Валенки (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Валенки»
Песня в исполнении Н. Поляковой, Н. Дулькевич и Л. Руслановой
Выпущен 1911
Жанр плясовая цыганская таборная / русская народная
Язык песни русский

Валенки — знаменитая русская[1] плясовая песня, получившая новую популярность как «русская народная песня» после того, как Лидия Русланова включила её в свой репертуар в 40-х годах XX века. На одной из грампластинок в качестве автора указана исполнительница цыганских песен Настя Полякова. Существует версия, что песня зародилась когда-то в цыганском таборе[2]., а когда в светское музыкальное общество пришла мода на цыганские романсы, то песня про валенки вышла за пределы своей субкультуры[3].

История[править | править код]

Лейбл грампластинки с песней «Валенки» в исполнении Нины Дулькевич, 1911 г. (этикетка с перепечатки уже советских годов)
Лейбл грампластинки: «Валенки, цыганск. песня Н. Поляковой. Настя Полякова». Запись 1912 г.
Ноты и текст песни «Валенки» из сборника песен Наталии Тамары.

Песня появилась не позднее начала 1910-х годов[4]. Была популярна как плясовая таборная, многие исполнители включали её в свой репертуар.

Впервые песня под названием «Валенки» выпущена на грампластинке звукозаписывающей фирмы «Граммофон» в 1911[5] году в исполнении петербургской певицы Нины Дулькевич под названием «Валенки (Ах, ты Коля, Николай)». Пластинка была выпущена в продажу под этикеткой для недорогих пластинок «Зонофон», также принадлежавшей этой фирме[6].

В 1912[7] году песня записана в исполнении цыганской певицы Насти Поляковой. Позже Настя Полякова ещё раз записала эту песню — теперь уже для общества «Бека-Гранд-Пластинка» в Германии, поставлявшему тогда свою музыкальную продукцию в Россию[8][неавторитетный источник?].

С 1922 года «Валенки» исполняет Изабелла Юрьева[9].

В начале 1930-х годов Нина Дулькевич и Лидия Русланова неоднократно выступали в одних и тех же концертах. Но тогда «Валенки» пела только Нина Дулькевич, а в репертуаре Лидии Андреевны этой песни ещё не было.

3 мая 1939 года песню «Валенки» записывает Вера Макарова-Шевченко в сопровождении гитар на грампластинку Апрелевского завода[8].

В годы Великой Отечественной войны в собственной редакции стала исполнять «Валенки» Лидия Русланова. В руслановской трактовке от прежней мелодии почти ничего не осталось, она не похожа ни на какие ранее известные напевы этой песни. В них, как отметил Виктор Ардов, «своя интонация, свой строй сюжета, своя эстетика народной шутки»[10].

В книге В. Вардугина «Легенды и жизнь Лидии Руслановой говорится, что свою версию песни Русланова написала на одном из фронтовых концертов[11][12][8].

Ожидая своей очереди выхода на сцену, она смотрела на бойцов. На первом ряду сидел молоденький боец в плохоньких валенках, с которых на пол стекала лужица от растаявшего снега. Лидия Андреевна вспомнила припевку из саратовской частушки: «Валенки, валенки, неподшиты стареньки». Тут же родились куплеты песни.

Вот как описывает историю песни сама Русланова на записи пластинки «Говорит и поет Русланова»[13][14]:

Я ехала на фронт и говорю гармонисту: «На первом же концерте попробуем одну песню». Я прошлый раз, уезжая с фронта, унесла впечатление, что передо мной сидела тысячная толпа, сидели прямо на земле, вытянув ноги, а на ногах валенки были. Солдат вбегает в валенках, идут в бой в валенках. Немцы завидовали во время войны нашим валенкам. А солдаты говорили: «Эх, русская обувка не изменяет и тут». Вот когда я увидела эту тысячную толпу, вытянутые ноги, все в валенках, я взяла ее за рефрен, хотя и раньше была песня «Валенки», но другая. Я взяла готовую мелодию, которая у меня была где-то в голове, и приделала к ней этот рефрен – «Валенки».

В мае 1945 года певица исполняет песню на ступеньках рейхстага[15]. Песня пользовалась неизменным успехом и с тех времён стала её «визитной карточкой». В 1943 году Лидия Русланова записала «Валенки» на грампластинку[8]. Последующие артисты исполняли песню, уже подражая Лидии Руслановой.

В 1960-е годы песня появилась в репертуаре Ольги Воронец — певица решила её «переозвучить»[16].

Примечания[править | править код]

  1. Валенки в народном фольклоре
  2. Мажаев А. Истории песни: «Валенки».
  3. Валенки
  4. «Валенки»
  5. Истории песни: «Валенки»
  6. «Валенки»
  7. 1 2 3 4 «Валенки» оказались … цыганскими
  8. Малинов В. Евреи в истории Европы и Америки (персоналии)
  9. Юрий Бирюков. Песня далёкая и близкая. Архивировано 9 февраля 2009 года.
  10. Вардугин В. И. Легенды и жизнь Лидии Руслановой — Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1999 — 239 с. — С. 206
  11. Валенки // Народная газета
  12. Вардугин В. И. Легенды и жизнь Лидии Руслановой — Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1999 — 239 с. — С. 206
  13. Валенки // Народная газета
  14. Сафошкин В. Валенки, да валенки... // Я люблю тебя, жизнь: Песни на все времена / Сост. Л. Сафошкина, В. Сафошкин. — М..: Эксмо, 2004. — С. 171—180.
  15. Музыкальная жизнь, Том 14 — Союз композиторов СССР, 1971 — С. 51

Ссылки[править | править код]