Вайдере, Инесе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инесе Вайдере
Inese Vaidere
Vaidere, Inese-1516.jpg
Депутат Европейского парламента

Рождение 3 сентября 1952(1952-09-03) (68 лет)
Елгава, Латвийская ССР, СССР
Супруг Arturs Vaiders[d]
Партия
Образование
Учёная степень доктор экономических наук
Награды Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина) — 2008
Сайт inese-vaidere.lv
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Инесе Вайдере (латыш. Inese Vaidere, род. 3 сентября 1952 года, Елгава) — латвийский политик и экономист (Dr. oec), депутат Европейского парламента.

Биография[править | править код]

Кандидатская диссертация Вайдере: «Государственное монопольное регулирование экономических региональных структур Федеративной Республики Германия» была защищена в 1983 году. Член КПСС с 1977 года[1], секретарь факультета Латвийского университета.

В 1990 году Вайдере работала в научной программе «Структурная экономическая политика ФРГ» в Киле во Всемирном институте экономики. Ассоциированный профессор Латвийского университета. Депутат 8-го Сейма Латвии и Рижской думы. В конце 2011 года и в начале 2012 года выступала с националистической риторикой, направленной против русского языка и на разжигание межнациональной розни, как пример высказывание «Хотя было бы правильно уважать русский язык (в Латвии) в такой же степени, как язык чукчей»[2][3][4].

С 2019 года Вайдере работает в Европейском комитете по экономическим и валютным вопросам. Помимо своей работы в комитете Вайдере является членом международной группы Европейского парламента по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • CV (латыш.)