Вайнстайн, Леон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вайнстайн Леон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон Вайнстайн во время агитации на предвыборной кампании Дональда Трампа

Лео́н Вайнста́йн (англ. Leon Weinstein; род.17 сентября 1949 года в гор. Ленинграде, РСФСР, СССР, ныне Санкт-Петербург, Российская Федерация) — политолог, идеолог, журналист, режиссёр и писатель. Один из видных русскоязычных политических и общественных деятелей правого вектора республиканской и либертарианской направленности, из числа постоянно проживающих за границами бывшего СССР. Инициатор отношений городов-побратимов между Лос-Анджелесом и Санкт-Петербургом.[1] Участвовал в политическом движении Чаепития, являлся главой идеологического отдела ЦК либертарианской партии США.

Идеология и политические взгляды[править | править код]

В книгах, публикациях и эфирах уверенно применяет собственный уникальный метод художественной примитивизации право-либертарианской теории, усложнённой её основателями. Метод позволяет доносить до аудитории через иллюстративно-прикладные элементы в обсуждениях политических деятелей и событий в США, Европе и России суть противостояния капитального и марксистского подходов к экономике и регулированию процессов в социуме.

Отличительной чертой и одним из инструментов, применяемых Вайнстайном, покинувшим СССР задолго до перестройки, является его интегрированность в Третью Волну эмиграции из СССР[2], причастность к которой позволяет преподносить политически колеблющимся лицам в качестве витрины идеологии объективизма, авторства эмигрантки первой волны, ленинградки Алисы Розенбаум(Айн Рэнд), практичных, респектабельных представителей русскоговорящей Америки поколения Вайнстайна, принадлежащих к цвету интеллигенции и изначально отличавшихся свободолюбием и воззрениями, далёкими от идеализации левой идеи.

Популяризируя до сих пор мало известные среди граждан на постсоветском пространстве правые экономико-политические взгляды, де факто является энтузиастом-просветителем. Своими эфирами побуждая к анализу данности, создаваемой про-коллективистскими государствами в обществах со слабо развитой индивидуалистической логикой, систематизирует и выводит в актив находящийся в пассиве у русскоговорящих правый общественный инструментарий, широко используемый в самоуправленческом кластере части стран пост-реформационной группы, преимущественно республик.

Благодаря динамичной и облегчённой в плане научного контента подаче материала в информационно насыщенных видео-интервью[3] и собственных эфирах, достигает внимания к правой тематике в охваченных левыми реваншизмом и радикализмом социальных слоях, этим участвуя в предотвращении как маргинализации правой политической мысли в бывшем Советском Союзе так и присвоения инструментов для её развития правящими кругами.

Распространением и повышением привлекательности среди представителей толщи постсоветских обществ либертарианской и объективистской идей в доступном для понимания каждого ключе, защищает теорию от её одностороннего применения в виде регулируемого сверху государственного процесса, в который включён инструмент допуска избранных до её изучения и воплощения лиц. Деятельность Вайнстайна фактически является политической формой сопротивления действию той же идеологии в изменённом авторитарном или протекционистском прочтениях. В то время как рефлекторно тендирующие к тоталитарному реваншу власти постсоветских стран блокируют в медиа популяризацию плюсов частной инициативы среди не допущенного до управления большинства населения, Вайнстайн ставит в центр обсуждений инструменты для реализации индивидуальных свобод и экономических прав и обличает негативные последствия сочетания применения властью насилия над личностью в очевидных и не очевидных формах и гос-пропаганды безынициативности.

Выступает против принудительного изъятия чрезмерных средств у трудящихся и обеспеченных американцев в пользу работоспособных малоимущих, предпочитающих жизнь на пособии. Борется с политикой приятия в США носящей экономический характер нелегальной эмиграции из стран третьего мира.

