Вайцеховский, Михаил Емельянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Емельянович Вайцеховский
Дата рождения 2 апреля 1896(1896-04-02)
Место рождения деревня Денисенки, Дриссенский уезд, Витебская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 23 февраля 1942(1942-02-23) (45 лет)
Место смерти Воронеж, РСФСР, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск пехота
Годы службы Российская империя —1917
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1918—1922
Союз Советских Социалистических Республик 1922—1939, 1941—1942
Звание
Командовал полком, бригадой
Сражения/войны Первая мировая война;
Гражданская война в России;
Великая Отечественная война
Награды и премии

Михаил Емельянович Вайцеховский (2 апреля 1896[2], деревня Денисенки, Витебская губерния[1] — 23 февраля 1942, Воронеж) — советский командир, активный участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Гвардии полковник. Командир Воронежского добровольческого коммунистического полка (1941—1942).

Биография[править | править код]

По легенде — внебрачный сын белорусской горничной и польского пана. Узнав о беременности, пан выдал горничную за своего цыганского конюха.

Участвовал в Первой мировой войне. За храбрость, проявленную в боях, был награждён именным пистолетом от Николая II с надписью «Доблестнейшему из моих сынов. Николай». К концу войны был уже в чине прапорщика.

С октября 1918 года — в Красной армии. В Гражданскую войну был адъютантом командира и командиром 1-го Революционного пехотного полка. Затем — командир 1-й бригады Сводной дивизии шеристанской колонны войск Северного Кавказа, командир Ессентукского боевого участка (в документах иногда именовался Ессентукским фронтом), командир 295-го стрелкового полка. Далее командовал стрелковыми бригадами в 50-й Таманской, 49-й стрелковой и в 20-й стрелковой дивизиях, а затем командовал 1-й сводной Азербайджанской стрелковой бригадой. В конце войны командовал полками в 28-й стрелковой дивизии.[3]

Награждён именным пистолетом от Климента Ворошилова.

Как указано во многих публикациях о М. Е. Вайцеховском, во время гражданской войны он дважды был награждён орденом Красного Знамени и представлен к третьему, но награджение не состоялось, поскольку Вайцеховский был приговорён к расстрелу (документы не опубликованы, по одной из версий — за то, что на плацу высек замполита плёткой, по другой — за то, что при преследовании басмачей с захваченными пленными угрожал уничтожить аул, в котором те укрылись, если пленные не будут возвращены живыми). Расстрел заменили практически ссылкой — в Дальневосточный военный округ. Достоверных данных о трибунале и о расстрельном приговоре также не опубликовано. Кроме того, в годы гражданской войны Вайцеховский был награждён только одним орденом Красного знамени, причём это был орден Азербайджанской ССР в 1921 году, а вторым орденом он был награждён уже когда более двух лет в армии не служил.

Жизнь в межвоенное время[править | править код]

По окончании гражданской войны продолжал службу. Командовал 14-м Кавказским стрелковым полком, был помощником командира 5-го стрелкового полка 5-й отдельной Кавказской стрелковой бригады. В 1922 году был уволен в бессрочный отпуск (в 1939 году был уволен из армии по болезни).

Находился на руководящей хозяйственной работе. В 1926 году вступил в ВКП(б). Жил с семьёй в Воронеже, в Больничном переулке (ныне улица Вайцеховского)[4]; руководил строительной конторой металлоконструкций.

На фронтах Великой Отечественной войны[править | править код]

С июля 1941 года — вновь в армии по личной просьбе. Сначала назначен заместителем командира Воронежской дивизии народного ополчения. В июле—августе 1941 года руководил созданием полка народного ополчения в Воронеже. Воронежский добровольческий коммунистический полк был сформирован 21 августа (в Первомайском саду), его командиром был назначен полковник М. Е. Вайцеховский. В составе 1-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии полк прошёл боевой путь от Воронежа до Вены. Во второй половине сентября 1941 года полк уже находился на боевых позициях в Сумской области. После разгрома немцев под Москвой полк, наступая в передовых рядах дивизии, продвинулся вперёд на 160 километров, освободив от захватчиков сотни сёл и городов. Затем был назначен командиром 4-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце февраля 1942 года полк вёл тяжёлые бои на территории Курской (теперь Белгородской) области. Особенно жестокие бои развернулись у села Лески[5]. Войска противника заняли господствующую над местностью высоту, попытки выбить их не увенчались успехом, батальоны полка несли большие потери.

Полковник Вайцеховский ещё до боя за село должен был убыть на новую должность командира 81-й стрелковой дивизии (вместо погибшего 18 февраля генерал-майора В. С. Смирнова), но упросил начальство повременить с отъездом до решающего боя и 22 февраля 1942 года решил возглавить атаку 1-го батальона на высоту. Когда он подходил к расположению батальона, был тяжело ранен разорвавшейся около него немецкой миной, на следующий день умер в госпитале[6]. В это время полк поднялся в атаку и выбил войска противника из села Лески.

Похоронен в Воронеже в воинском некрополе, находящемся в детском парке «Орлёнок», рядом с могилами генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова и генерал-майора В. С. Смирнова[7].

Семья[править | править код]

Жена — Антонина Савельевна.

Сыновья:

  • Михаил, командир полка во время Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина.
  • Сергей (24.8.1930 — 17.09.2002), с золотой медалью окончил Воронежское суворовское военное училище и с отличием — военный институт иностранных языков, заслуженный тренер СССР по плаванию, главный тренер сборной СССР, профессор, доктор педагогических наук;
    • внучка — Елена (род. 1958), советская спортсменка, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду с трамплина, журналист, спортивный комментатор;
    • внук — Михаил (род. 1964), выпускник Института военных переводчиков.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В 1965 году именем М. Е. Вайцеховского названа улица в Воронеже, на которой он проживал до Великой Отечественной войны.

На могиле М. Е. Вайцеховского в 1963 году установлен бюст (автор — скульптор Ф. К. Сушков); обновлён в 2012 году[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — в Чапаевском сельсовете, Верхнедвинский район, Витебская область, Беларусь.
  2. В ОБД «Память народа» датой рождения указано 1 апреля 1895 года.
  3. Герои Гражданской войны: Вайцеховский Михаил Емельянович. // Военно-исторический журнал. — 1982. — № 2. — С. 58.
  4. Участок на этой улице был отведён М. Е. Вайцеховскому в 1939 году за счёт изъятия части усадьбы, числившейся под № 26 по соседней улице Цюрупы. Современный адрес здания, восстановленного после войны родственниками погибшего командира — ул. Вайцеховского, дом № 5-А. Семья Вайцеховских жила в нём до конца 1950-х годов.
  5. Ныне — Прохоровский район, Белгородская область, Россия.
  6. Карточка раненного военнослужащего на М. Е. Вайцеховского // ОБД «Память народа».
  7. Учётная карточка воинского захоронения с поимённым списком погибших // ОБД «Память народа».
  8. Об открытии обновлённого бюста полковника М. Е. Вайцеховского. Администрация городского округа город Воронеж (5 мая 2012). Дата обращения: 9 августа 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]