Вайль, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю Вайль
Andrew Thomas Weil
Дата рождения 8 июня 1942(1942-06-08)[1] (77 лет)
Страна
Род деятельности врач, создатель медицинских текстов
Научная сфера альтернативная медицина
Место работы Аризонский университет
Учёная степень доктор медицины
Учёное звание профессор
Альма-матер
Известен как пионер интегративной медицины
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png На обложке "Тайм", 2005

Эндрю Томас Вейл (вар. Вэйл, Вейль), (англ. Andrew Thomas Weil[2], род. 8 июня 1942 года, Филадельфия) — известный[3] американский врач и общественный деятель, директор Аризонского центра интегративной медицины — основателем которого является — при Аризонском университете, в последнем также является профессором[4]. Курирует свой пользующийся популярностью веб-сайт www.drweil.com[4]. Автор бестселлеров. В 2005 году журнал «Тайм» назвал его в топ-100 самых влиятельных людей мира (в категории учёных и мыслителей)[3].

Биография[править | править код]

Уже в детстве его отличал интерес к растениям[2].

В 1964 году в Гарварде получил степень бакалавра искусств A.B. cum laude по биологии со специализацией по этноботанике лекарственных растений[2], учился у пионера этноботаники Ричарда Шултса[5] (именно он заинтересовал его лекарственными растениями[5]), а в 1968 году в Гарвардской медицинской школе получил степень доктора медицины M.D.

В том же году его имя впервые оказалось в центре общественного внимания, благодаря проведенному им лабораторному исследованию действия марихуаны на людях, первому в своём роде, результаты которого он опубликует в Science уже будучи интерном[5]. Гарвардский университет пригрозил ему лишением медицинской степени[3].

После прохождения интернатуры в одной из больниц в Сан-Франциско отработал год в Национальном институте психического здоровья. После чего написал свою первую книгу «Естественный разум» (The Natural Mind, 1972), ставшую бестселлером[2][5].

В 1971-75 гг. фелло Института текущих мировых событий (Institute of Current World Affairs[en]) и в 1971-84 гг. исследователь Гарвардского ботанического музея. Три года он провёл в путешествиях по Америке и Африке, исследуя использование лекарственных растений в традиционной практике коренных народов[5].

В 1983 году вышла его вторая книга «От шоколада к морфину» (Chocolate to Morphine: Understanding Mind-Active Drugs), которую сенатор от Флориды потребовал удалить из школ и библиотек[2].

Тогда же вышла ещё одна его книга «Здоровье и целительство» (Health and Healing: Understanding Conventional and Alternative Medicine), она также не осталась незамеченной[2].

С того же 1983 года Эндрю Вейл — клинический профессор колледжа медицины Аризонского университета[5]. Одновременно он вёл общую практику в Тусоне, Аризона[5].

В 1994 году он основал Центр интегративной медицины при Аризонском университете[2], ныне это Аризонский центр интегративной медицины (при Аризонском университете), в котором Вейл в настоящее время является программным директором[6]. В Аризонском университете Э. Вейл также заведует кафедрой интегративной ревматологии и является клиническим профессором медицины и профессором общественного здравоохранения[4]. Состоял шеф-редактором журнала Integrative Medicine[5].

Является основателем и председателем Фонда Вейля (Weil Foundation) и председателем Weil Lifestyle, а также основателем и совладельцем группы ресторанов True Food Kitchen[7].

Проживает в Тусоне[4].

Автор многих работ и 14[7] книг, ряд из которых привлёк широкое внимание[2]. В своих книгах «Спонтанное исцеление» (Spontaneous Healing, 1995) и «Оптимальное здоровье за 8 недель» (8 Weeks to Optimum Health, 1997) он выступает за сочетание фитотерапии, хорошего питания и здорового образа жизни, — отмечает «Британника»[2] — и в своих последующих книгах он обращается к проблеме «overmedication» — (возможный перевод) «залечивания» (over — чрезмерной, избыточной, medication — лечения) и предлагает «альтернативные лекарства» (alternatives to drugs)[2]. В настоящее время Oxford University Press выпускает серию его книг для врачей Weil Integrative Medicine Library, первая в которой, «Интегративная онкология» (Integrative Oncology), появилась в 2009 году, за ней последовали «Интегративные» психиатрия, педиатрия, женское здоровье, ревматология, кардиология, гастроэнтерология и другие[7].

Эндрю Вейл появлялся на обложке «Тайм» в 1997 и 2005 годах[8]. Его называют «отцом интегративной медицины»[5]. Вейл нередко подвергался критике, в особенности от медицинского сообщества, как отмечает «Британника» — за то, что «предлагаемые им методы лечения не имели научных доказательств», и в связи со своей коммерческой деятельностью[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]