Вайсман, Вениамин Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вениамин Борисович Вайсман
Дата рождения 1914
Место рождения
Дата смерти 1969
Место смерти
Страна

Вениамин Борисович Вайсман (Вениамин Борухович Вайсман[1]; 1914, Житомир[2] — 1969) — советский мошенник, обманувший в 19461947 годах 27 сталинских наркомов. Был судим 10 раз, 8 раз бежал из мест лишения свободы.

Биография[править | править код]

Родился в Житомире в 1914 году. В довоенное время он промышлял воровством, однако после 1946 года был вынужден заниматься мошенничеством[2]. Во время последнего побега из лагеря он обморозил себе конечности, а потому лишился двух ног и одной руки. После чего стал выдавать себя за инвалида войны и с поддельными документами на Героя Советского Союза ходил в министерства, Московский государственный комитет Компартии и Академию наук. Там он получил деньги, товары и квартиру[1]. В итоге было обмануто 27 министерств, в частности, министр чёрной металлургии И. Ф. Тевосян, министр транспорта В. М. Малышев и министр финансов Зверев. В Киеве ему была выдана квартира благодаря секретарю Центрального комитета Н. С. Патоличеву. Также были обмануты академики С. И. Вавилов и И. П. Бардин[3].

Получив первую группу инвалидности и вернувшись на свободу в октябре 1945 года, своей профессиональной деятельностью заниматься уже не мог.

По рассказу Вайсмана, однажды крупный советский госслужащий, спеша на работу, толкнул инвалида Вайсмана так, что тот упал, и даже не извинился. После этого Вайсман решил мстить. Он ходил по министерствам, представлялся однополчанином Василия Сталина и просил денег, одежды, еды, жилья. Среди обманутых им наркомов были нарком речного флота СССР Зосима Шашков, нарком лесной промышленности СССР Михаил Салтыков и многие другие видные политические деятели того времени.

Две звезды Героя Советского Союза, которые носил Вайсман, были изготовлены фальшивомонетчиками.

Трудность в поимке Вайсмана состояла в том, что он, не имея личной собственности и определённого места жительства, колесил по всей стране, постоянно меняя свою дислокацию.

Вайсмана арестовали при попытке обмануть министра тяжелой промышленности СССР Александра Ефремова, поскольку в дело вмешался лично И. В. Сталин, требуя скорейшей поимки преступника, в связи с чем в Министерства были разосланы соответствующие директивы с описанием примет Вайсмана. Был приговорён к 9 годам лишения свободы. После отбытия срока лично пришёл в МУР и заявил, что больше не собирается воровать. Обещание своё Вайсман сдержал. Следователи помогли Вайсману устроиться в Дом инвалидов в Оренбургской области, где он и закончил свою жизнь, попутно посадив руководство Дома за мошенничество.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Герасимов, 2002, с. 587.
  2. 1 2 Fitzpatrick, 2002, с. 548.
  3. Fitzpatrick, 2002, с. 549—550.

Литература[править | править код]

  • Герасимов И. Афера. Мошенники и построение нового советского человека в статьях американских историков // Ab Imperio. — 2002. — № 3. — С. 581—592.
  • Тарасов А. Вениамин Борисович Вайсман // Алфавит. — 2000. — № 38.
  • Fitzpatrick S. The World of Ostap Bender: Soviet Confidence Men in the Stalin Period // Slavic Review. — 2002. — № 61.3. — С. 535—557.

Ссылки[править | править код]