Эта статья входит в число добротных статей

Вайкунтха-Камаладжа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайкунтха-Камаладжа (Лакшми-Нараяна)
Vaikuntha Kamalaja
Vishnou Népal Guimet 21107.jpg
Вишну в форме, совмещенной с Лакшми
Скульптура из коллекции Музея Гиме (Париж). Непал, XIV век
Мифология индуизм, вайшнавизм
Пол андрогин
Супруг Вишну, Лакшми
Дети Кама (бог), Айяппа
Атрибуты Сударшана, падма (символ), Шанкха, Каумодаки, калаша (индуизм), зеркало, свиток,
Вахана Гаруда
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Вайкýнтха-Камалáджа (англ. Vaikuntha Kamalaja, форма Вайкунтхи и Камалы (лотоса) — андрогинная форма индуистского бога Вишну, характерная для Кашмира и Непала и распространенная в древней Северной Индии. Вишну в форме Вайкунтха-Камаладжа символизирует единство и недвойственность женского и мужского начала в космических принципах Вселенной. Название отражает совмещение Нараяны (Вишну) и Лакшми (Камалы) в одном теле[1][2].

Является вайшнавским аналогом более популярного образа Ардханари или андрогинной формы Шивы. Как и Ардханари, Вайкунтха-Камаладжа изображается наполовину мужчиной и наполовину женщиной в одном теле, которое разделено посередине. Правая половина представлена Нараяной, левая — его супругой Лакшми. В отличие от Ардханари, чей образ описан в священных текстах шиваизма, Вайкунтха-Камаладжа упоминается лишь в нескольких тантрических и иконографических работах. История происхождения Вайкунтха-Камаладжа не известна и в мифологии индуизма не встречается[3].

Этимология и имена Вайкунтха-Камаладжа[править | править код]

Вайкунтха является обителью Вишну и в имени совмещенного божества символизирует имя Вишну. «Камаладжа» представляет собой имя Лакшми, что означает «[рожденная] в цветке лотоса». Камаладжей также называют Брахму, поскольку он восседает в цветке лотоса[4].

Андрогинная форма Вишну известна под несколькими именами[3][5][6]:

Имя Имя (eng.) Комментарий
Вайшнава Ардханари Vaishnava Ardhanari вайшнавский Ардханари
Ардханари-Нараяна Ardhanari-Narayana Нараяна с женским аспектом
Ардханари-Вишну Ardhanari-Vishnu Вишну с женским аспектом
Ардха-Лакшми-Нараяна Ardha-Lakshmi-Narayana совмещенные Лакшми и Нараяна
Васудева-Лакшми Vasudeva-Kamalaja Васудева (имя Вишну) и Лакшми
Ардха-Лакшми-Хари Ardha-Lakshmi-Hari совмещенные Лакшми и Хари (имя Вишну)

Символизм и иконография[править | править код]

Индуизм
Aum
Направления
Верования и практики
Священные писания
Родственные темы
Hindu swastika
Портал «Индуизм»
Искусство невари (Непал): изображение на ткани совмещенного образа Лакшми-Нараяны

Вайкунтха-Камаладжа не упоминается ни в мифах, ни в иконографических канонах. Некоторые ссылки на андрогинный образ присутствуют в трактатах Панчаратры и тантрических текстах[1]. В частности, тантрический трактат Сарада-тилака (Saradatilaka, сборник мантр и правил поклонения различным божествам, включая Ганапати, Шиву, Вишну и различным аспектам богини), датируемый XI—XI веками, ссылается на Вайкунтха-Камаладжу. Кроме того, андрогинная форма Вишну упоминается в кашмирском трактате Тантра-саре (Tantrasara) автора Кришнананды от XVI века и в южноиндийском трактате о живописи и танце Шильпа-ратне (Shilparatna) автора Шрикумара от XVII века[1][2].

Как разъясняется в трактатах Сарада-тилака и Тантра-саре, Вайкунтха-Камаладжа подобно Ардханари, символизирует единство мужского и женского принципов Вселенной[1][7]. В Шильпа-ратне провозглашается единство Нараяны и Лакшми. Их единство проистекает из общих космических принципов: сат-чит-ананда (бытие-сознание-блаженство)[8].

Левую половину образа формирует женщина, олицетворяющая Лакшми. Правая часть состоит из мужской половины, символизирующей Нараяну. Женская половина имеет более выраженную женскую грудь и длинное дхоти вокруг бедер. Мужская половина тоже одета в традиционное дхоти до колена с другим рисунком. Образ украшают корона, ожерелье, ручные и ножные браслеты, пояс и серьги. Однако рисунки украшений у обеих половин отличаются. Образ стоит на троне из цветка лотоса или может сидеть верхом на ездовой птице Вишну, Гаруде. Вместо Гаруды у ног божества может находиться черепаха, отождествляемая с Курмой, одним из аватаров Вишну (или Гаруда и черепаха одновременно). У божества восемь рук, которые держат священные атрибуты. К атрибутам Вишну относятся Сударшана (чакра), шанкха (раковина), Каумодаки (булава) и цветок лотоса. Женская половина держит в руках калашу (горшок с кокосовым орехом наверху) или кумбху (горшок с водой), наполненный драгоценными камнями, а также зеркало, свиток или книгу, цветок лотоса. Руки женской половины могут также удерживать ритуальный колокольчик для пуджи или четки для джапы. Зеркало и свиток не являются атрибутами Лакшми. Их появление в иконографии супруги Вишну отражает влияние образов других богинь. Свиток считается атрибутом супруги Брахмы, Сарасвати, а зеркало — супруги Шивы, Парвати[9][2][10]. Частичное объяснение атрибутов Лакшми состоит в том, что в некоторых традициях Восточной Индии Лакшми и Сарасвати считаются двумя женами Вишну[3].

