Вайниккала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайниккала
фин. Vainikkala
Vainikkala railway station.jpg
60°51′58″ с. ш. 28°17′59″ в. д.HGЯO
Страна  Финляндия
История и география
Часовой пояс UTC+02:00 и UTC+03:00
Показать/скрыть карты
Вайниккала на карте
Вайниккала
Вайниккала

Ва́йниккала (фин. Vainikkala) — населённый пункт в Финляндии, принадлежащий к региону Южная Карелия. Население составляет приблизительно 400 человек.

Д станцию Вайниккала.JPG

Данный населённый пункт расположен практически на российско-финской границе. Вайниккала имеет большое значение для железнодорожного сообщения между Финляндией и Россией. На станции Вайниккала останавливаются пассажирские поезда, которые курсируют между Россией и Финляндией — Allegro (Санкт-Петербург — Хельсинки) и «Лев Толстой» (Москва — Хельсинки). Велико значение грузовых перевозок. На станции осуществляется пограничный и таможенный контроль.

С января по август 2013 года число пересечений границы составило 400 000, что на 21 % больше, чем за такой же промежуток 2012 года[1].

Инфраструктура[править | править код]

Несмотря на довольно провинциальный статус, поселение Вайниккала располагает несколькими торговыми точками, школой, почтой, библиотекой, медицинским центром и рестораном.

Фауна[править | править код]

В районе Вайниккала и окрестного озера Телькъярви обитает 239 видов птиц.

Примечания[править | править код]

  1. На погранпунктах Юго-Восточной Финляндии самый оживленный август за всю историю // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 3 сентября 2013. (Проверено 4 сентября 2013)