Вайцкин, Джошуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахматы
Джошуа Вайцкин
Joshua Waitzkin
Joshua Waitzkin.jpg
Страны
Дата рождения

4 декабря 1976(1976-12-04) (41 год)

Место рождения
Звание

международный мастер (1993)

Максимальный рейтинг

2480 (июль 1998)

Актуальный рейтинг

2464 (апрель 2018)

Личная карточка на сайте ФИДЕ
Личная карточка на сайте Chess DB

Персональный сайт

Джо́шуа Ва́йцкин (англ. Joshua Waitzkin, 4 декабря 1976, Нью-Йорк) — американский шахматист и мастер Тайцзицюань. Известен благодаря биографическому кинофильму «В поисках Бобби Фишера» и участию в создании компьютерной шахматной программы Chessmaster.

Шахматная карьера[править | править код]

Вайцкин впервые сел за шахматную доску в возрасте 6 лет. Играя в одном из городских парков Нью-Йорка, Джошуа проявил большой талант и вскоре приступил к специальным занятиям со своим первым учителем, Брюсом Пандолфини, который счёл его необычайно одарённым. В 9 лет Вайцкин выиграл свой первый чемпионат, открыв таким образом серию блистательных побед, принесших ему славу «шахматного вундеркинда» и 8 титулов чемпиона США (в разных возрастных категориях). Кроме того, в составе своей школьной команды он 6 раз занимал первое место на национальных чемпионатах.

В феврале 1988 года в возрасте 11 лет Вайцкин сыграл вничью с Гарри Каспаровым в рамках показательного сеанса одновременной игры против детей и подростков, который гроссмейстер проводил в Нью-Йорке (57 из 59 оппонентов Каспарова потерпели тогда поражение). В том же году отец Джошуа — Фред Вайцкин написал о нём книгу «В поисках Бобби Фишера», экранизация которой была осуществлена в 1993.

В 13 лет Джошуа получил звание национальный мастер, а в 16 — международного мастера. Тем не менее, несмотря на столь многообещающее начало карьеры, ранга гроссмейстера Вайцкин пока не достиг. На данный момент его рейтинг составляет 2464. Это можно объяснить тем, что в последние годы интерес Вайцкина к рейтинговым играм снизился, и он решил профессионально заняться тайцзицюань.

Боевые Искусства[править | править код]

Вайцкин приступил к активному изучению тайцзицюань и джиу-джитсу в 1998 году. Вскоре он начал принимать участие в различных соревнованиях, хотя изначально и не имел такого намерения. На этом поприще Джошуа также достиг успеха: 13 раз он побеждал на национальных чемпионатах и неоднократно завоёвывал медали на мировых.

Прочая деятельность[править | править код]

В 1993 году Джошуа Вайцкин написал и выпустил свою первую книгу, «Атакующие шахматы» (англ. «Attacking Chess»), предназначенную для новичков и заслужившую положительные отзывы специалистов, в частности, Гарри Каспарова. Вторая его книга, автобиографический роман «Искусство познания» (англ. «The Art of Learning»), вышла в 2007.

С 1997 года Вайцкин также активно участвует в создании шахматных программ серии Chessmaster. Специально для этого он разработал интерактивный обучающий курс, получивший название «Академия Джоша Вайцкина», который позволяет ознакомиться с основами шахматной теории, в частности, на примере партий, сыгранных самим автором.

Ссылки[править | править код]