Вайгль, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф Штефан Вайгль
нем. Rudolf Stefan Weigl
Rudolf Weigl 2.jpg
Дата рождения:

2 сентября 1883(1883-09-02)[1]

Место рождения:

Пршеров, Пршеров, Чехия

Дата смерти:

11 августа 1957(1957-08-11)[1] (73 года)

Место смерти:

Закопане, Малопольское воеводство, Польша[1]

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Научная сфера:

биология

Учёная степень:

докторская степень[d][1]

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Университет Яна Казимира

Известен как:

создатель первой эффективной вакцины против эпидемического тифа

Награды и премии:

Праведник мира

Commons-logo.svg Рудольф Штефан Вайгль на Викискладе

Рудольф Штефан Вайгль (нем. Rudolf Stefan Weigl; 2 сентября 1883, Прерау, Моравия, Австро-Венгрия — 11 августа 1957, Закопане) — польский биолог немецкого происхождения, создатель первой эффективной вакцины против эпидемического тифа. Основал во Львове Институт эпидемиологических исследований, ныне носящий его имя, где он проводил исследования вакцин[2]. Во время Второй мировой войны в его институте нашли приют в качестве сотрудников, иногда чисто номинальных, многие евреи и польские интеллигенты. Также тайно поставлял вакцину в гетто в Варшаве, что помогло спасти жизнь нескольким его жителям[3].

Биография[править | править вики-текст]

Отец Вайгля погиб в результате дорожного происшествия, когда Рудольф был ещё ребёнком. Его мать, Элизабет Крёзер, вышла замуж за поляка — преподавателя старшей школы Юзефа Тройнара, и семья поселилась в городе Ясло, населённом в основном этническими поляками. Позднее семья переселилась в Лемберг (ныне Львов), где в 1907 г. Рудольф окончил биологический факультет Университета Яна Казимира, где его наставниками были профессора Бенедикт Дыбовский (1833—1930) и И. Нусбаум-Гиларович (1859—1917).

После окончания университета Вайгль стал ассистентом И. Нусбаума-Гиларовича и в 1913 г. был хабилитирован по кафедре сравнительной зоологии и анатомии[2].

Заняв Львов в 1941 году после короткого полуторалетнего периода советской власти, нацисты проявили большой интерес к исследованиям Вайгля. По их распоряжению при институте был создан завод по производству вакцины. Вайгль воспользовался этим, чтобы в числе около 1000 сотрудников завода нанимать (и таким образом наделять охранным статусом) польских интеллигентов и подпольщиков, а также евреев. Его вакцины тайно переправлялись в Варшавское и Львовское гетто. Незадолго до освобождения Львова от немцев Вайгль переехал в Польшу в г. Кросценко-над-Дунайцем. С приходом советских войск его институт закрылся[4].

В 1945 Вайгль переехал в Краков. Он был назначен руководителем кафедры Института общей микробиологии при Ягеллонском университете, а затем возглавил биологическую кафедру при Медицинском университете в Познани. Производство вакцины продолжалось в Кракове. Вайгль умер 11 августа 1957 года[2].

Институт Вайгля фигурирует в фильме Анджея Жулавского «Третья часть ночи» (1971). В 2003 году ему посмертно присвоено звание Праведника мира[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]