Вайнек, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Вайнек
Martin Weinek
Capparoni Weinek.jpg
Мартин Вайнек (справа)
Дата рождения 30 июня 1964(1964-06-30) (55 лет)
Место рождения Леобен, Австрия
Гражданство  Австрия
Профессия
Карьера 1986 — настоящее время
IMDb ID 0918194
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ма́ртин Ва́йнек (нем. Martin Weinek; род. 30 июня 1964, Леобен, Австрия) — актёр театра и кино, известный по роли инспектора Фрица Кунца в телесериале «Комиссар Рекс».

В 1983—1986 Вайнек изучал актёрское мастерство под руководством профессора Йоста, затем играл в разных венских театрах. В кино дебютировал в эпизодической роли лифтёра в фильме «После сезона» (нем. Nachsaison).

Через год актёр принял участие в театральном фестивале в Реклингхаузене, где сыграл одну из главных ролей в спектакле Георга Миттендрайна Der Lechner Edi schaut ins Paradies по пьесе Юры Сойфера. Вайнек также снимается в фильме режиссёра Дитера Бернера «Мусоромания» в роли мусорщика.

В 1988—1989 Вайнек играет в театре имени Юры Сойфера в Вене, а также в других небольших труппах, где также выступает в роли режиссёра, постановщика, продюсера. Снявшись в 1989 году в сериале Calafati Joe, он получает место руководителя Гернальзерского театра в Вене. С 1999 года играет роль инспектора Кунца в телесериале «Комиссар Рекс», которая принесла ему мировую известность. Он также снимается в других фильмах.

В свободное от съёмок время актёр вместе с женой Евой занимается виноделием. Супруги владеют виноградником площадью в шесть гектаров неподалёку от Хайлигенбруна.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]