Валар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расы
Средиземья
Валар
Майар
Эльфы
Люди
Гномы
Хоббиты
Энты
Орлы
Орки
Тролли
Драконы
Другие

Ва́лар (кв. Valar; ед.ч. Ва́ла) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — часть Айнур, которые сошли из Чертогов Безвременья в Эа, чтобы управлять ею и стать её стихиями. Большинство Айнур при этом остались в Чертогах Безвременья.

Валар аналогичны христианским ангелам. Каждый из Валар вложился в тот или иной компонент мира в соответствии с заложенными в него Илуватаром способностями и интересами (и в соответствии с темой, которую они пели в первой Музыке Айнур) и о своей доле в этом мире прежде всего заботится. У Валар есть свои привязанности в Эа, в том числе и среди её народов, которым они покровительствуют.

«Валар» буквально значит «Силы» или «Стихии» (более точно, «Власти»). Они вошли в сотворённый мир, стали его частью и не смогут его покинуть, пока он существует. Валар видели мир в проекте, но не знают его судьбы в поздних эпохах, когда начинают действовать Дети Илуватара (эльфы и люди), и в эти эпохи напрямую в судьбы Арды не вмешиваются.

Валар неподвластно создание разумных народов. Попытка Аулэ Кузнеца создать собственный народ (гномов) закончилась неудачно и потребовала вмешательства Эру Илуватара, чтобы гномы могли жить по собственной воле.

Взаимоотношения между Валар[править | править исходный текст]

Существуют семь Владык и семь Владычиц Валар, которых обычно и называют «Валар» и «Валиэр». Менее значимые духи входят в свиту того или иного Владыки Валар, представляют тот или иной аспект его стихии или стихию, зависимую от него, и называются Майар.

У Валар существуют брачные союзы, а также, несмотря на то, что все они сотворены Илуватаром, родственные отношения, то есть в среде Валар есть братья и сёстры (Мелькор и Манвэ, Феантури). И брачные союзы, и родственные отношения указывают на близость Валар по духу или на близость их ролей в Арде.

Деторождение среди Валар (с детьми, являющимися Майар) упоминается только в ранних текстах («Утраченных сказаниях» и др.), в более поздних версиях автор отказался от этой идеи, и отношения «брака» или «братства» понимаются в сугубо духовном смысле, за исключением Мелиан (одной из Майар), которая была супругой эльфа Тингола и родила дочь Лютиэн.

Валар и Майар обладали способностью принимать вещественный, видимый облик по своей воле. Чаще всего они принимали антропоморфный облик, но могли принять и любой другой, отвечающий их желаниям.

Владыки Валинора[править | править исходный текст]

Манвэ Сулимо[править | править исходный текст]

Верховный Король Арды и повелитель Валар. Самый близкий к Эру Илуватару. В переводе с квенья «благословенный». Брат Мелькора и супруг Варды. Стихия Манвэ — воздух, ветер и облака, также повелевает птицами. Он также правит Валар, престол его находится в Ильмарине, на вершине горы Таникветиль. Он покровительствует поэтам. Жезл Манвэ вырезан из сапфира. Гигантские орлы во главе с Торондором находятся у него на службе.

Ульмо[править | править исходный текст]

Ульмо спасает Воронвэ (художник — Том Лобак)

Повелитель (или владыка) вод, Морской Король. Чертоги Ульмо называются Ульмонан, но он не живёт там подолгу. Странствует по всем глубинам на земле и под землёй. Реже принимает плотский облик, чем другие Айнур. С Манвэ он был в тесной дружбе ещё до создания Валинора. По могуществу Ульмо уступает только Манвэ и Мелькору (Морготу).