География поклонения[править | править код]

Вайкунтха-Камаладжа в северо-индийском стиле: настенное изображение в Музее-заповеднике в Навалгархе (Раджастан)

Идея и иконография Вайкунтха-Камаладжи, по всей видимости, заимствованы у образа Ардханаришвары, популярной андрогинной формы Шивы и его супруги Парвати. Близкий сложный образ имеет Вайкунтха Чатурмурти, Вишну с четырьмя лицами. Высказывается несколько гипотез о происхождении Вайкунтха-Камаладжи. Первая гипотеза предполагает, что форма возникла в Восточной Индии, а затем была ввезена в Непал. Согласно второй гипотезе форма Вайкунтха-Камаладжи родилась в самом средневековом Непале. В третьей гипотезе родиной Вайкунтха-Камаладжи называется Кашмир[6].

Надписи с упоминанием божества, найденные на стенах храма возле города Гая (Бихар), датируются XI веком, то есть раньше первых непальских изображений. Это означает, что родиной Вайкунтха-Камаладжи, по всей видимости, является Восточная Индия. В Гае располагается удивительный храм в честь Шиталы (Śītalā IAST), богини оспы, которая считается покровительницей деревень в юго-западной Бенгалии. Местный правитель по имени Якшапала (Yakshapala) воздвиг храм Шиталы для размещения в нём ряда божеств, в том числе Камал-Ардханагина-Нараяна (Kamalardhangina-Narayana)Парвати. Тем не менее, в Индии не обнаружено сколько-нибудь заметных свидетельств культа Вайкунтха-Камаладжи. Её изображения, в основном, распространены в Кашмире и Непале. Некоторые изображения божества найдены возле Бижбехара (Джамму и Кашмир) и Джейнтипера (Пенджаб). Все они созданы не ранее конца X — начала XI столетий[11].

Среди более поздних изображений следует отметить образы в храме Шивы (Shiv Temple Baijnath, 32°03′02″ с. ш. 76°38′41″ в. д.HGЯO) от 1204 года в городе Байджнатх штата Химачал-Прадеш[12] и известное мурти Шаяна Тхакура (Sayana Thakura) в знаменитом храме Джаганнатхи в Пури. Последний образ представляет собой металлическую статую, совмещающую Пурушу (Вишну) и Пракрити (Лакшми)[13].

Изображения Вайкунтха-Камаладжи появляются в Непале начиная с XII века[5]. Самое раннее известное непальское изображение Вайкунтхи-Камаладжа датируется 1263 годом. Божество изображено на ткани, которая в настоящее время хранится в Институте миссии Рамакришны в Калькутте[2]. Несколько европейских и американских музеев располагают образами Вайкунтхи-Камаладжи. В частности, Музей Гиме (Париж), Национальный музей восточного искусства (Рим), Британский музей (Лондон) и Музей изящных искусств (Бостон), а также Лалитпур Музей в предместье Катманду (Непал). Известные изображения Вайкунтха-Камаладжи находятся в нескольких храмах: Индрешвар (Indreshvar Temple) в Панаоти (Непале); Нараяны (Narayan Temple) в Лалитпуре (Непал); Сарасвати (Saraswati Temple) в Санкху (Непал)[5].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Pal, 1967, p. 44.
  2. 1 2 3 4 Pal, 1964, p. 32.
  3. 1 2 3 Sircar, 1971, p. 221.
  4. Kamalaja (कमलज). Monier-Williams Dictionary (2018).
  5. 1 2 3 Varadpande, 2009, p. 171.
  6. 1 2 Malla, 1996, p. 48.
  7. Pal, 1964, p. 33.
  8. Miśra, 2007, p. 18.
  9. Pal, 1967, p. 45.
  10. Sircar, 1971, p. 222.
  11. Sircar, 1971, p. 228.
  12. Commissioners Shiv temples Baijnath. Sculptures. Ardh Laxmi-Narayan. Baijnath Shiva Temple (2018).
  13. Khata Sejalagi and Pahuda. Shreekhetra (2006).

Литература[править | править код]

  • Annals and antiquities of the temple of Jagannātha / Miśra N. (ed.). — New Delhi: Sarup & Sons, 2007. — С. 18. — ISBN 81-7625-747-8.
  • Malla B. Vaiṣṇava art and iconography of Kashmir. — New Delhi: Abhinav Publications, 1996. — С. 45–49. — ISBN 81-7017-305-1.
  • Pal P. Notes on Five Sculptures from Nepal // The British Museum Quarterly. — 1964. — Т. 29, № 1/2. — С. 29—34.
  • Pal P. Vaiṣṇava Art from Nepal in the Museum // Boston Museum Bulletin. — 1967. — Т. 65, № 340. — С. 40—60.
  • Sircar D. Chapter 14 // Ardhanari-Narayana. — Studies in the Religious Life of Ancient and Medieval India. — Delhi: Motilal Banarsidass Publ, 1971. — С. 221–228.
  • Varadpande M. Mythology of Vishnu and his incarnations. — New Delhi: Gyan Pub. House, 2009. — С. 171. — ISBN 978-81-212-1016-4.

Ссылки[править | править код]