Валдайский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валдайский уезд
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Новгородская губерния
Уездный город Валдай
Население 95 251 чел,[1] (1 897) чел. 
Площадь 5772,7 вёрст²
Образован 1773
Novgorod Governorate Valdaysky uezd.png

Валдайский уезд — один из уездов Новгородской губернии[2]. Уездный город — Валдай.

В 1889 году в уезде было 8 фабрик и заводов[2].

Административно-территориальное устройство[править | править код]

Валдайский уезд в современной сетке районов

В 1897 году население уезда составляло 95 251 человек, в том числе русские — 88 361, карелы — 5808[3].

В 1917 году в уезде было 1079 населённых пунктов; в состав уезда входили 19 волостей[4]:

  1. Бельская волость, центр — село Бель;
  2. Берёзорядская волость, центр — село Берёзовский Рядок.
  3. Боровенская волость, центр — погост Боровно.
  4. Дворецкая волость (создана в 1900 году), центр — деревня Дворец;
  5. Дубровская волость, центр — погост Вознесенье;
  6. Едровская волость, центр — село Едрово;
  7. Жабенская волость, центр — село Жабны;
  8. Зимогорская волость, центр — село Зимогорье;
  9. Ивантеевская волость, центр — деревня Ивантеево;
  10. Ильятинская волость, центр — деревня Ильятино;
  11. Кемецкая волость, центр — село Кемцы;
  12. Медведевская волость, центр — деревня Медведево;
  13. Новотроицкая волость, центр — деревня Новотроицкое;
  14. Рабежская волость, центр — село Рабежа;
  15. Рождественская волость, центр — село Рождество;
  16. Рютинская волость, центр — село Рютино;
  17. Сопкинская волость, центр — деревня Сопки;
  18. Хотиловская волость, центр — село Хотилово;
  19. Яжелбицкая волость, центр — село Яжелбицы.

В марте 1918 года в Валдайском уезде были выделены ещё 3 волости:

  1. Берёзовская волость (из части Боровенской волости), центр — деревня Берёзовка;
  2. Домкинская волость (из части Жабенской волости), центр — Домкино;
  3. Котловановская волость (из части Кемецкой волости), центр — Котлованово.

Постановлениями Новгородского губисполкома от 7 июня и 22 июля 1918 года и постановлением коллегии отдела управления Новгородского губисполкома от 12 октября 1918 года был образован Бологовский уезд из 11 волостей Валдайского уезда: Берёзорядской, Домкинской, Дубровской, Жабенской, Кемецкой, Котловановской, Медведевской, Рождественской, Рютинской, Сопкинской и Хотиловской. Но постановления Новгородского губисполкома не утвердили высшие органы власти и 20 марта 1919 года на объединённом заседании съезда Советов Бологовского и Валдайского уездов уезды были вновь объединены в Валдайский уезд, а волости прежнего Болговского уезда вновь вошли в состав Валдайского уезда. Уездным центром с 1 апреля 1919 года стал город Бологое, но с октября 1920 года, центр Валдайского уезда был вновь перенесён в город Валдай.

В соответствии с постановлением Новгородского губисполкома от 28 июня 1918 года населённые пункты Рабежской волости (Глебово, Голенек (Говенок), Городец, Добрая, Ореховка, Орлово, Осиновка (Осинка), Подоклинье (Подолишье), Турская) были переведены в Сосницкую волость Осташковского уезда Тверской губернии. В соответствие постановлению Валдайского уездного исполкома от 8 июля 1918 года деревня Ловница Берёзорядской волости и две деревни Рютинской волости: Корпино и Любитово, были перечислены в Кемецкую волость. Постановлением отдела управления Новгородского губисполкома от 25 февраля 1919 был утверждён перевод 1918 года деревни Львово из Рютинской волости в Дубровскую волость.

В Берёзорядскую волость бывшего Бологовского уезда 4 апреля 1919 года из Перелучской волости Боровичского уезда были перечислены населённые пункты Замостье, Кузьмино и Наумовское, а 4 марта из отдельных селений Бельской и Ивантеевской волостей была образована Наволокская волость с центром в деревне Наволок. В октябре 1919 года в Боровенскую волость вошла упразднённая Берёзовская волость.