История семьи[править | править код]

Предки, жившие за шесть поколений до Вайнстайна, переехали из Австрии в Украину[4]. В 1915 году дед по материнской линии, Валентин Вульф Глозман, одним из первых представителей ограниченных в правах конфессиональных сообществ получивший право на адвокатскую практику, после окончания юридического факультета университета переехал стажироваться в Петроград. Вся остальная семья деда в 1916 году эмигрировала в Палестину, где именами её членов впоследствии был назван ряд улиц. Прадед стал первым директором ивритской гимнaзии в Хайфе, третьем по величине городе Израиля.

Со стороны матери, Эллы Глозман, все в семье – учителя, юристы или раввины. В Петрограде одна из бабушек училась вместе с Алисой Розенбаум, продолжателем философско-идеологической традиции которой позже стал Вайнстайн. По той же линии является родственником президента Израиля Ицхака Рабина, в дом которого в этом качестве был впервые приглашён на День Независимости Израиля в 1975 году. Позже, в связи с занятостью президента, Вайнстайна несколько лет принимала у себя супруга главы Израиля Лея Рабин, с которой он прервал общение по причине идеологического разногласия[5].

Две кузины матери были замужем за сыном и племянником сооснователя государства Израиль, организатора, лидера и идеолога движения ревизионистов, одного из создателей ряда организаций, в частности «Иргун» и «Бейтар», писателя, поэта, публициста, журналиста и переводчика Владимира Жаботинского.[6]

Период становления[править | править код]

В детстве семь лет занимался фортепиано. Общее(среднее) образование получил в Ленинграде[7], затем в том же городе поступил в Институт Киноинженеров (ЛИКИ), после чего учился в московском Институте Культуры, на отделении театральной режиссуры. В студенческие годы ставил на киностудии ЛИКИ короткометражные фильмы по собственным сценариям, принимал участие как актер и режиссер в постановках театра Владимира Малыщитского. Писал для студенческих КВНов, „Голубых огоньков” и театральных капустников.

В 1974 году эмигрировал в Израиль. В 1976 году защитился на звание Магистра Искусств на факультете искусств Тель-Авивского университета[8]. С 1976 по 1978 год служил в израильской армии, а в 1978 году организовал театр для детей и юношества «Адраба».

Дважды, в 1981 и 1982 гг. номинировался в Израиле на премию «Скрипка Давида» по категории «Лучший детский спектакль года», а в 1984 году поставил ряд детских спектаклей по собственным пьесам в Jewish Museum of New York и в Lincoln Center for Performing Arts, в США.

Политическая деятельность, публикации[править | править код]

В течение всех лет эмиграции печатал короткие юмористические рассказы в таких изданиях как «Литературное Приложение» к ежедневной тель-авивской газете «Ma’ariv», журналах «Index G.B.», «Панорама», «Лос-Анджелес», «Кольцо А», «Москва» и «Нева», Ст.-Петербург.

С мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, Людмилой Нарусовой и мэром Лос-Анджелеса

Начиная с 1989 года Леон Вайнстайн начал принимать активное участие в установлении связей между постсоветской Россией и США. В 1990 инициировал отношения городов-побратимов между Санкт-Петербургом и Лос-Анджелесом.

Автор многочисленных политических статей, анализирующих капиталистическое общество а также ряда книг по “занимательной политэкономии”.

В автобиографическом эссе перечисляет следующие факты:

«В 2007 году я впервые услышал Барака Обаму и решил с ним бороться, но боролся плохо, и Обама победил. Тогда я взялся за полит-экономику чтобы бороться лучше, стал сам писать статьи, затем выпустил несколько книг, объясняя Американцам, что капитализм – это здорово, а все остальное – полная надуваловка. Что бы делать эту работу не в одиночку, пошел сначала в ТиПарти, а затем – в Либертарианскую партию. Однажды на каком-то собрании начал выступать, а когда закончил, то меня избрали в Центральный Комитет партии – заведовать либертарианской пропагандой. То есть я как-бы стал Зав Отделом Пропаганды ЦК партии. Много ли народу могут похвастаться, что они были Зав Отделами Пропаганды ЦК партии? То-то! Пока шла перестройка в России, поехал туда навестить родные места, познакомился с Собчаком, Шаталиным, Лужковым и Путиным, и даже дискутировал с ними будущее России, но похоже они плохо запомнили о чем я им говорил и сделали все наоборот. В 2016 году мои усилия увенчались успехом, и народ избрал Трампа. Теперь я вижу свою задачу в том, чтобы объяснить молодому поколению Американцев, что капитализм – это здорово. Задача – не из простых, я знаю, но коммунизм в России я повалил, Трампа избрал, так что чем черт не шутит, верно? Под лежачий камень вода не течет» [9].

