Валдайский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валдайский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Valday (Novgorod oblast).png
Герб губернии
Coat of Arms of Novgorod gubernia (Russian empire).png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Новгородская губерния
Уездный город Валдай
Население 95 251 чел,[1] (1 897) чел. 
Площадь 5772,7 вёрст²
Образован 1773
Novgorod Governorate Valdaysky uezd.png

Валдайский уезд — один из уездов Новгородской губернии[2]. Уездный город — Валдай.

В 1889 году в уезде было 8 фабрик и заводов[2].

Административно-территориальное устройство[править | править код]

Валдайский уезд в современной сетке районов

В 1897 году население уезда составляло 95 251 человек, в том числе русские — 88 361, карелы — 5808[3].

В 1917 году в уезде было 1079 населённых пунктов; в состав уезда входили 19 волостей[4]:

  1. Бельская волость, центр — село Бель;
  2. Берёзорядская волость, центр — село Берёзовский Рядок.
  3. Боровенская волость, центр — погост Боровно.
  4. Дворецкая волость (создана в 1900 году), центр — деревня Дворец;
  5. Дубровская волость, центр — погост Вознесенье;
  6. Едровская волость, центр — село Едрово;
  7. Жабенская волость, центр — село Жабны;
  8. Зимогорская волость, центр — село Зимогорье;
  9. Ивантеевская волость, центр — деревня Ивантеево;
  10. Ильятинская волость, центр — деревня Ильятино;
  11. Кемецкая волость, центр — село Кемцы;
  12. Медведевская волость, центр — деревня Медведево;
  13. Новотроицкая волость, центр — деревня Новотроицкое;
  14. Рабежская волость, центр — село Рабежа;
  15. Рождественская волость, центр — село Рождество;
  16. Рютинская волость, центр — село Рютино;
  17. Сопкинская волость, центр — деревня Сопки;
  18. Хотиловская волость, центр — село Хотилово;
  19. Яжелбицкая волость, центр — село Яжелбицы.

В марте 1918 года в Валдайском уезде были выделены ещё 3 волости:

  1. Берёзовская волость (из части Боровенской волости), центр — деревня Берёзовка;
  2. Домкинская волость (из части Жабенской волости), центр — Домкино;
  3. Котловановская волость (из части Кемецкой волости), центр — Котлованово.

Постановлениями Новгородского губисполкома от 7 июня и 22 июля 1918 года и постановлением коллегии отдела управления Новгородского губисполкома от 12 октября 1918 года был образован Бологовский уезд из 11 волостей Валдайского уезда: Берёзорядской, Домкинской, Дубровской, Жабенской, Кемецкой, Котловановской, Медведевской, Рождественской, Рютинской, Сопкинской и Хотиловской. Но постановления Новгородского губисполкома не утвердили высшие органы власти и 20 марта 1919 года на объединённом заседании съезда Советов Бологовского и Валдайского уездов уезды были вновь объединены в Валдайский уезд, а волости прежнего Болговского уезда вновь вошли в состав Валдайского уезда. Уездным центром с 1 апреля 1919 года стал город Бологое, но с октября 1920 года, центр Валдайского уезда был вновь перенесён в город Валдай.

В соответствии с постановлением Новгородского губисполкома от 28 июня 1918 года населённые пункты Рабежской волости (Глебово, Голенек (Говенок), Городец, Добрая, Ореховка, Орлово, Осиновка (Осинка), Подоклинье (Подолишье), Турская) были переведены в Сосницкую волость Осташковского уезда Тверской губернии. В соответствие постановлению Валдайского уездного исполкома от 8 июля 1918 года деревня Ловница Берёзорядской волости и две деревни Рютинской волости: Корпино и Любитово, были перечислены в Кемецкую волость. Постановлением отдела управления Новгородского губисполкома от 25 февраля 1919 был утверждён перевод 1918 года деревни Львово из Рютинской волости в Дубровскую волость.

В Берёзорядскую волость бывшего Бологовского уезда 4 апреля 1919 года из Перелучской волости Боровичского уезда были перечислены населённые пункты Замостье, Кузьмино и Наумовское, а 4 марта из отдельных селений Бельской и Ивантеевской волостей была образована Наволокская волость с центром в деревне Наволок. В октябре 1919 года в Боровенскую волость вошла упразднённая Берёзовская волость.