Образ жизни[править | править исходный текст]

В отличие от большинства Валар, Ульмо одинок. Он нигде не живёт подолгу, предпочитая странствовать по всем глубинам на земле и под землёй, однако его обитель находится в Вайе, под корнями Арды. Так же он не любит приходить в Валинор и участвовать в советах Валар, если только они не созываются по очень важным причинам. Кроме того, он не любит ходить по Земле и редко облекается плотью, как это делают другие Валар. По временам он невидимо приходит к берегам Средиземья или углубляется далеко в пределы земли, по заливам моря, и трубит там в свой большой рог, Улумури. Но чаще всего Ульмо говорит с жителями Средиземья голосами вод, журчанием подвластных ему ручьёв и водопадов, звуками прибоя.

Взаимоотношения с Валар и народами Средиземья[править | править исходный текст]

По могуществу Ульмо уступает только Манвэ и Мелькору. С начала времён Ульмо был другом Манвэ. Но так как их призвания в Арде были разными, они не могли часто встречаться. Но однажды Эру Илуватар указал Ульмо на близость воды с воздухом через туманы и облака, и отношения двух Валар укрепились. В лице Ульмо Моргот приобрел могущественного врага и всегда ненавидел его, потому что мечтал властвовать над водой, извратить и ухудшить её, но никак не мог этого сделать. Замораживая воду, он получал прекрасный прозрачный лёд, испаряя — величественные облака. Стараясь испортить воду, как испортил многое другое в Арде, Моргот лишь сыграл на руку Ульмо.

Ульмо — единственный из Валар, кто не оставлял нолдор и не отказывал им в помощи даже после их возвращения в Средиземье. Особенно покровительствовал он нолдор под властью Тургона в городе Гондолине. Так, именно Ульмо спас от гнева одного из Майар своей свиты, Оссэ, эльфа Воронвэ, которого направил затем к Туору. Он же, представ перед Туором, приказал ему сообщить Тургону об опасности и скором падении. Кроме того, Ульмо чудесным образом спас от гибели в волнах жену ЭарендилаЭльвинг, превратив её в чайку и позволив вместе с Сильмариллом добраться до находящегося в плавании мужа.

Облик[править | править исходный текст]

Явление Ульмо величественно и ужасно. Он подобен огромной волне, что шагает из недр океана в шлеме с пенным султаном и в кольчуге, мерцающей серебром и морской зеленью. Голос Ульмо глубок, как глубины океана. Так как все моря, озера, реки, ручьи и родники подвластны ему — эльфы говорят, что дух Ульмо течёт во всех жилах Земли.

Аулэ[править | править исходный текст]

Кузнец, владыка земной тверди, гор и металла. Супругой Аулэ является Йаванна.

Во время создания Арды Аулэ в основном занимался формированием континентов и гор. Как самый искусный из Валар он также создал цепи, в которые был закован Мелькор и корабли для Солнца и Луны.

Аулэ даже создал свою собственную расу — гномов, унаследовавших от него любовь к созиданию, металлу и камню, поскольку не стерпел мук ожидания прихода детей Илуватара. Он даже придумал для них язык, однако его создания не имели своей воли и были не больше чем куклами в руках кукловода. Узнав обо всём, Эру Илуватар призвал Аулэ к ответу и назвал гномов насмешкой над его творениями. Аулэ, раскаявшись, занёс молот над своими «детьми» (Семь Праотцов гномов), но Илуватар остановил его, показав, что гномы обрели свою волю и стали частью Арды. Аулэ предложил новорожденных гномов Илуватару, и тот согласился взять их как приёмных детей, назвав плодом не своей мысли, но своего снисхождения. Тем не менее, по воле Эру гномы должны были спать до той поры, пока в Арде не проснутся эльфы — Старшие Дети Илуватара.

Когда эльфы пришли в Валинор, то племя нолдор, более всего стремившиеся к знаниям и мастерству, стали учениками Аулэ. Феанор же был его лучшим воспитанником и с помощью полученных знаний впоследствии создал Сильмарилы — величайшее творение эльфов.

