Вайсс, Райнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Райнер Вайсс
Rainer Weiss
Rainer Weiss - December 2006.jpg
Дата рождения:

29 сентября 1932(1932-09-29) (85 лет)

Место рождения:
Страна:
Научная сфера:

физика

Место работы:

Массачусетский технологический институт

Альма-матер:

Массачусетский технологический институт

Научный руководитель:

Jerrold R. Zacharias[en]

Награды и премии:

Премия Шао Премия Шао по астрономии (2016)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (2017)

Commons-logo.svg Райнер Вайсс на Викискладе

Райнер Вайсс (англ. Rainer Weiss; род. 29 сентября 1932, Берлин, Веймарская республика) — американский физик, специалист в области лазеров и лазерной интерферометрии. Один из основателей научной коллаборации LIGO, специализирующейся в области регистрации гравитационных волн. В настоящее время эмерит-профессор Массачусетского технологического института[1]. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2017 год.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Берлине в 1932 году, и в том же году после ареста отца его семья переселилась в Прагу. Отец придерживался коммунистических взглядов; в силу его еврейского происхождения в 1938 году семья была вынуждена снова бежать накануне оккупации нацистами Чехословакии, на этот раз в США (куда они прибыли в январе 1939 года)[2].

В Нью-Йорке его отец Фредерик Вайс (англ. Frederick A. Weiss), врач-невропатолог по профессии, стал психоаналитиком в группе Карен Хорни, открыл частную практику и опубликовал ряд трудов в этой области[3]. Мать, Гертруда Лоснер (англ. Gertrude Loesner), до эмиграции была начинающей актрисой, а в Нью-Йорке работала продавщицей в универмаге[4].

Вайс провёл юность на Верхнем Вест-Сайде, где учился сначала в государственной школе, затем в престижной частной школе Columbia Grammar School, после окончания которой в 1950 году поступил в Массачусетский технологический институт. Специализировался в инженерии, на втором курсе перешёл на физическое отделение. В 1953 году бросил учёбу, но вскоре вернулся в Массачусетский технологический институт техником в лаборатории Джерольда Закариаса (занимался разработкой атомных часов) и через почти два года вновь стал студентом, совмещая учёбу с работой в лаборатории[2][5]. В 1955 году получил степень бакалавра, в 1962 году — степень доктора философии по физике в Университете Тафтса. В 1962—1964 годах — в постдокторантуре в лаборатории Роберта Дикке в Пристонском университете. C 1964 года работал в Массачусетском технологическом институте, где стал профессором в 1973 году.

В 1970-х годах Вайс был одним из пионеров в области измерения спектра космического микроволнового фонового излучения, позже был консультантом научной группы спутника COBE.

Семья[править | править вики-текст]

Награды и признание[править | править вики-текст]

Членство в Академиях:

Примечания[править | править вики-текст]