Валгейыэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Валгейыэ
Valgejõe
59°28′03″ с. ш. 25°47′29″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Уезд Харьюмаа
Волость Куусалу
История и география
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 41 человек (2007)
Показать/скрыть карты
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааВалгейыэ на карте
Описание изображения
Валгейыэ
Валгейыэ
Валгейыэ на карте
Валгейыэ
Валгейыэ

Ва́лгейыэ (эст. Valgejõe, «белая река») — деревня на севере Эстонии в волости Куусалу, уезд Харьюмаа. В деревне проживают 41 человек (2007 год).


Изначально в 13 веке село Валгеиыэ (´белая речка´) находилось на сегодняшнем месте села Ванакюла (´старое село´). Примерно в начале 17 века центр села переместилось несколько километров на юг к дороге из Таллинна в Нарву, к переправе реки, где стояла и корчма. От северной части Ванакюла отделились Паркси и Ныммевески. Находясь на рубеже исторических уездов Харьюмаа и Вирумаа границы местных владений менялись постоянно. Только с 1939 года, когда граница уездов подвинулась несколько километров на восток, земли Валгеиыэ, Ванакюла и Паркси перемещались между разными административными формированиями всегда вместе. Это создало основу для появления тройки исторических сёл.


Начало села

1290, 20 сентября

Датский король Ерик Менвед расширил владения Готландских цистерцианцев вокруг монастырского хозяйствa в Колга, именовав в том числе и Витена т.е. село Валгеиыэ. Памятник о первом письменном упоминаний села поставили здесь в 1992 году, каменщик Андрес Аллмяги из Паркси.


Корчма и лесничество

1585, 9 декабря

Сразу после гибели Понтуса Делагарди его родственник капитан Иоган Делабланк [1]провёл ревизию мызы Колга, где сохранилось полный текст арендного договора подорожной корчмы Витена. Этот день мы отмечаем как день рождения винодельни Вейнивилла, которая действует здесь с 2014 года. Последний владелец Яшка Вийкмань закрыл корчму в конце 19 века. С начала 20 века здесь вели хозяйство лесники Колгаских майоратных имений, а позже Валгейыэское лесничество.


Северная война

1704, 16 июня, Лясна-Валгеиыэская битва

5000 российских кавалеристов и 1000 пехоты под командованием полковника Карл-Эвальда Магнусович, барона Ренне выбили из укреплённых позиций в Валгейыэ 1400 кавалеристов Швеции под командованием генерал-майора

Вольмара Антона фон Шлиппенбаха. На русской стороне погибло 100, на шведской 60 бойцов. В русский плен попало 50 шведских кавалеристов, в том числе начальник отряда эстляндских дворян Фриц Вахмистр. Согласно народному преданию павшие русские похоронены на Русском холму, несколько сотен метров отсюда в сторону Таллинна.


Эстонская освободительная война

1918, 22-24 декабря, Вальгеиыэская битва

Части 4 и 5 полков Эстонского народного войска отступали, наступали Ревельский коммунистический стрелковый полк (состоявший тогда в основном из эстонцев и финнов) и матросский отряд. На стороне Народного войска в бою участвовало 234 бойцов, 2 были убиты. Среди красных был 1 раненый. Памятник о той битве (автор Андрес Аллмяги) установили здесь спустя ровно 100 лет.


Мост и граница

Дорога из Таллинна в Нарву проходит через село как минимум с конца 17 века. Хотя согласно народному преданию уже со времён шведского правления здесь стоял мост на пяти арках, на бумаге он обозначен впервые только в 1784 году на карте границ Ревельских и Везембергских уездов. Рядом с мостом с арками в 1914 году построили новый, но он был взорван отступающими немцами в сентябре 1944 года. После нескольких временных сооружений бетонный мост восстановили только в 1957 году. Новая дорожная трасса, которую построили в связи таллиннской олимпийской регатой, с 1981 года переправила основное транспортное движение южнее от центра села.


  1. Allan Alaküla. White Spot in White Rivers History - Adventures of Captain De La Blanque in French, Swedish and Polish Courts // Revue Histoire Nordique [Nordic Historical Review. — 2017. — № 24. — С. 249–258.