December 2001. Khyber.ORG.
  3. Hallberg, Daniel G. 1992. Pashto, Waneci, Ormuri. Sociolinguistic Survey of Northern Pakistan, 4.