Новгородское наместничество, уезды, 1792 год

Заседанием коллегии отдела управления Новгородского губисполкома 14 апреля 1921 года было решено в состав Яблоновской волости Боровичского уезда перечислить Бороздовское и Угловское сельские общества Боровенской волости Валдайского уезда, но Постановлением НКВД от 12 мая 1921 года из Боровенской волости Валдайского уезда Бороздовское сельское общество (населённый пункт Борозды) был передан в Рядовскую волость Боровичского уезда, а Угловское сельское общество (населённый пункт Угловка) был передан в Яблоновскую волость Боровичского уезда, а постановлением отдела управления Новгородского губисполкома от 28 октября 1921 года Угловка была перечислена затем в Шегринскую волость Боровичского уезда. В ноябре 1921 года была упразднена Котловановская волость, а населённые пункты упразднённой волости вошли в состав Кемецкой волости.

В соответствии с постановлением ВЦИК от 2 мая 1922 года в Валдайский уезд вошли Китовская, Крестецкая и Рахинская волости упразднённого Крестецкого уезда.

Президиум Валдайского уездного исполкома 14 ноября 1922 года утвердил переименование двух волостей в связи с пятилетием Октябрьской революции Зимогорская волость была переименована в Красно-Октябрьскую, а Медведевская — в Ленинскую, постановлением малого президиума Новгородского губисполкома от 13 марта 1923 года было утверждено переименование Медведевской волости, а Зимогорская волость вместо Красно-Октябрьской была названа Красноармейской, но Президиум ВЦИК постановлением от 27 апреля 1923 года отменил решение Новгородского губисполкома о переименовании вышеуказанных волостей.

В соответствие постановлению ВЦИК от 3 апреля 1924 года в уезде волости были укрупнены (из 24 прежних волостей были образованы 9):

  1. Березайская волость, с центром в посёлке при станции Березайка, была вновь образована из упразднённых Дубровской, Рютинской и Сопкинской волостей;
  2. Валдайская волость, с центром в городе Валдай, была вновь образована из упразднённых Дворецкой, Зимогорской, Ивантеевской, Наволокской и Яжелбецкой волостей;
  3. Едровская волость, с центром в деревне Едрово, была укрупнена присоединением упразднённой Ильятинской волости и части населённых пунктов прежней Бельской волости;
  4. Кемецкая волость, с центром в селе Кемцы, была укрупнена присоединением упразднённой Берёзорядской волости;
  5. Крестецкая волость, с центром в городе Крестцы, была укрупнена присоединением упразднённой Рахинской волости;
  6. Лучкинская волость, с центром в деревне Лучки, была вновь образована из упразднённых Боровенской, Китовской и Новотроицкой волостей;
  7. Медведевская волость, с центром в деревне Медведево, была укрупнена присоединением упразднённой Хотиловской волости;
  8. Рабежская волость, с центром в селе Рабежа, была укрупнена присоединением части населённых пунктов упразднённой Бельской волости;
  9. Фировская волость, с центром в посёлке при станции Фирово, была вновь образована из упразднённых Домкинской, Жабенской, Рождественской волостей и части населённых пунктов прежней Бельской волости.

В соответствие постановлению расширенного президиума Новгородского губисполкома от 8 июля 1925 года, центр Лучкинской волости из имения Погостиха был переведён в село Локотско, а волость 31 августа 1925 года была переименована в Локотскую. Постановлением пленума Валдайского уездного исполкома 16 июня 1925 года волостной центр Медведевской волости из Медведево был перенесён в город Бологое.

В Валдайском уезде решением малого президиума Новгородского губисполкома от 3 декабря 1926 года были созданы национальные (эстонские) сельсоветы в Крестецкой волости:

  1. Бугры-Камзовский национальный сельсовет (колония Бугры-Камзово);
  2. Бугры-Лимановский национальный сельсовет (колония Бугры-Лиманы, деревни Кузнецово и Холм);
  3. Яблоня-Эстонский национальный сельсовет (колония Яблоня Эстонская).

Также с 1926 года город Крестцы был преобразован в село.

По постановлению ВЦИК от 1 августа 1927 г. Валдайский уезд был упразднён, а его территория вошла в состав новообразованных Бологовского, Валдайского, Угловского, Рождественского, Опеченского и Окуловского районов Боровичского округа, а также Крестецкого, Луженского и Полновского районов Новгородского округа в Ленинградской области РСФСР.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]