Вайцеховский, Михаил Емельянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Емельянович Вайцеховский
Дата рождения

2 апреля 1896(1896-04-02)

Место рождения

деревня Денисенки, Дриссенский уезд, Витебская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти

23 февраля 1942(1942-02-23) (45 лет)

Место смерти

Воронеж, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Red Army flag.svg СССР

Род войск

армия

Годы службы

Российская империя —1917
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1918—1922
Союз Советских Социалистических Республик 1922—1939, 1941—1942

Звание
Полковник ВС СССР
Командовал

полком, бригадой

Сражения/войны

Первая мировая война;
Гражданская война в России;
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Михаил Емельянович Вайцеховский (2 апреля 1896, деревня Денисенки, Витебская губерния[1] — 23 февраля 1942, Воронеж) — гвардии полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка.

Биография[править | править код]

Внебрачный сын белорусской горничной и польского пана. Узнав о беременности, пан выдал горничную за своего цыганского конюха.

Участвовал в Первой мировой войне. За храбрость, проявленную в боях, был награждён именным пистолетом от Николая II с надписью «Доблестнейшему из моих сынов. Николай».

С 1918 г . — в Красной Армии. В Гражданскую войну командовал ротой, отрядом, был начальником штаба, командиром полка, бригады. Награждён именным пистолетом от Климента Ворошилова. Трижды был награждён орденом Красного Знамени и представлен к четвёртому, но вместо награды был приговорён к расстрелу за то, что на плацу высек замполита плёткой. Расстрел заменили практически ссылкой — в Дальневосточный военный округ.

Жизнь в мирное время[править | править код]

В 1939 году был демобилизован по болезни. Жил с семьёй в Воронеже, в Больничном переулке (ныне улица Вайцеховского)[2]; руководил строительной конторой металлоконструкций.

На фронтах Великой Отечественной Войны[править | править код]

С июля 1941 г. — заместитель командира дивизии народного ополчения. В июле — августе 1941 года руководил созданием полка народного ополчения в Воронеже. Воронежский добровольческий коммунистический полк был сформирован 21 августа (в Первомайском саду), его командиром был назначен полковник М. Е. Вайцеховский. В составе 1-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии полк прошёл боевой путь от Воронежа до Вены. Во второй половине сентября 1941 года полк уже находился на боевых позициях в Сумской области. После разгрома немцев под Москвой полк, наступая в передовых рядах дивизии, продвинулся вперед на 160 километров, освободив от фашистов сотни сел и городов.

В конце февраля 1942 года полк вёл тяжёлые бои на территории Курской (теперь Белгородской) области. Особенно жестокие бои развернулись у села Лески[3]. Фашисты заняли господствующую над местностью высоту, попытки выбить их не увенчались успехом, батальоны полка несли большие потери. 22 февраля 1942 г. М. Вайцеховский решил возглавить атаку 1-го батальона на высоту. Когда он подходил к расположению батальона, был тяжело ранен разорвавшейся около него немецкой миной, на следующий день умер в госпитале. А полк поднялся в атаку и выбил фашистов из села Лески. Полковник Вайцеховский ещё до боя за село должен был убыть на новую должность (командира 81-й стрелковой дивизии, вместо погибшего 18 февраля генерал-майора В. С. Смирнова), но упросил начальство повременить с отъездом до решающего боя за село.

Похоронен в Воронеже в воинском некрополе, находящемся в детском парке «Орлёнок», рядом с могилами генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова и генерал-майора В. С. Смирнова.

Семья[править | править код]

Жена — Антонина Савельевна.

Сыновья:

  • Михаил, командир полка во время Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина.
  • Сергей (24.8.1931 — 17.09.2002), с золотой медалью окончил Воронежское суворовское военное училище и с отличием — военный институт иностранных языков, заслуженный тренер СССР по плаванию, профессор, доктор педаг. наук ;
внучка — Елена (род. 1958), советская спортсменка ,золотая чемпионка мира по прыжкам в воду с трамплина, российский журналист,спортивный комментатор;

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В 1965 г.[4] именем М. Е. Вайцеховского названа улица в Воронеже, на которой он жил до Отечественной войны.

На могиле М. Е. Вайцеховского в 1963 г. установлен бюст (автор — скульптор Ф. К. Сушков); обновлён в 2012 г.[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — в Чапаевском сельсовете, Верхнедвинский район, Витебская область, Беларусь.
  2. Участок на этой улице был отведён М. Е. Вайцеховскому в 1939 году за счёт изъятия части усадьбы, числившейся под № 26 по соседней улице Цюрупы. Современный адрес дома, восстановленного после войны родственниками погибшего командира — ул. Вайцеховского, 5 а. Семья Вайцеховских жила в нём до конца 1950-х годов.
  3. Ныне — Прохоровский район, Белгородская область, Россия.
  4. Воронеж : Другой Воронеж. Низы.
  5. Об открытии обновленного бюста полковника М.Е. Вайцеховского. Администрация городского округа город Воронеж (5 мая 2012). Проверено 9 августа 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]