Валганг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валганги основного вала крепости и кавальера.
Валганг крепости на о. Родос

Валганг (от нем. Wall — вал, насыпь, и gehen — ходить) — элемент бастионной фортификации, верхняя часть крепостного вала, спереди защищённая бруствером[1] и служащая для укрытого сообщения людей, провоза и расположения крепостных орудий. От валганга происходит название «валганговый фасад», то есть внутренняя сторона вала.

Валганг может располагаться двумя уступами: верхний, артиллерийский валганг, предназначен для ведения огня, а нижний, валганг сообщения или пониженный валгант, предназначен для перемещения орудий, боевых грузов и гарнизона[2][3].

Артиллерийский валганг располагался на 2,5 метра ниже гребня бруствера и имел ширину от 6 до 7 метров. Валганг сообщения пролегал на 4 метра ниже гребня бруствера и в ширину достигал 3—4 метров. На валганге амбразуры не делались. Стрельба велась через ложбину (желобообразный лоток в бруствере) или «через банк» (то есть через гребень бруствера, для чего под орудие мог сооружаться барбет). С валганга крепостного вала обстреливалась территория гласиса. Крепостной ров мог простреливаться только из фланков бастионов (в том числе и через амбразуры) и из капониров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вал // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Э. С. Юсупов. Валганг // Словарь терминов архитектуры. — СПб.: Фонд «Ленинградская галерея», 1994. — С. 75. — 432 с. — ISBN 5-85825-004-1.
  3. Плужников В. И. Термины российского архитектурного наследия. — 1995.

Литература[править | править код]