Вайда, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджей Вайда
Andrzej Wajda
2008.04.22. Andrzej Wajda by Kubik 01.JPG
Анджей Вайда, 2008
Дата рождения:

6 марта 1926(1926-03-06)[1] (90 лет)

Место рождения:

Сувалки, Белостокское воеводствоruen, Польша

Гражданство:

Flag of Poland.svg Польша

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист, театральный режиссёр

Карьера:

1950 — наст. время

Награды:
Орден Белого орла Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши Офицер ордена Возрождения Польши
Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши Орден Знамя Труда II степени Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер ордена Креста земли Марии 3 класса Командор ордена За заслуги перед ФРГ
Командор ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Великий офицер ордена Заслуг Орден князя Ярослава Мудрого V степени Ribbon of an Order of Danica Hrvatska with the face of Marko Marulić.png
Командор ордена «За заслуги перед Литвой» Командор ордена Трёх Звёзд Орден Восходящего солнца 1 класса
Орден Дружбы

«Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (1981)
Почетная премия киноакадемии «Оскар» 2000 г.

IMDb:

ID 0906667

wajda.pl/en/Default.html
Commons-logo.svg Анджей Вайда на Викискладе

А́нджей Ва́йда (польск. Andrzej Wajda; род. 6 марта 1926, Сувалки, Подляское воеводство, Польша) — польский режиссёр театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям — в Харькове). Мать Анджея, Анеля, была школьной учительницей.

К началу оккупации Польши Германией успел окончить 7 классов средней школы. В войну работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это спасало от угона на принудительные работы в Третий рейх. Принёс присягу командирам подпольной Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, но в боевых партизанских действиях не участвовал.

После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы.

Творческий путь[править | править вики-текст]

Во время учёбы Вайда работал вторым режиссёром на фильме «Пятеро с улицы Барской», который ставил режиссёр Александр Форд. Окончив в 1954 году киношколу, дебютировал картиной «Поколение», которая положила начало Польской школе кинематографа[2].

Военная тема[править | править вики-текст]

Широкое признание к Вайде пришло после фильма «Канал» (1957), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. В СССР этот фильм вышел на экраны исключительно потому, что получил премию киноконкурса, проходившего в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Те, кто понял, о чём этот фильм, предпочитали об этом не говорить. Наум Клейман рассказывает:

Доверяя вкусу и мнению Мирона, я помчался на «Канал» в кинотеатр «Художественный». Фильм взвинтил нервы еще больше, чем я ожидал. Как удар грома, поразила сцена в финале, где влюбленные Стокротка и Кораб, из последних сил бредущие в нечистотах по сточному каналу, упираются в решетку, сквозь которую уже видна спасительная Висла...

...Много лет спустя моим первым (и замечательным!) гидом по Варшаве стал Кшиштоф Занусси. На берегу не очень-то широкой Вислы он показал мне противоположный берег: «Вот там стояли советские войска и ждали, пока немцы расправятся с восставшими поляками». Я спросил: «Решетка в «Канале», которая не позволила восставшим спастись, — это метафора поражения свободы, в котором повинен Сталин?» — «Конечно, — ответил Кшиштоф, — у нас этот кадр все так и поняли. А у вас?» — «Большинство ничего не знало и понимало решетку буквально. Более или менее поняли только самые умные. И хоть немного знавшие, что у вас случилось. Догадался о смысле этой метафоры, например, Мирон Черненко. Но он не мог об этом прямо написать...»

На берегу Вислы в моей памяти отчетливо звучал тихий голос Мирона: «Вайда в финале такую метафору завернул — просто шекспировскую...»[3]

Наум Клейман

Лучшая лента этого периода — «Пепел и алмаз» (по роману Ежи Анджеевского), рассказавшая о трагедии молодого бойца Армии Крайовой, убивающего польского коммуниста. В дальнейшем темы войны режиссёр касался в лентах «Лётна», «Самсон», «Пейзаж после битвы», «Корчак», «Перстенёк с орлом в короне», «Страстная неделя», «Катынь».

Комедии[править | править вики-текст]

Жанр сатирической комедии не слишком характерен для творчества Вайды. Режиссёр отдал ему должное в фильмах «Невинные чародеи» и «Охота на мух» (по сценарию Януша Гловацкого).

