Эта статья входит в число добротных статей

Валенсийский ратер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валенсийский ратер
Валенсийский ратер
Другое название ратонеро валенсиано, крысолов из таверн, кастильский трактирный крысолов, крысиный яд
Происхождение
Место  Испания
Характеристики
Рост
кобели30—40 ± 1 см
суки29—38 ± 1 см
Вес 4—8 кг
Шерсть тонкая и короткая
Окрас чёрно-коричневый с белыми пятнами, чёрно-белый, коричнево-белый, шоколадно-коричневый, шоколадно-белый
Срок жизни 12—13 лет
Прочее
Использование крысолов, компаньон, сторожевая собака
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Валенсийский ратер[1] (кат. gos rater valencià, исп. perro ratonero valenciano) — порода собак, выведенная в Испании, где местные крысоловы есть почти в каждой провинции. Множество подобных собак в странах Центральной и Латинской Америки. Породу можно отнести к группе терьеров, охотящихся на крыс, лис и барсуков. Международной кинологической федерацией не признана[1][2].

История породы[править | править код]

Является древней коренной породой. Эти собаки всегда сопровождали валенсийских фермеров и крестьян, возделывающих рис, оберегая посевы от грызунов[3].

Предки ратеров, или, как их ещё называли, — крысоловов из таверн[1], — обладали великолепными способностями уничтожать водившихся в огромном количестве в портах, конюшнях, трактирах и на кожевенных заводах мышей и крыс, и не ассоциировались с какой-то конкретной породой. При разведении отбирались особи в основном белого окраса с чёрными отметинами и рыжими подпалинами, причём в Средневековье идеальным считался окрас с белым корпусом и чёрной головой, при котором белая спина хорошо видна при ночной охоте на крыс, а чёрная голова должна была напротив маскировать собаку, когда та залезала в крысиную нору[1].

Множество споров возникло при выборе официального названия породы. Предлагалось даже сохранить её средневековый вариант — кастильский трактирный крысолов или крысиный яд[1].

Схожая по описаниям собака была на каракке «Санта-Мария» Христофора Колумба. Когда в 1492 году флагман подошёл к острову Сан-Сальвадор Багамского архипелага, она вместе с матросами отправилась на шлюпке к берегу и за несколько метров до него прыгнула в воду и поплыла. Возможно, первым «европейцем», ступившим на землю Нового Света, был именно валенсийский ратер[1].

Окончательное формирование породы произошло в конце XVIII — начале XIX века, и в нём принимали участие представители других пород терьеров (фокстерьеры, йоркширские терьеры) с заходивших в порты южной Испании многочисленных английских торговых судов[1].

В 1994 году на выставке собак в Валенсии приняли участие 23 валенсийских ратера. В 1996 году порода получила официальное признание у себя на родине, а в 2004 году была признана Испанским клубом собаководства[1][3].

Внешний вид[править | править код]

Собака небольшого размера с преобладающим трёхцветным окрасом. Отношение ширины черепа к его длине — 1/1, длины морды к длине черепа — 3/5, высоты в холке к длине туловища — 4/3[2].

Голова пропорциональна телу. Морда узкая, переход ото лба к морде выражен. Уши стоячие, среднего размера (около 10 см), треугольные, высоко посаженные. Шея мускулистая, без подвеса. Грудь широкая, сильная; живот подобран. Хвост купируется, но встречаются и бесхвостые собаки. Передние конечности длинные, худые, очень мускулистые; задние конечности мощные, с выраженными углами сочленений и хорошо развитой мускулатурой; лапы заячьего типа, задние без прибылых пальцев[2].

Кожный покров тонкий, плотно прилегающий. Шерсть тонкая и короткая, длиной до 2 см. Наиболее распространённым является трёхцветный окрас — чёрно-коричневый с белыми пятнами, также встречается чёрно-белый, коричнево-белый, шоколадно-коричневый и шоколадно-белый окрас, реже однородный[2].

Высота в холке кобелей — от 30 до 40 см, сук — от 29 до 38 см, у гармонично сложенных особей допускается отклонение в пределах 1 см в обе стороны, а идеальным считается рост 36 см у кобелей и 33 см у сук. Вес — 4—8 кг[2].

Темперамент[править | править код]

Обладают живым, весёлым и немного нервозным нравом. Ласковые, верные, хотя к незнакомцам относятся настороженно, а в роли сторожа решительны и неподкупны, различными типами лая могут сообщать о присутствии постороннего или необычном событии. Отличные и внимательные компаньоны, всегда стремятся быть полезными. Подвижные, цепкие, храбрые не только в охоте, но и в защите своего хозяина и его имущества. Способны быстро обучаться[2][4].

Валенсийский ратер — собака одного хозяина: относясь с любовью ко всем членам семьи, всегда будет ориентироваться лишь на одного из них[1]. Благодаря своей атлетической конформации, физической силе и маневренности эти собаки могут с успехом использоваться в спортивных дисциплинах, таких, как аджилити или фристайл[4].

Здоровье[править | править код]

Валенсийские ратеры относятся к числу собак, обладающих крепким здоровьем, заболеваний, передающихся по наследству, у представителей этой породы не выявлено. Нередко встречаются собаки в возрасте 17 лет, однако средняя продолжительность их жизни — 12—13 лет[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Валенсийский ратер. Планета собак. Моя Планета. Дата обращения 1 августа 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ratonero Valenciano (Gos Rater Valencià) R.S.C.E. Standard No. 407 (Not Accepted F.C.I.) (англ.). Real Sociedad Canina de España. Дата обращения 7 августа 2017.
  3. 1 2 Ratonero Valenciano (Gos Rater Valencià) // Las razas caninas españolas : [исп.] / Mariano Púa Morente, Susana Delgado Mayordomo, Marta Martínez García. — Madrid : Real Sociedad Canina de España. — P. 177. — 320 p.
  4. 1 2 El Perro Ratonero Valenciano, un ejemplo de supervivencia como raza gracias a su variada funcionalidad (исп.). Club Español del Ratonero Valenciano. Дата обращения 29 августа 2017.