Новгородское наместничество, уезды, 1792 год

Заседанием коллегии отдела управления Новгородского губисполкома 14 апреля 1921 года было решено в состав Яблоновской волости Боровичского уезда перечислить Бороздовское и Угловское сельские общества Боровенской волости Валдайского уезда, но Постановлением НКВД от 12 мая 1921 года из Боровенской волости Валдайского уезда Бороздовское сельское общество (населённый пункт Борозды) был передан в Рядовскую волость Боровичского уезда, а Угловское сельское общество (населённый пункт Угловка) был передан в Яблоновскую волость Боровичского уезда, а постановлением отдела управления Новгородского губисполкома от 28 октября 1921 года Угловка была перечислена затем в Шегринскую волость Боровичского уезда. В ноябре 1921 года была упразднена Котловановская волость, а населённые пункты упразднённой волости вошли в состав Кемецкой волости.

В соответствии с постановлением ВЦИК от 2 мая 1922 года в Валдайский уезд вошли Китовская, Крестецкая и Рахинская волости упразднённого Крестецкого уезда.

Президиум Валдайского уездного исполкома 14 ноября 1922 года утвердил переименование двух волостей в связи с пятилетием Октябрьской революции Зимогорская волость была переименована в Красно-Октябрьскую, а Медведевская — в Ленинскую, постановлением малого президиума Новгородского губисполкома от 13 марта 1923 года было утверждено переименование Медведевской волости, а Зимогорская волость вместо Красно-Октябрьской была названа Красноармейской, но Президиум ВЦИК постановлением от 27 апреля 1923 года отменил решение Новгородского губисполкома о переименовании вышеуказанных волостей.

В соответствие постановлению ВЦИК от 3 апреля 1924 года в уезде волости были укрупнены (из 24 прежних волостей были образованы 9):

  1. Березайская волость, с центром в посёлке при станции Березайка, была вновь образована из упразднённых Дубровской, Рютинской и Сопкинской волостей;
  2. Валдайская волость, с центром в городе Валдай, была вновь образована из упразднённых Дворецкой, Зимогорской, Ивантеевской, Наволокской и Яжелбецкой волостей;
  3. Едровская волость, с центром в деревне Едрово, была укрупнена присоединением упразднённой Ильятинской волости и части населённых пунктов прежней Бельской волости;
  4. Кемецкая волость, с центром в селе Кемцы, была укрупнена присоединением упразднённой Берёзорядской волости;
  5. Крестецкая волость, с центром в городе Крестцы, была укрупнена присоединением упразднённой Рахинской волости;
  6. Лучкинская волость, с центром в деревне Лучки, была вновь образована из упразднённых Боровенской, Китовской и Новотроицкой волостей;
  7. Медведевская волость, с центром в деревне Медведево, была укрупнена присоединением упразднённой Хотиловской волости;
  8. Рабежская волость, с центром в селе Рабежа, была укрупнена присоединением части населённых пунктов упразднённой Бельской волости;
  9. Фировская волость, с центром в посёлке при станции Фирово, была вновь образована из упразднённых Домкинской, Жабенской, Рождественской волостей и части населённых пунктов прежней Бельской волости.

В соответствие постановлению расширенного президиума Новгородского губисполкома от 8 июля 1925 года, центр Лучкинской волости из имения Погостиха был переведён в село Локотско, а волость 31 августа 1925 года была переименована в Локотскую. Постановлением пленума Валдайского уездного исполкома 16 июня 1925 года волостной центр Медведевской волости из Медведево был перенесён в город Бологое.

В Валдайском уезде решением малого президиума Новгородского губисполкома от 3 декабря 1926 года были созданы национальные (эстонские) сельсоветы в Крестецкой волости:

  1. Бугры-Камзовский национальный сельсовет (колония Бугры-Камзово);
  2. Бугры-Лимановский национальный сельсовет (колония Бугры-Лиманы, деревни Кузнецово и Холм);
  3. Яблоня-Эстонский национальный сельсовет (колония Яблоня Эстонская).

Также с 1926 года город Крестцы был преобразован в село.

По постановлению ВЦИК от 1 августа 1927 г. Валдайский уезд был упразднён, а его территория вошла в состав новообразованных Бологовского, Валдайского, Угловского, Рождественского, Опеченского и Окуловского районов Боровичского округа, а также Крестецкого, Луженского и Полновского районов Новгородского округа в Ленинградской области РСФСР.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]