Экранизации[править | править вики-текст]

Немалое место в творчестве режиссёра занимают экранизации литературной классики, как польской, так и мировой. В их числе: «Свадьба» по С. Выспяньскому, «Теневая черта» по повести Джозефа Конрада, «Сибирская леди Макбет» по повести Н. С. Лескова, «Бесы» (по роману Ф. М. Достоевского, осуществлённой А. Камю), «Пилат и другие» (по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»), «Земля обетованная» (по роману Владислава Реймонта), «Пан Тадеуш» по поэме А. Мицкевича. Вайда снял три фильма по мотивам произведений Ярослава Ивашкевича: «Березняк», «Барышни из Вилько» и «Аир».

Стиль[править | править вики-текст]

Фильмы Анджея Вайды отличаются разнообразием стилистического решения. На его счету и постановочные исторические картины («Пепел»), и изощрённые аллегории («Свадьба»), и камерные психологические драмы. В фильме «Настасья» (1994) по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Идиот» Вайда использовал стилистику театра кабуки. Среди наиболее совершенных в эстетическом отношении фильмов Вайды — жёсткая социальная притча «Земля обетованная». «Антикапиталистический» пафос фильма сочетается с выразительностью киноязыка, временами напоминающего о творчестве Сергея Эйзенштейна.

Поздравляя Анджея Вайду с 75-летием, его старый друг и единомышленник Мирон Черненко так сформулировал не только стиль и поэтику Вайды, но и его роль в польской и мировой культуре:

Есть в истории польской культуры, в истории Польши понятие 'wieszcz', на русский почти непереводимое - то ли пророк, то ли учитель жизни, то ли духовный лидер. Это слово относится к троим - Адаму Мицкевичу, Станиславу Выспяньскому, Юлиушу Словацкому. Они и впрямь были 'их - все', люди, словно облеченные нацией некоей духовной властью, ибо не было польского государства, даже страны такой не было, просто три куска, захваченные соседями. Но была культура. Была поэзия. Был театр. Были 'wieszcze'. Оказалось, что этого достаточно, чтобы нация не потеряла душу, чтобы она дождалась свободы и независимости. Сегодня у поляков есть и Польша, и поэзия, и даже понтифик в Риме, но должность великого национального поэта как бы ушла из поэзии на экран и воплотилась именно в этом человеке, Анджее Вайде, которому исполнилось семьдесят пять. Сейчас это поняли во всем мире. Я думаю, мы можем гордиться тем, что поняли это много лет назад, много раньше других.[4]

Мирон Черненко

Политический кинематограф[править | править вики-текст]

Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвало творчество Вайды в конце 1970-х — начале 1980-х, когда он снял такие фильмы, как «Человек из мрамора», «Без наркоза», «Человек из железа», «Дантон». Вайда стал одним из первых жёстких критиков сталинизма из числа кинематографистов социалистических стран. Фильм «Дантон», посвящённый событиям Великой французской революции, был насыщен аллюзиями на современность и воспринимался зрителями как злободневная политическая притча.

Вайда и театр[править | править вики-текст]

Кроме кинематографа Анджей Вайда с конца 1950-х работал и в театре, в числе поставленных им спектаклей несколько вариантов «Гамлета», «Бесы», «Преступление и наказание».

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Был председателем Союза польских кинематографистов (1977—1982), художественным руководителем кинообъединения «Х» (1972—1983). В 80-е активно занимался политической деятельностью. В 1997-м избран во Французскую академию на место скончавшегося Феллини. Кавалер орденов Почётного легиона двух степеней.

Сенатор польского Сейма (1989—1990), председатель Совета по культуре при президенте (1992—1994). С 2000 года руководит Варшавской киношколой собственного имени.

Вайда является последовательным антикоммунистом и не скрывает негативных взглядов на СССР. Однако, несмотря на исторически верное заявление: «Галстук завязывать — это всё, чему удалось нам, полякам, научить москалей» [5] , Анджей Вайда открыто говорит о том, что не придерживается строго антироссийских политических взглядов. Так, художественный замысел фильма «Катынь» польский кинорежиссер прокомментировал следующим образом: «Нужно отделять систему, режим - от народа, отделять Сталина и москалей от наших друзей. Помните, были такие стихи Мицкевича «Приятелям москалям и русским друзьям»? – уже тогда была проблема, как написать стихотворение к друзьям. Вот и мы хотели, чтобы этот фильм тоже был обращен к друзьям, с открытостью и надеждой на взаимное понимание. Этот фильм выступает только против одного – против советской системы, которую воплощал Сталин. Почему мы должны обо всех советских людях, которые воевали, думать плохо?» [6].

