Ваиль Зуайтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ваиль Зуайтер
وائل زعيتر
Wael Zuaiter 1.jpg
Дата рождения 2 января 1934(1934-01-02)
Место рождения
Дата смерти 16 октября 1972(1972-10-16) (38 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности переводчик; литератор, ООП;
Черный сентябрь*
(* см.ниже)
Отец Адель Зуайтер

Ва́иль А́дель Зуа́йтер (араб. وائل زعيتر‎) — палестинский переводчик, литератор, интеллектуал и представитель Организации освобождения Палестины (ООП) в Риме. Был убит израильскими спецслужбами 16 октября 1972 года в Риме в ходе секретной операции «Гнев Божий», проведённой после теракта на мюнхенской Олимпиаде.

Биография[править | править код]

Зуайтер родился в Наблусе 2 января 1934 года в Подмандатной Палестине.[1][2][3] Он окончил факультет арабской литературы и философии в Багдадском университете. Потом Зуайтер переехал в Ливию, а затем в Рим, где представлял интересы ООП и одновременно работал переводчиком в посольстве Ливии в Италии. Зуайтер свободно владел французским, итальянским и английским языками. Проживая в Италии, Зуайтер занялся переводом «Тысячи и одной ночи» с арабского на итальянский, это было «работой его мечты», но не смог завершить работу. Зуайтер имел довольно широкие контакты со знаменитыми итальянскими писателями и интеллектуалами.

В понедельник 16 октября 1972 года Зуайтер покинул квартиру Джанет Венн-Браун, у которой он искал ссылки для написания статьи о «Тысяче и одной ночи», и затем вернулся в свой квартал. В подъезде дома возле лифта агенты «Моссада» расстреляли Зуайтера из пистолетов.

Организатор теракта Абу Дауд («Черный сентябрь») утверждает[4], что «ни один из убитых палестинцев не принимал участия в той операции». В качестве примера он приводит Ваиля Зуайтера, который, по его утверждению был: «…представителем ООП в Риме. Философом, ученым, говорил на пяти языках, был другом Моравиа, никогда не держал в руках оружия».[5] Однако, согласно ряду источников, Зуайтер был одним из организаторов теракта и членом террористической организации «Черный сентябрь», участвовавшим в подготовке основных её европейских операций[6], и что именно «он снабдил банду убийц оружием и позаботился о том, чтобы они, не вызвав ни у кого подозрений, пробрались в олимпийскую деревню в Мюнхене…»[7].

Согласно версии художницы Эмили Ясир, американки палестинского происхождения, участие Зуайтера в событиях, связанных с терактом, не было до конца установлено[8][9]. Однако в список целей для уничтожения, согласно поручению Голды Меир, вносились не только непосредственно вовлеченные в теракт в Мюнхене и члены «Черного сентября», но также и «засекреченные резиденты террористических группировок».[10]

В массовой культуре[править | править код]

  • «Мюнхен» / «Munich» (Франция, Канада, США; 2005) режиссёр Стивен Спилберг, в роли Ваиля Зуайтера — Макрам Хури.
  • «Меч Гидеона» / «Sword of Gideon», 1986, реж. Майкл Андерсон, в роли Зуайтера — Хрант Альянак.
  • На Венецианской биеннале в 2007 году Эмили Ясир представила художественно-документальную инсталляцию под названием «Материалы к фильму», в которой рассказала историю Зуайтера, представив его жертвой политического насилия. В инсталляции использовались витрины, видеоэкраны, звукоусилители, документы, тексты и фотографии. В эстетическом плане работа Эмили вызвала положительные отзывы, и художница получила «Золотого льва». В политическом же смысле она вызвала неоднозначные мнения, некоторые усмотрели в ней «неприкрытую пропаганду», романтизирующую возможного организатора теракта.[8][9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Palenstinian Personalities». Архивная копия от 21 октября 2014 на Wayback Machine Passia.org.
  2. «Historical Events». Архивировано 4 октября 2006 года. Passia.org.
  3. http://www.nablusguide.com/index.php?option=com_content&view=article&id=65%3Awael-zuaiter&catid=35%3Apersonnalities&Itemid=62&lang=en Wael Zuaiter.
  4. Автор статьи А. Вольф отмечает, что «свидетельства Абу Дауда, в своем большинстве служат его же интересам, некоторые противоречивы, и тем не менее, они показывают, какая тяжелая буря нависла над олимпиадой в Мюнхене, слияние решимости и наивности».

    «Munich 1972: When the Terror Began», By ALEXANDER WOLFF, part 2, 25 August 2002

  5. Опубликованы неизвестные подробности теракта на Олимпиаде в Мюнхене и операции по ликвидации боевиков, 25 января 2006 г.
  6. Michael Bar-Zohar & Eitan Haber. Massacre in Munich. The Lyons Press, 2005, p. 146
  7. Эфраим ГАНОР. Око за око. Глобальный еврейский онлайн центр (02.06.2009).
  8. 1 2 Johnson, Ken. «Material for a Palestinian’s Life and Death»
  9. 1 2 Давид Рифф о границе между критикой и пропагандой, Давид Рифф. 10.02.2009 г.
  10. Simon, Bob. «An Eye for an Eye». CBS News. November 21, 2001