Активность в XXI веке[править | править код]

С экономистом, академиком Станиславом Шаталиным

Начиная с 2000 года руководит Weinstein Art Management, Inc.[10], занимающейся распространением изобразительного искусства на территории США и Канады. Являясь активным общественным и политическим деятелем, причастным к процессам в России и мире, ведёт трансляции по современным проблемам развития капитализма и вопросам левой экспансии[11], проводит встречи с известными российскими учёными, политиками[12] и общественными деятелями [13]. приглашается в качестве политолога правого вектора на независимые, в том числе русскоязычные радиостанции[14] и телеканалы, как RTVi[15][16]. В качестве автора и ведущего «RadioNVC Народная Волна Чикаго»[17][18], провел одно из наиболее содержательных интервью с Владимиром Буковским [19], включенным Буковским в его книгу Judgment in Moscow: Soviet Crimes and Western Complicity[20]. В 2011—2012 гг. участвовал в ток-шоу Якова Глазова (FrontPage Magazine)[21][22]

Книга "Looking For Hugh: The Capitalist Guidebook"[править | править код]

На русский язык название переводится как «В поисках Хью: Капиталистический путеводитель». Это остро приключенческая, будящая азарт игрока книга, ведущая участников эмоционально реалистичного литературного действа по вымышленному архипелагу, где царят своеобразные социальные порядки – в точности такие, о которых мечтали еще ранние социалисты. История описывает жизнь подростков, но в целом рассчитана на взрослую аудиторию. Сюжетная линия представляет собой захватывающий аттракцион, едва ли ещё где либо встречающийся в книгах по философии бизнеса и в деловой и политической литературе: следуя коллизиям триллера формационных контрадикций, читатель поневоле приходит к выводу, что капитализм все же лучше даже самой красивой социалистической утопии. На такую мысль наталкивают десятки наглядных примеров и перипетий, описанных в духе знаменитого романа Оруэлла.

Книга предназначена в подарок для молодой аудитории – от детей до выпускников колледжей. Этот образец современной и новаторской по своей идее, но по тематике и преследуемой цели в определённом смысле традиционной для США литературы, несёт в себе пищу для ума и целый ряд вполне допустимых поводов для умеренно-радикальной полемики юного поколения между собой и со взрослыми, что особенно важно в эпоху сплошной политкорректности.

Этому совершенно особенному и с момента первой публикации успешному литературному труду очевидно уготована долгая жизнь: читатель, заполненный пропагандой, как оказалось, нуждается в основательной очистке логических линий в экономико-политическом мышлении и находит здесь то, что он давно подсознательно ищет. В книге собран арсенал для переоборудования цеха фундаментальной практической мысли в интеллектуальных недрах каждого человека, обладающего ценными индивидуальными качествами, дабы он сумел задействовать последние в конкурентных экономических отношениях.[23]

Публичные деятели, обладающие разными политическими взглядами, оставили о книге положительные отзывы.