Актёры Вайды[править | править вики-текст]

В фильмах Вайды снимаются крупнейшие актёры польского кино. Его фильм «Пепел и алмаз» принёс мировую известность Збигневу Цибульскому. Фильм «Всё на продажу» стал символической передачей эстафеты от безвременно ушедшего Цибульского к сменившему его в амплуа национального актёра № 1 Даниэлю Ольбрыхскому, снимавшемуся затем в «Пейзаже после битвы» и многих других картинах режиссёра. «Человек из мрамора» дал путёвку в актёрскую жизнь Ежи Радзивиловичу. «Пилат и другие», «Земля обетованная», «Дантон» и «Корчак» стали вершинами актёрской биографии Войцеха Пшоняка. В его фильмах играла Беата Тышкевич, некоторое время бывшая спутницей жизни режиссёра. После пяти лет брака супруги расстались. Их общая дочь Каролина стала актрисой[7].

В фильмах Вайды также снялись Богуслав Линда, Збигнев Замаховский, Збигнев Запасевич, Ольгерд Лукашевич, Анджей Северин, Ежи Штур, Кристина Янда.

Кроме польских актёров, Вайда снимает и иностранных звёзд, включая Бернара Блиё, Сергея Гармаша, Александра Домогарова, Джона Гилгуда, Жерара Депардьё, Тома Уилкинсона, Ламбера Вильсона, Сергея Шакурова, Омара Шарифа, Ханну Шигуллу, Армина Мюллер-Шталя, Изабель Юппер.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Анджей Вайда и Кристина Захватович на Польском Вудстоке (2010 год)

С 1972 года женат на Кристине Захватович, театральной художнице и актрисе.

Музей[править | править вики-текст]

Когда Анджей Вайда получил в 1987 году кинематографическую Премию Киото, он решил пожертвовать всю сумму на создание в Кракове музея японского искусства. Проект создал бесплатно японский архитектор Арата Исодзаки. Музей японского искусства и техники Манггха был торжественно открыт 30 ноября 1994 года.

Награды[править | править вики-текст]

Творчество режиссёра отмечено премиями «Оскар» (2000), «Сезар» (1982), «Феликс» (1990), Государственной премией ПНР (1974), а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции; Вашингтонский и Ягеллонский университеты присвоили ему звание почётного доктора.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вайда Анджей — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Мазерская Е. Поколение: Вайда о войне (англ.). The Criterion Collection (25.05.2005). Проверено 8 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  3. Наум Клейман. Мирон. Фрагмент сборника воспоминаний о Мироне Марковиче Черненко “Просто Мирон” // Просто Мирон / Г. Компаниченко, О. Рейзен. — М. : Материк, 2006. — 448 с. — 500 экз. — ISBN 5-85646-170-3.
  4. Мирон Черненко. “WIESZCZ” – слово непереводимое // Экран и сцена, 2001, № 12.
  5. А. Вайда. «Кино и всё остальное». Пер. с польского. М: Вагриус, 2005, стр. 223
  6. Интервью для телеканала Россия
  7. Беата. Замечательной польской актрисе исполняется 70 лет. Российская газета (29 июля 2008). Проверено 21 июня 2012.
  8. Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 18 marca 2011 r. o nadaniu orderu — M.P. 2011 nr 64 poz. 626 (польск.)
  9. Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 5 listopada 1999 r. o nadaniu orderów // M.P. 2000 nr 5 poz. 99 (польск.)
  10. 1 2 3 4 5 Andrzej Wajda — biography (англ.)
  11. Указ Президента Российской Федерации от 10 августа 2010 года № 996 «О награждении орденом Дружбы Вайды А.»
  12. Медведев наградил Анджея Вайду орденом Дружбы
  13. Ordery Trzech Gwiazd dla A. D. Rotfelda, M. Klimczaka oraz A. Wajdy (польск.)
  14. Ufficiale Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Andrzej Wajda (итал.)
  15. 1 2 Andrzej Wajda o sobie (польск.)
  16. Ющенко наградил Анджея Вайду орденом князя Ярослава Мудрого
  17. Информация на официальном сайте Президента Эстонии (эст.)

Ссылки[править | править вики-текст]