Имя «Аулэ» в переводе с квенья означает «изобретение», на валарине (языке Валар) оно звучит как Aȝūlēz, на синдаринеÓli, на кхуздуле (языке гномов) его называют Ма́хал («Создатель»), а на адунайском языке (языке нуменорцев) — Тамар («Кузнец»).

Оромэ[править | править исходный текст]

Оромэ (англ. Oromë, в переводе с квэнья «Трубящий в рог») — супруг Ваны. Оромэ был последним из Валар, кто в Предначальную Эпоху покинул Средиземье, чтобы поселиться в Амане. Но и после этого он объезжал Средиземье на своём гигантском скакуне Нахаре, охотясь на приспешников Мелькора. Во время одной из таких поездок на берегу озера Куивиэнен обнаружил эльфов, которых повёл затем в Аман.

Звук его рога Валаромы, как гласит «Валаквента», подобен рассвету или молнии.

На квэнья Оромэ зовётся также Алдарон («Владыка деревьев»), на синдарине — Таурон («Владыка лесов») за свою любовь к лесам и деревьям. На синдарине Оромэ звучит как Арау, на вестроне — Бэма.

Намо[править | править исходный текст]

Судья мёртвых, известный также как Мандос, по названию места его обитания (Чертоги Мандоса) в Валиноре. Мандос расположен на Западе Валинора. Это место, куда отправляются души убитых эльфов и гномов. Брат Ирмо.

Ирмо[править | править исходный текст]

Владыка видений и грёз, известный также как Лориэн, по названию места его обитания (Сады Лориэна) в Валиноре, и это самые прекрасные места в мире, и там обретается множество духов. Брат Мандоса.

Тулкас[править | править исходный текст]

Самый сильный, но в то же время не самый могущественный из Валар. Муж Нэссы. Обычное настроение Тулкаса — веселье. Его прозвище — Асталадо Храбрый. Он пришёл в Арду последним — помочь Валар в первой битве с Мелькором. Ему доставляет удовольствие борьба и другие состязания в силе, и он не ездит верхом, ибо и так может обогнать любое живое существо, пользующееся ногами.

В честь Тулкаса в 2008 году был назван вид ящериц[1].

Владычицы Валар[править | править исходный текст]

Варда[править | править исходный текст]

Варда Элента́ри (Элберет, Гилтониэль) — создательница звёзд, супруга Манвэ. Их чертоги расположены на Ойоло́ссэ, вершине Тани́кветиль, высочайших из гор земли. Из всех Великих эльфы больше всего любят и чтят Варду. (Элента́ри означает «королева звёзд» на языке квэнья, «Элберет» — от «эль» и «берет» — «владычица звёзд» на языке синдарин).

Йаванна[править | править исходный текст]

Йаванна Кемента́ри, «Дарящая Плоды» — супруга Аулэ. (Кемента́ри — «владычица земли» на квэнья). Она покровительствует всему, что вырастает из земли. По значению среди Королев Валар Йаванна идет следом за Вардой.

Ниэнна[править | править исходный текст]

Ниэнна, «Владычица печали» — сестра Ирмо Лориэна и Намо Мандоса.

Эстэ[править | править исходный текст]

Эстэ, «Милосердная» — избавляющая от ран и печалей, супруга Ирмо.

Вайрэ[править | править исходный текст]

Вайрэ, «Ткачиха» — запечатлевающая в своих гобеленах судьбы Арды, всё, что когда-либо происходило, супруга Намо.

Вана[править | править исходный текст]

Вана, «Вечно юная» — жена Оромэ.

Нэсса[править | править исходный текст]

Нэсса, «Резвая» — жена Тулкаса.

Чёрный Враг Мира[править | править исходный текст]

Самым могущественным из Айнур (и, соответственно, Валар) был Мелькор, более известный под именем Моргота, данного ему Феанором. Мелькору Эру Илуватаром были даны большие силы и знания. Ими он не уступал никому из прочих Валар. Однако он противопоставил воле Илуватара свою, за что не считается более в числе прочих Валар.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]