Валахова, Виола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виола Валахова
словацк. Viola Valachová
Viola Valachová table.jpg
Дата рождения 1928(1928)
Место рождения Флаг Чехословакии Братислава, Чехословакия
Дата смерти 21 сентября 1944(1944-09-21)
Место смерти Словакия Турчанский-Дур, Первая Словацкая республика
Гражданство  Чехословакия
Род деятельности партизанка

Виола Валахова (словацк. Viola Valachová; 1928, Братислава21 сентября 1944, Турчанский-Дур) — словацкая партизанка времён Второй мировой войны, участница Словацкого национального восстания.

Биография[править | править код]

До войны проживала в Братиславе, в доме №2 на Тобручской улице. После начала Словацкого национального восстания примкнула к партизанскому отряду в деревне Слованы. Долгое время отряд не вёл боёв, пока вместе с партизанским отрядом из Мартина не вступил в бои с немецкими войсками боевой группы «Шиль», шедшей со стороны Словенске-Правне.

21 сентября 1944 года партизаны увидели автоколонну, во главе которой был автомобиль с немецкими офицерами. 16-летняя Виола бросила ручную гранату в этот автомобиль. В результате взрыва были убиты три гитлеровца, но сама Виола была ранена отстреливавшимися с бронетранспортёра немцами. Солдаты вермахта взяли её в плен и долгое время таскали за волосы и избивали. От полученных побоев девушка скончалась.

В память о партизанке на её родном доме была установлена мемориальная доска. Ежегодно антифашистские организации Словакии возлагают венки у дома Виолы.

Ссылки[править | править код]