“...благородно – пытаться всеми возможными способами восстановить американские традиции индивидуализма, привычку брать ответственность на себя и действовать в духе предприимчивости и предпринимательства", – Герб Уолберг, председатель правления Института Хартленда[24].
"Леон Вайнштейн мастерски и творчески написал, в стили фэнтэзи отобразил остросюжетное повествование, которое напоминает мне и "Скотный двор", и "Алису в Стране Чудес", – Терри Гилберг, ведущая «Ток-Радио».
“В этой книге вам удалось облечь экономические принципы в творческую форму, которая, я надеюсь, привлечет широкую аудиторию”, –  Мишель Бахман, член Конгресса США и кандидат в президенты.

В 2020 году в московском издательстве Аграф[25] планируется выход первого издания книги и сборника рассказов Леона Вайнстайна на русском языке. Так же намечено производство телесериала по книге при участии финских, шотландских, американских, украинских и российских кинематографистов.

Личная жизнь[править | править код]

Женат на на Гульнаре Гургенидзе, происходящей из грузинского княжеского рода, список тавади №30. Живет в Лос-Анджелесе[9].

Примечания[править | править код]

  1. Захватывающе интересный Собчак. Журнальный зал / Нева, номер 2, 2005. Дата обращения 9 октября 2019.
  2. Третья волна эмиграции из СССР в США: кто они?. Настоящее Время. Дата обращения 10 октября 2019.
  3. ПОЛИТИКА 009: гость программы Юлия Латынина. (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 12 октября 2019.
  4. Леон Вайнштейн (14.10.19) США отказываются от роли "мирового жандарма"? Что будет? (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 25 октября 2019.
  5. Рассказы. Леон Вайнстайн. reading-hall.ru. Дата обращения 25 октября 2019.
  6. Биография Леон Вайнстайн (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 28 октября 2019.
  7. About (англ.). Leon Weinstein (15 May 2017). Дата обращения 25 октября 2019.
  8. Добро пожаловать в Тель-Авивский университет. russian.tau.ac.il. Дата обращения 12 октября 2019.
  9. 1 2 About (англ.). Leon Weinstein (15 May 2017). Дата обращения 9 октября 2019.
  10. Weinstein Art Management (англ.). wamart. Дата обращения 9 октября 2019.
  11. Leon Weinstein (рус.)  (неопр.) ?. YouTube. Дата обращения 9 октября 2019.
  12. Леон Вайнстайн. Загадка убийства Немцова проясняется. Интервью со старшим научным сотрудникам Института Катона, представителем президента РФ в G8(2000-2005), Андреем Илларионовым - Кругозор.
  13. Интервью Леона Вайнстайна с Дмитрием Потапенко (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 9 октября 2019.
  14. Вавилон Русский мир. Америка Трампа: мифы и реальность. Гость программы - Леон Вайнстайн.. Mixcloud. Дата обращения 9 октября 2019.
  15. Выхода нет: почему Дональд Трамп решил держать детей мигрантов в центрах временного содержания бессрочно. rtvi.com (23 августа 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  16. (другие сюжеты). rtvi.com. Дата обращения 10 октября 2019.
  17. Radio NVC. radionvc.com. Дата обращения 10 октября 2019.
  18. Вайнштейн в зЭфире. youtube.com. RadioNVC Народная Волна Чикаго. Дата обращения 10 октября 2019.
  19. ПОЛИТИКА 006: гость программы Владимир Буковский. Дата обращения 9 октября 2019.
  20. Vladimir Bukovsky. Appendix B // Judgment in Moscow: Soviet Crimes and Western Complicity. — Ninth of November, 2019. — ISBN 0998041602.
  21. Join Leon Weinstein Discussing "Capitalism 101" on The Jamie Glazov Show (англ.). frontpagemag.com (2011).
  22. Jamie Glazov Show (англ.). frontpagemag.com (2011-2012).
  23. Looking For Hugh: The Capitalist Guidebook eBook by Leon A Weinstein (неопр.). Rakuten Kobo. Дата обращения 22 октября 2019.
  24. Home | Heartland Institute. www.heartland.org. Дата обращения 23 октября 2019.
  25. Издательство Аграф. www.livelib.ru. Дата обращения 25 октября 2019.

Ссылки[править | править код]