Валарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ва́ларин (кв. Valarin) — один из вымышленных языков, разработанных Дж. Р. Р. Толкином. В легендариуме представляет собой наречие Валар и Майар.

Является самым древним языком Арды. Оказал определённое влияние на квенья и кхуздул, а через последний — на адунайский[1].

Внешняя история[править | править вики-текст]

Согласно ранней концепции развития языков Арды, валарин являлся предшественником древнего эльфийского языка[2]. Позже эта идея была отвергнута автором, как и само существование валарина. Однако, впоследствии валарин вновь появился в легендариуме.

Фонетическая структура[править | править вики-текст]

В валарине существуют около 7 гласных (хотя на самом деле гласных звуков намного больше), множество согласных-спирантов, 3 сибилянта и два назальных звука, а также 2 полугласные.

Письменность[править | править вики-текст]

Изобретателем письменности для валарина считается Румил. Как говорил Румил, слова, а особенно имена в валарине были очень длинны — не менее 8 слогов:

…Голоса Валар сильны и суровы, а также быстры и неуловимы, многие звуки нам трудно повторить. Их слова обычно длинны и стремительны, как сверканье клинков, как вихрь из листьев, подхваченных сильным ветром, или камнепад в горах.

Особенностью валарина являлось то, что все имена известных Валар заканчивались на звук -z: ТулукастазТулкас, УлубозУльмо, МанавэнузМанвэ и т.д.

Литература[править | править вики-текст]

  • Королёв К. Энциклопедия «Толкин и его мир». — М.: Локид-Пресс, 2005. — С. 355. — 494 с. — 7100 экз. — ISBN 5-98601-018-3.
  • Matthias G. Wie kann Deutsch und Elbisch kontrastiv verglichen werden? Tolkiens Versuch der Entwicklung einer Kunstsprache. — GRIN Verlag, 2007. — P. 23—25. — 112 p.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Королёв, 2005, с. 23—25.
  2. Tolkien. J. R. R. Part Two. Valinor and Middle-earth before the Lord of the rings // The Lost Road and Other Writings / Ed. C. Tolkien. — Boston: Houghton Mifflin, 1987. — P. 168. — 455 p. — (The History of the Middle-Earth). — ISBN 0-395-45519-7.

Ссылки[править | править вики-текст]